Граб обыкновенный (европейский, кавказский) – одна из лучших и наиболее часто применяемых ландшафтными дизайнерами декоративных культур.

Он идеально подходит для создания столь популярных сейчас живых изгородей. При правильном его формировании получают густую, имеющую одинаковую плотность по всей высоте изгородь.

В естественных природных условиях он произрастает в зоне умеренного климата. Принадлежит к семейству Березовые.

 

Ботанические особенности

Дерево с низкой раскидистой цилиндрической кроной, в высоту достигает до 25м. Ствол чаще всего ребристый, с гладкой серебристо-серой корой, имеющей глубокие трещины в нижней части, его диаметр доходит до 40-80см. Формирует плотную крону из зеленых листьев овальной формы с заостренным концом. Они имеют слегка гофрированный вид за счет выступающих жилок. В осенний период окрашиваются в желтые, оранжевые, бордовые тона.

В момент распускания листьев начинается и его цветение.

Относится он к однодомным растениям, образуя длиной до 6см мужские и более короткие женские сережки. К моменту созревания последние из них удлиняются до 15см. Они внутри с мелкими блестящими ребристыми семенами овальной формы. Плодоношение наступает в возрасте 15-20 лет.

Он пластичный и легко поддается формированию не только в виде дерева, но и кустом. Отличается быстрым ростом, дает многочисленную поросль от пня, а вот корневые отпрыски появляются достаточно редко. В месте произрастания взрослого дерева много самосева, который идеально подходит для посадки. Из граба создают зеленые стенки самой разной высоты (1-9м), и они не нуждаются в дополнительной опоре.

 

Условия выращивания

Для его посадки подходят как солнечные, так и тенистые места. Он считается одним из наиболее теневыносливых растений.

Относительно морозоустойчивый, не слишком требовательный к плодородию и влажности почвы, однако предпочитает питательную, умеренно влажную, на которой быстрее наращивает густую крону. Плодородие обедненной почвы повышают внесением необходимого количества органических и минеральных удобрений.

Особенного ухода он не требует. Болезни и вредители практически обходят его стороной.

Несмотря на его большие габаритные размеры, он подходит для посадки на небольшом участке, поскольку легко переносит сильную обрезку и хорошо формируется.

 

Размножение

Он отлично размножается полностью вызревшими семенами. Созревают они в сентябре – октябре.

Высевают их осенью сразу после сбора, чтобы они прошли естественную стратификацию.

При посадке в весенний период их предварительно стратифицируют во влажном песке. Сначала их около 1-2 месяцев содержат при температуре 20°С, а затем еще 3-4 месяца при температуре 1-10°С.

При появлении первых ростков емкость с семенами переносят в помещение с температурой 20°С, для дальнейшего проращивания, либо высаживают в открытый грунт на глубину 2-3см.

Еще размножают его черенками и отводками, но это более сложный процесс.

 

Посадка живой изгороди

Для посадки используют 2-3-летние саженцы, поскольку они легче всего формируются и образуют плотную изгородь. В специализированных магазинах продаются в контейнерах уже сформированные блоки живой изгороди, состоящие из более взрослых растений. Они тоже пригодны для посадки, однако стоят довольно дорого.

Для получения качественной ровной изгороди место посадки предварительно размечают, натягивая шпагат. По разметке выкапывают траншею необходимой ширины, в зависимости от схемы размещения саженцев – в один или два ряда.

При двух и многорядной посадке саженцы высаживают в шахматном порядке. Между рядами выдерживают расстояние 40-50(80)см.

В ряду растения располагают через 30-60(80)см, ориентируясь на их возраст.

Саженцы с открытыми корнями предварительно ставят в воду на несколько часов, а затем обмакивают корни в глиняную болтушку. После посадки почву вокруг растений хорошо утрамбовывают и поливают в 2-3 приема, для лучшего оседания почвы и устранения пустот между корнями.

 

Обрезка и уход

Высаженные растения сразу обрезают на половину, минимум на треть их высоты. Это способствует росту боковых побегов и пробуждению спящих почек. При посадке поздней осенью эту операцию откладывают до весны. Уже сформированным саженцам такую обрезку не проводят.

Следующую обрезку осуществляют примерно в начале июня, когда на отрастающих молодых побегах лишь начинается процесс одревеснения. В первые годы их укорачивают летом на 1/2 прироста, а те что отрастают от них следующей весной подрезают до 3-7см, оставляя в наличии на них минимум 2 почки.

Другими словами, вначале оставляют более длинный годовой прирост (15-20см), а по мере приближения высоты изгороди к запланированной отметке, молодые побеги укорачивают до минимальной длины (2-3см).

Обрезку уже готовой изгороди проводят ранней весной, до распускания листьев, и 2-3 раза в течение лета. Подстригают ее со всех сторон. Срок последней стрижки – примерно за месяц, не позднее, до прихода холодов.

Живым изгородям придают самую разнообразную форму (шарообразную, прямоугольную, трапециевидную, фигурную). При этом ее низ формируют несколько шире, чем верх. Это способствует лучшему ее освещению по всей высоте, в результате чего получают ее более равномерную по плотности.

Уход за ней довольно простой. Растения поливают и подкармливают комплексным минеральным удобрением из расчета 50-100г на каждый погонный метр насаждений, внося эту норму за 2-3 приема в течение вегетации. Периодически удаляют сорняки, поддерживая ее декоративный вид.