Белая смородина привлекает к себе все большее внимание любителей ягодных культур. Она обладает достаточно важным и неоспоримым преимуществом – в ее ягодах, в отличие от красной и черной смородины, не содержится красящих веществ, вызывающих аллергическую реакцию. Ее любят дети, поскольку она слаще красной смородины.

Многие владельцы приусадебных участков выращивают ее по органической технологии, для максимального сохранения целебных свойств экологически чистых ягод.

Существует множество ее сортов, отличающихся сроком созревания, размером кистей и окраской ягод. Наиболее популярные из них Десертная, Алмазная, Баяна, Кремовая, Белка.

Ее листья несколько отличаются от красной смородины формой, фактурой (они плотнее) и более темной окраской.

 

Лечебные свойства

Она богата витаминами (А, группы В, E, P, H, F), органическими кислотами (яблочной, лимонной, салициловой, янтарной, винной), пектиновыми веществами, минеральными элементами (калием, кальцием, магнием, железом, фосфором, медью) и многими другими биологически активными соединениями.

Ягоды стимулируют обмен веществ, укрепляют иммунитет, благотворно действуют на сосуды, центральную нервную систему, работу внутренних органов.

Предотвращают развитие атеросклероза, способствуют очищению организма от токсинов, солей тяжелых металлов и радионуклидов.

Природными антиоксидантами являются витамины А и Е, называемые витаминами молодости. Они сдерживают преждевременное старение организма и предупреждают образование опухолей.

 

Посадка и уход

Она морозоустойчивая. Любит хорошее освещение, но в полуденную летнюю жару предпочитает находиться в полутени. Хорошо растет на легкой плодородной почве с нейтральной реакцией почвенного раствора.

Куст достигает 1,2-1,5м в высоту. Побеги прямостоячие, разветвленные, начинают плодоносить на второй год роста. Плодовые почки образуются по всему побегу, но основная их масса расположена на границах приростов. Поэтому их верхушки не укорачивают. Длинные кисти содержат 8-12 крупных округлых ягод белой или кремовой окраски. Они имеют кисло-сладкий (ближе к сладкому) вкус.

Саженец высаживают на 5-10см глубже, чем он рос в питомнике. Это стимулирует появление молодых побегов в следующем году. И обязательно подрезают имеющиеся побеги до 4-5 почек. Место посадки обильно поливают.

Рис. Посадка и последующая обрезка саженца смородины.

Она влаголюбивая и требует частого полива, поскольку корневая система расположена в поверхностном слое. Часто почву вокруг куста прикрывают мульчей, для сохранения влаги.

Подкармливают компостом, древесной золой, полностью перепревшим навозом, биопрепаратами и водными травяными настоями.

Молодому растению на второй-третий год проводят формирующую обрезку. Взрослый куст подвергают санитарной и омолаживающей обрезке. Омолаживание куста начинают при появлении коротких приростов на ветках. Верхний короткий прирост срезают, переводя плодоношение на сильные боковые ответвления. Вырезают 7-8-летние ветви, замещая их молодыми побегами.

Она образует множество однолетних побегов. Часть из них ежегодно непременно вырезают под корень, оставляя 4-5 наиболее развитых побегов.

От болезней и вредителей избавляются с помощью соответствующих биопрепаратов, а также народных средств защиты.

 

Сбор урожая

Ягоды собирают в зрелом виде. Их не оставляют надолго на ветках, поскольку при перезревании они усыхают и осыпаются. Ягоды плотно соединяются с плодоножкой и повреждаются при отрыве, поэтому их срывают целыми кистями. В таком виде они хорошо хранятся в холодильнике в течение 7-10 дней. Сбор проводят в сухую погоду.

Смородину употребляют в свежем виде или используют для приготовления компота, киселя.

Из нее получается отличное желе и джем, благодаря высокому содержанию в ягодах пектиновых веществ. Подходит для заморозки. Ее предварительно моют и отделяют от плодоножек.