Созревшие плоды айвы достаточно полезны для организма, поскольку содержат в своем составе целый спектр ценных биологически активных соединений. И чем дольше они хранятся, тем вкуснее и ароматнее становятся. В них исчезает терпкость, увеличивается содержание сахаров и аскорбиновой кислоты.

Их используют для еды чаще всего в переработанном виде, но и после тепловой обработки в них сохраняется множество полезных веществ.

Из них готовят различные сладости: варенье, джем, повидло, мармелад. Их запекают, а также консервируют как в сахарном сиропе, так и в маринаде. Добавляют в напитки или в начинку при выпечке сдобных изделий. Фаршируют самой разнообразной начинкой (к примеру, творог с орехами и изюмом, мясной фарш с яйцом и рисом).

Они придают своеобразный вкус и аромат мясным и овощным блюдам, отлично сочетаются с яблоками и капустой. Некоторым людям нравится слегка терпкий и вяжущий привкус свежих плодов, исчезающий при термической обработке.

Их сушат на солнце или в духовке, порезав тонкими дольками, а затем добавляют в чай или компот.

 

Варенье из айвы

Айва – 1кг,
сахар – 800г,
вода – 1,5 стакана.

Со спелых плодов срезают кожуру, удаляют семена, нарезают дольками и варят в воде под крышкой. Теперь самое главное – чем дольше их проваривать, тем более рыхлыми они становятся. Любители варенья с целыми дольками проваривают их 5 минут, а кому больше нравится более однородная консистенция, похожая на повидло, – до четверти часа. Затем добавляют сахар и варят на медленном огне, не накрывая крышкой, пока дольки не поменяют желтый цвет на янтарный (примерно 15 минут).

Готовое варенье раскладывают в стерильные банки и закатывают.

В кожуре высокий процент эфирного масла, которое обеспечивает плодам сильный приятный аромат. Она подходит для приготовления витаминных напитков и целебных настоев.

 

Компот из айвы

Зрелые плоды моют, срезают кожицу и нарезают дольками, удаляя семена и различные повреждения мякоти. Затем их бланшируют, используя дуршлаг или сетку для бланширования, в горячей воде (температура 85°С) в течение 10-15 минут. После этого погружают в холодную воду для охлаждения. Затем раскладывают в подготовленные банки, заливают кипящим сахарным сиропом, приготовленным по вкусу (350г – 500г сахара на 1л воды), накрывают крышками и стерилизуют.

Время стерилизации зависит от емкости банок:
0,5л – 8-10 минут,
1л – 12-15 минут,
3л – 25 минут.

После этого сразу же консервируют и оставляют на воздухе для охлаждения.

 

Маринованная айва

Очищенные от кожуры, семян и повреждений плоды нарезают небольшими кусочками. Их бланшируют и охлаждают, как написано выше. Затем раскладывают по банкам, добавляя в каждый бутыль емкостью 3л
сахар – 300г,
уксус – 100г,
гвоздика – 12 зерен,
корица измельченная – 2г.

Заливают кипятком, стерилизуют и закатывают.

 

Мясо с тыквой и айвой

Мясо – 1кг,
айва – 1шт.,
тыква – 300г,
морковь – 2шт.,
лук – 1 средняя головка,
специи.

Говядину или свинину нарезают небольшими кусочками и обжаривают до появления золотистой корочки. Помещают в кастрюлю и сверху кладут нарезанную кубиками тыкву, айву, морковь, порезанный полукольцами лук и специи. Вливают воду, покрывая овощи, солят и тушат до полного приготовления мяса.

Замечательное сытное блюдо на обед или ужин.

 

Запеченная утка

Утка – половина тушки,
айва – 3шт.,
мед – 1ст.л.,
соль, перец душистый – по вкусу.

Утку натирают смесью соли и перца, укладывают в утятницу (шкурой вниз) и засыпают порезанными дольками айвы. Сверху поливают медом. При желании можно смешать айву с яблоками. Затем ставят в духовку для запекания.

 

Мясные пальчики с айвой

Мясо – 1кг,
айва – 1шт.,
сало – 100г,
масло растительное – 50г,
сметана – 100г,
соль, перец.

Мясо (говяжья или свиная мякоть, куриное филе) нарезают тонкими кусочками и хорошо отбивают. Каждый кусочек солят, перчат и кладут внутрь дольку очищенной от кожуры айвы и маленький продолговатый брусочек сала. Сворачивают в виде небольших рулетов и обжаривают на растительном масле. Перекладывают в кастрюлю, доливают воду, добавляют сметану и тушат на медленном огне.