Имбирь, обладающий приятным пряным ароматом и жгучим вкусом, широко применяют в кулинарии многих стран мира. Наиболее часто используют его в виде сухого порошка, однако в настоящее время вполне доступен и свежий его корень.

Он улучшает вкус рыбных, мясных и овощных блюд, придает своеобразный аромат различным горячим и холодным напиткам. Его добавляют в соусы, маринад и сладкий сироп для консервирования, а также в тесто и кондитерские изделия. Даже готовят из корневищ варенье и засахаренные сладости.

 

Фруктово-овощной салат

Смесь салатов – 1 упаковка,
апельсин – 2шт.,
грейпфрут – 1шт.,
помидор – 2шт.,
корень имбиря – 3см,
растительное масло – 4ст.л.,
сахар – 1ч.л.,
семечки подсолнечника очищенные – 1ст.л.

Цитрусовые плоды очищают от кожуры, разделяют на дольки, удаляют белые пленки и перегородки. Помидоры нарезают дольками. Докладывают все в смесь салатов и поливают заправкой. Перемешивают, посыпают сверху поджаренными семечками.

Заправка
Из одного апельсина выдавливают сок, добавляют масло, натертый на мелкой терке имбирь, сахар, соль. Размешивают и дают настояться 10-15 минут, затем процеживают.

 

Курица с имбирной корочкой

Куриное филе – 3шт.,
корень имбиря – 4см,
яйцо – 2шт.,
мука – 200г,
кокосовая стружка – 1 пакетик,
острый красный перец – 1 щепотка,
соевый соус – 4ст.л,
белое вино – 4ст.л.,
сахар (мед) – 1ст.л,
масло растительное – 100г.

Очищенный имбирь измельчают на терке, добавляют перец и натирают филе. Смешивают соевый соус, вино и сахар, В данной смеси маринуют филе около часа. После этого его обваливают в муке, затем обмакивают во взбитые яйца и посыпают стружкой кокоса. Обжаривают на масле 2-3 минуты до золотистого цвета, а потом в течение получаса доводят до готовности в духовке при температуре 180°С.

 

Маринованный имбирь

Корень имбиря — 120г.

Маринад
уксус рисовый или яблочный — 2ст.л.,
сахар — 2ч.л.,
соль — 1ч.л.,
вода — 200мл.

Очищенный от кожицы имбирь нарезают тонкими пластинками и присыпают немного солью. Спустя 20-30 минут отжимают выделившуюся жидкость, перекладывают в банку и заливают горячим маринадом. Для подкрашивания к нему добавляют дольку столовой свёклы. После остывания убирают в холодильник. Через 1-2 дня он готов к употреблению.

Его обязательно подают в качестве приправы к роллам и суши.

Он убирает послевкусие между различными их видами.

 

Куриное филе с персиками и имбирем

Филе куриное – 4шт.,
персик – 4шт.,
лимонный сок – 1ч.л.,
укроп (молотые семена) – 2ч.л.,
карри – 2ч.л.,
кинза (измельченная зелень) – 1ст.л.,
петрушка (измельченная зелень) – 1ст.л.,
масло ореховое – 2ст.л.,
имбирь – небольшой кусочек,
фисташки – 2ст.л.

Лимонный сок смешивают с укропом, зеленью и карри. В этой смеси маринуют филе примерно час, нарезанное длинными брусочками. В разогретое масло кладут имбирь, нарезанный тонкими пластинками, и нагревают до появления аромата. Затем его убирают, а в этом масле обжаривают до готовности филе. За минуту до окончания приготовления добавляют половинки персиков и доводят их до размягчения. Выкладывают все на блюдо и посыпают сверху обжаренными фисташками.

 

Скумбрия маринованная

Скумбрия свежемороженая – 500г,
гранат – 1шт.,
лимон – 1шт.,
лук – 1 головка,
имбирь – небольшой кусочек,
соль – 2ч.л.,
сахар – 2ч.л.,
растительное масло – 2ст.л.,
перец молотый.

Нарезанную небольшими кусочками скумбрию пересыпают солью и сахаром, хорошо перемешивают и оставляют в холодильнике на 8 часов, затем промывают водой. Из половинок лимона и граната отжимают сок, добавляют измельченный имбирь, масло, перец и заливают этой смесью рыбу. Выдерживают в холоде около часа. При подаче посыпают сверху зернами граната и колечками лука.

 

Имбирное печенье

Мука – 550г,
сахар – 1 стакан,
маргарин – 150г,
яйцо – 1шт.,
сода – 10г,
корица – 1ч.л.,
кориандр – 1ч.л.,
имбирь сушеный – 1ст.л.,
ванильный сахар – 1 пакетик.

На водяной бане растапливают маргарин, сахар, добавляют яйцо и специи. Немного охлаждают и быстро замешивают тесто, добавляя муку с содой. Ставят его на полчаса в холодильник. Затем раскатывают пластом толщиной 5-8мм и выдавливают формочками фигурки. Выпекают на пергаментной бумаге в духовке при температуре 170-180°С в течение 10-15 минут.

Для украшения:
яйцо – 1шт.,
сахарная пудра – 250г,
лимонный сок – 1ст.л.

Хорошо растирают яичный белок с лимонным соком и сахарной пудрой. Украшают этим составом печенье и подсушивают 1-2 часа.

Фигурное печенье – излюбленное лакомство детей.

 

Имбирный сбитень

Мед – 200г,
вода – 600г,
имбирь – 5г,
пряности (гвоздика, корица, кардамон) – по вкусу.

Все ингредиенты укладывают в горшочек, заливают водой и томят в течение 3 часов в духовке на слабом огне. Он оказывает согревающее действие. Его рекомендуют при простуде.

 

Фрикасе из горошка с имбирем

Зеленый горошек – 0,5кг,
лук – 2 небольшие головки,
корень имбиря – небольшой кусочек,
масло сливочное – 100г,
кинза – небольшой пучок,
грейпфрут – 2шт.

Лук нарезают кубиками и слегка подрумянивают в масле (50г), добавляют свежий горошек, очищенный и нарезанный ломтиками имбирь, соль. Вливают немного воды и тушат 5-7 минут до полного испарения влаги. Миксером взбивают кинзу с оставшимся маслом и 100г воды. Полученный соус процеживают через мелкое сито и добавляют щепотку соли. Грейпфрут очищают и нарезают дольками, сверху выкладывают горошек и поливают соусом.