Перец стручковый – сравнительно новое для Европы овощное растение и широкое распространение получил лишь в позапрошлом веке, хотя на родине индейцами тропической Америки используется достаточно давно. Сегодня он возделывается повсеместно в странах с теплым климатом в качестве однолетней культуры.

Относится он к семейству Пасленовые. Его плоды отличаются большим разнообразием по форме (цилиндрические, конусовидные, округлые), цвету (красные, желтые, оранжевые, зеленые, коричневые, черные) и величине (от 0,25 до 190г). Различают две группы сортов: сладкий (болгарский, салатный) и горький (острый) перец. В сладком перце содержится значительно больше витамина С (аскорбиновая кислота), чем в цитрусовых. Это качество обеспечивает им огромную популярность.

 

Посадка

Он теплолюбивый, поэтому размещают его на хорошо прогреваемых, защищенных от холодных ветров участках. Оптимальная температура для его успешного развития 18-25°С.

Почву предпочитает легкую, рыхлую, хорошо пропускающую воду и воздух, плодородную, с нейтральной реакцией почвенного раствора.

Рассаду выращивают в горшочках или стаканчиках, поскольку она плохо переносит пересадку. Она не выдерживает низкой плюсовой температуры 2-3°С, зато плодоносящие растения относительно спокойно переживают заморозки до -5°С. Высаживают ее в грунт в возрасте 60-65 дней.

Покупную рассаду сажают на ту же глубину, как она росла в теплице, поскольку перец не любит заглубления.

Схема посадки сладкого перца:
30-45см между кустами в ряду (в зависимости от сорта),
60-80см междурядья.

Острый перец можно сажать несколько гуще, располагая растения через 20-30см.

Хорошие результаты дает посадка по два растения «в один корень». Кусты получаются более мощными и стойкими, поскольку растения поддерживают друг друга. При данной посадке кустики располагают на расстоянии 30-45см, но обязательно в шахматном порядке (в каждом следующем ряду сдвигают кусты относительно предыдущего ряда).

При посадке в лунку двух растений по обычной схеме немного увеличивают расстояние между кустами:
40-55см – для сладких сортов,
30-40см – для острого перца.

Его корневая система расположена в верхнем слое почвы, поэтому рыхлят ее не глубже 3-5см.

 

Полив

Он очень любит влагу. Недостаточная влажность почвы вызывает опадание цветков и листьев (особенно в жаркую погоду).

Поливают его при посадке, потом спустя 4-5 дней после нее и затем раз в неделю до начала созревания первых плодов.

В последующем полив проводят после каждого сбора урожая.

 

Подкормка

Проводят три подкормки. Первую через 12-15 дней после посадки, вторую – в период массового образования плодов и третью – через 15-20 дней после второй. Для подкормки на 1м² вносят:
40г мочевины,
50г сульфата калия,
150г суперфосфата.

Нельзя вносить свежий навоз и хлорсодержащие удобрения. При избытке азота растения образуют мощную растительную массу, резко снижая урожайность. Можно провести подкормки органическими удобрениями, предварительно дав им перебродить.

 

Защита от болезней

Во избежание многочисленных его болезней повышают иммунитет растений. Для этого проводят профилактическое опрыскивание. Состав раствора на 10л воды:
1л молока,
10 капель йодной настойки,
1ст.л. соды,
50г хозяйственного мыла.

Несколько обработок данным раствором спасают перец от многих болезней. Опытные огородники чаще всего сажают устойчивые к болезням и вредителям сорта.

 

Особенности выращивания

Недостаточно полное опыление цветков приводит к появлению нестандартных плодов. Поэтому в солнечную и тихую погоду проводят легкое встряхивание цветущих растений для дополнительного опыления.

Некоторые сорта начинают довольно рано формировать цветочные бутоны.

Завязавшийся на слабо развитом растении плод тянет на себя все питательные вещества, урожай получается скудным и в более поздние сроки. Чтобы не допустить этого, первый цвет желательно удалить. Тогда растению хватит сил развить достаточно мощную корневую систему и надземную часть, что позволит ему дать богатый урожай.

Чтобы основные ветви на кустике обильнее цвели, плоды завязывались более крупные и качественные – удаляют пасынки.

Высокорослые сорта можно формировать в виде пышного куста. Для этого отщипывают верхушки побегов. Такую же процедуру надо проводить в конце лета, чтобы прекратить образование новых цветочных бутонов и дать завязавшимся плодам налиться и дозреть.

Плоды всех разновидностей перца собирают в начале биологической спелости.

В это время они накапливают наибольшее количество сахаров, витаминов и других питательных веществ.

 

Посадка в кулисы

Часто у перца наблюдается опадание цветков. Это связано с тем, что его цветение, опыление и образование завязей приходится на слишком жаркий период с низкой влажностью воздуха.

Чтобы уберечь растения от этого, применяют кулисный способ выращивания перца.
В качестве кулис густо сеют силосную кукурузу в 3-4 ряда с междурядьями 12-16см. Расстояние между растениями в ряду 4-5см.

Между двумя полосами кукурузы, расположенными на расстоянии двух метров друг от друга, размещают 3 ряда перца, принадлежащие к одной группе сортов (во избежание переопыления). Горький перец высаживают подальше от сладкого, поскольку они легко опыляют друг друга, и сладкие плоды начинают горчить.

Когда кукуруза выбросит метелки, срезают ее до кочанов. Таким образом убирают лишнюю тень, поскольку она приводит к отставанию в росте и цветении растений перца.

При кулисном выращивании перец защищен от господствующих ветров и палящего солнца, создается парниковый эффект после дождя или во время полива.

Его насаждения среди кулис радуют обильным урожаем отменного качества.

 

Острый перец

Любители острого могут посадить комнатный острый перец, 2-3 куста которого обеспечат семью острой витаминной приправой круглый год.

Для этого горшочек высотой 17-20см наполняют плодородной землей и сажают семена или рассаду перца. Ставят его на окне с южной стороны. Если растение наращивает листовую массу и не цветет, то слегка подсушивают землю (не поливают несколько дней) или подкармливают его фосфорными и калийными удобрениями.