Листовая капуста кале (кудрявая капуста) – двухлетнее растение, которое в районах с суровыми зимами выращивают как однолетнюю овощную культуру.

Принадлежит она к семейству Капустные, но кочан не образует, а наращивает необычайно красивые большие гофрированные листья зеленого или фиолетового цвета. Они в основном служат украшением клумб и цветников, поскольку многие считают ее исключительно декоративным растением и совсем не используют в пищу. Некоторые огородники просто не знают о ее существовании и о пользе для организма.

 

Лечебные свойства

Однако эта капуста не только полезный продукт питания, но и лекарство, получившее официальное признание. По наличию аминокислот она не уступает мясу. В листьях содержится магний и кальций, которого больше, чем в цельном молоке, а также множество других минеральных элементов. Богата она витаминами (А, группы В, Е, К, С), содержит антиоксиданты, которые защищают наши клетки от разрушения и предотвращают возникновение рака.

На протяжении всего сезона она обеспечивает огородников сочной и полезной зеленью.

Для полноценного пополнения человеческого организма белками достаточно ежедневного употребления в пищу 200г этого овоща.

 

Посадка

Это холодостойкое растение. Семена начинают прорастать при температуре почвы 4-5°С. Грядки располагают на солнце или в полутени. Любит рыхлую, легкую, хорошо пропускающую воду и воздух, плодородную почву с нейтральной или близкой к ней реакцией почвенного раствора. Удобрения вносят под предшествующие культуры. Лучшими из них считаются бобовые, томаты, огурцы. Для получения качественного высокого урожая необходимо соблюдение севооборота.

Выращивают ее посевом семян в открытый грунт в апреле или подготавливают рассаду. Пересадку переносит плохо, поэтому чаще применяют семенной посев в грунт непосредственно на постоянное место.

На грядке делают лунки по схеме 50х60см и заправляют их перегноем. В каждую из них высевают по 3-4 семени капусты, присыпают землей, поливают и накрывают пленкой или стеклом.

Всходы появляются через 4-5 дней. После этого пленку снимают и растения прорывают, оставляя в лунке самый развитый сеянец. Начинают прореживание только после появления первого настоящего листа.

Расстояние между сеянцами оставляют не менее 45см.

Растения, выращенные данным способом, формируют более мощную корневую систему, отличаются устойчивостью к болезням и вредителям.

Зацветает и дает семена на второй год после посадки.

 

Уход

Ей необходим своевременный полив, который можно совместить с подкормкой органическими удобрениями. После поливов обязательно рыхлят землю и слегка окучивают растения до смыкания рядов.

При хорошем уходе она достигает 1-1,5м в высоту.

Развивается она быстро. По мере роста обрывают молодые гофрированные листья, пожелтевшие в пищу не используют. Ее кружевные листья не только красивы, но и довольно полезны. Срывают их непосредственно перед употреблением. Заготовленные впрок листья вянут и теряют свои ценные свойства. Стебель у нее твердый и для еды не подходит.

Она переносит небольшие морозы (до -6°С), поэтому листья можно употреблять и зимой. Если осенью срезать основной стебель и укрыть корень перегноем или землей, то весной появятся молодые побеги.

Русские сорта кале имеют мягкие вкусные листья и считаются самыми лучшими.

 

Использование в кулинарии

Употребляют кале чаще всего в свежем виде, но она подходит и для заморозки. В салатах хорошо сочетается с помидорами, огурчиками, зеленым луком, петрушкой, молодым чесноком, базиликом и сельдереем. Заправляют салат оливковым или любым другим растительным маслом. Для остроты вкуса добавляют немного яблочного уксуса.

Салат из кале с грецкими орехами, зеленью петрушки и базилика можно заправить сметаной.

Сок, выжатый из листьев, смешивают с морковным или другим овощным соком и получают замечательный витаминный напиток.