Лимонник китайский представляет собой листопадную лиану с длинными вьющимися стеблями. Ее листья имеют нежный лимонный аромат, цветы – лимонно-ландышевый, от корней исходит запах лекарственной валерианы (кошачья трава). С давних времен известны его чудодейственные свойства.

Плоды имеют пять вкусов: кожица – сладкая, мякоть – кислая, семена – горькие и терпкие с привкусом хвои, а вся ягода – солоноватая и с горчинкой. Лекарственные препараты из его семян при хранении приобретают соленый вкус.

В плодах присутствуют органические кислоты, танин, пектины, витамины Е, С, Р, эфирные масла. Листья, стебли и корни содержат микроэлементы: серебро, медь, цинк, марганец, титан, молибден.

Существует несколько его генеративных форм: однодомные растения, на которых формируются и мужские, и женские цветы; двудомные – с чисто мужскими или чисто женскими цветами.
У взрослых растений часто проявляется ярусное расположение цветов: в нижней части лишь мужские, в средней – мужские и женские, в верхней – только женские цветки.

Для надежного и постоянного плодоношения необходимо высаживать рядом минимум два куста на расстоянии одного метра друг от друга. При создании зеленой стенки их размещают гораздо гуще – примерно через 0,5-0,75м.

Чем реже располагаются растения, тем меньше ягод в грозди.

Это связано с перекрестным опылением.

Он приобрел широкую популярность в ландшафтном дизайне при создании живых зеленых изгородей. В период созревания плодов они украшены яркими красными кистями, которые придают им особую привлекательность.

 

Размножение

Размножается он семенами и вегетативно: отростками, черенками, делением куста.

Отдают предпочтение семенному размножению, поскольку при этом получают однодомные растения, которые ежегодно плодоносят.

Семена высевают в открытый грунт весной или осенью. Используют только свежие семена. Перед весенним севом их 30-40 дней держат во влажном песке при температуре 15-20°С, а потом столько же времени в холодильнике при температуре 1-5°С. После этого высаживают в бороздки на глубину 1-2см.

Растрескивание семян при проведении предварительной обработки говорит о необходимости их посева.

При осеннем севе они зимой проходят естественную стратификацию в почве.

Сеянцы на третий год имеют хорошую корневую систему и их пересаживают на постоянное место.

Проще всего он размножается отростками (корневой порослью). Такие саженцы лучше всего приживаются. При этом учитывают генеративную особенность лимонника: можно посадить отростки или черенки от двудомного мужского растения. В таком случае лианы будут только цвести, не завязывая плодов.

Деление куста проводят осенью. Весеннее разделение может привести к гибели материнского куста.

 

Посадка

Саженцы высаживают весной или осенью в ямы размером 60х60х50см, на дно которых закладывают дренаж в виде битого кирпича или гравия слоем 8-10см. Затем заполняют их плодородной землей, смешанной с перегноем и компостом в равных долях, с добавлением 500г золы и 200г суперфосфата. Растения хорошо поливают и мульчируют почву. При посадке корневую шейку не углубляют.

Саженцы, выращенные в контейнерах, можно пересаживать в любую пору года.

После весенней посадки саженец в течение 20-25 дней притеняют с южной стороны. К осени второго года его побеги вырастают до 2-2,5м.

Лучше всего приживаются 2-3-летние растения.

Растет лимонник на плодородных и равномерно увлажненных почвах. Не выдерживает переувлажнения и засухи.

Данная лиана нуждается в хорошей опоре. Она оплетает ее по часовой стрелке. И чем раньше ее подвязывают к ней, тем быстрее она начинает плодоносить. Поэтому на постоянное место высаживают саженцы изначально рядом со шпалерой.

Размещают растения в тени заборов, а через 1-2 года верхушки побегов сами находят солнце. В слишком затененных местах он почти не плодоносит, на солнечных – задерживается его рост. Поэтому необходимо, чтобы основание растения было в тени, а верхушки побегов – на солнце.

 

Подкормка

Подкармливают саженцы с третьего года жизни. Весной заделывают в приствольный круг 20-30г аммиачной селитры и мульчируют сверху перегноем или компостом. Летом через 2-3 недели вносят органические удобрения (перебродивший коровяк или птичий помёт). Осенью под каждое растение подсыпают 20г суперфосфата и 100г золы и перекапывают на глубину не более 8-10см.

Плодоносящие растения подкармливают весной – нитрофоской (40-50г/м²), летом – жидкими органическими удобрениями, осенью – суперфосфатом (50-60г/м²) и сернокислым калием (30-40г/м²).

Периодически через 2-3 года вносят 4-6кг компоста с обязательной перекопкой почвы на глубину 6-8см.

 

Полив

Это достаточно влаголюбивое растение. В жаркую погоду его обильно поливают теплой водой и опрыскивают листья, расходуя до 6 ведер воды на взрослый экземпляр.

Почву засыпают мульчей слоем 20см для сохранения влаги. Даже незначительное пересыхание корневой системы может привести к гибели лианы.

 

Обрезка

Обрезку проводят осенью. Формировку куста начинают с 3-летнего возраста. Оставляют 3-6 наиболее развитых побега. Остальные вырезают на уровне почвы. Удаляют поломанные, слабые и засохшие ветки, все боковые побеги, приводящие к густому расположению ветвей в середине куста.

В дальнейшем вырезают старые ветки, заменяя их молодыми побегами. Укорачивают боковые побеги до 10-12 почек. Постоянно удаляют корневую поросль, вырезая ее ниже уровня почвы.

Он не боится морозов, устойчив к болезням и вредителям.

При соблюдении правильного ухода и формирования кроны он начинает плодоносить через 5-6 лет из сеянцев и в возрасте 3-4 лет из саженцев.