«Что посеешь, то и пожнешь» – правдиво предупреждает огородников народная пословица. И это действительно проверено веками. Люди научились заготавливать качественные семена и правильно подготавливать их к посеву, передавая накопленный с годами опыт из поколения в поколение.

Какие из способов предварительной подготовки семян наиболее приемлемы – это зависит непосредственно от интересов, возможностей и наличия необходимых препаратов растительного или химического происхождения. Однако только обработанные семена порадуют отличным качественным урожаем. Сеют их обычно рядками, что позволяет узнавать овощи по всходам и отличать от сорняков.

 

Калибровка

Эта операция необходима для отбора полновесных семян, всхожесть и другие показатели которых имеют самые высокие значения. Для этого погружают семена в раствор поваренной соли (2 стакана воды и 1ч.л.соли) и хорошо перемешивают. Оставляют на несколько минут. Крупные полновесные семена оседают, а легкие – всплывают на поверхность. Используют для посадки утонувшие семена. Промывают их чистой водой и просушивают.

Проводят калибровку и с помощью пластмассовой наэлектризованной палочки. Раскладывают семена тонким слоем на листе бумаги. Кусочком суконной ткани натирают палочку и проводят ею над ними на высоте 1-2см. Некачественные семена притягиваются к ней, а оставшиеся на листе подходят для посева.

Для равномерного посева мелких семян используют чайник или кофейник. Его наполняют водой до половины и всыпают семена, хорошо размешивают и тонкой струйкой выливают в подготовленные бороздки.

 

Обеззараживание

На семенах часто находятся возбудители различных болезней, которые после их прорастания возобновляют свою жизнедеятельность и поражают растение. Поэтому сухие или уже замоченные семена протравливают, выдерживая их 10-20 минут в 1% растворе (темно-фиолетовый) марганцовокислого калия. Затем их тщательно промывают под проточной водой. Они приобретают коричневый цвет.

Применяют данный раствор достаточно осторожно.

При выдерживании в нем семенного материала более 30 минут происходит необратимый процесс – ни одно семя не взойдет, поскольку этот сильный окислитель полностью уничтожит в них зародыши.

Многие огородники перед посевом дезинфицируют семена в течение 20 минут в 2-3% растворе перекиси водорода. При более низкой концентрации раствора (к примеру, 0,4%) их выдерживают не менее суток. При такой обработке значительно возрастает энергия прорастания семян, а в дальнейшем корни растений накапливают больше витамина С (аскорбиновая кислота) и меньше нитратных соединений.

 

Замачивание

Этот прием намного ускоряет прорастание семян. Продолжительность замачивания семян моркови, томата, лука, петрушки, свёклы – до 2 суток; огурца, кабачка, капусты, салата, редиса, арбуза, дыни – 8-12ч.; гороха и фасоли – до 2ч.

Замачивают их в блюдце или мелкой тарелочке под тонким слоем снеговой воды, согретой до 15-20°С, или отстоянной из водопровода.

Хорошие результаты дает замачивание в соке картофеля. Для его получения замораживают в морозильной камере холодильника 3-4 картофелины, уже начавшие прорастать. Под воздействием темноты и низкой температуры в них образуются биологически активные вещества, благотворно влияющие на прорастание семян.

При этом семена предварительно замачивают в талой воде, оставляя их до набухания и впитывания основного количества влаги. И только после этого помещают в картофельный сок.

Хорошо повышает всхожесть семян концентрированный сок алоэ. Его не разводят водой.

Замоченные семена размешивают в миске с рассыпчатой землей или песком, чтобы они не слипались при посеве и равномерно распределялись в ряду.

 

Барботирование

Семена держат в воде, через которую пропускается воздух. Для этого подходит компрессор из аквариума. Время барботирования при комнатной температуре для семян перца и арбуза – 30-36ч., моркови, шпината, лука – 18-24ч., салата и редиса – 12-18ч., гороха – 6-10ч. Их сеют сразу же после обработки или просушивают в проветриваемой комнате, разослав тонким слоем.

После барботирования они быстрее прорастают и дают более высокий и качественный урожай. Применяют данную обработку в первую очередь для мелких, а также для долго прорастающих семян.

 

Проращивание

Семена после замачивания выдерживают в течение 1-2 суток в помещении с температурой 15-20°С, распределив тонким слоем. За это время они проклевываются.

Сажают их только во влажную почву, если она сухая, то ее непременно предварительно поливают.

 

Яровизация

После проращивания проводят частичную яровизацию семян. Их переносят в холодильник и держат при температуре 2-10°С. Условия и длительность яровизации зависят непосредственно от вида и сорта растения. При наступлении более раннего срока посева высевают семена в почву, не дожидаясь ее окончания.

 

Стратификация

Применяют для трудно прорастающих или мелких семян. На дно ящика насыпают 1-3см чистого увлажненного песка, затем слой набухших семян. Сверху кладут мешковину и снова засыпают слоем песка. Ставят на верхнюю полку холодильника и выдерживают при пониженной температуре 1-5°С и свободном доступе воздуха. Стратификация длится от одного до нескольких месяцев, поэтому периодически увлажняют песок.

На 1 часть семян берут 3-4 части песка. Для равномерного их распределения сеют в землю вместе с песком.

 

Скарификация

Эта процедура необходима семенам, имеющим твердую водонепроницаемую оболочку. Она ведет к частичному нарушению ее целостности, чем облегчает последующее набухание и прорастание семян. В конечном итоге увеличивается их всхожесть.

Существует механическая, химическая и термическая скарификация.

В домашних условиях наиболее приемлем механический способ разрушения или истончения семенной оболочки. Для этого трут семена наждачной бумагой или об овощную терку, либо хорошо растирают их с песком. Иногда прокалывают оболочку толстой иглой или царапают пилочкой для ногтей, надфилем.

Термическая скарификация заключается в чередовании высоких и низких температур. Заворачивают семена в небольшой кусочек ткани и попеременно отпускают их на несколько секунд в очень горячую, а затем в холодную воду. Процедуру повторяют трижды. Каждый раз семена внимательно просматривают и откладывают с уже лопнувшей оболочкой.

Химический способ скарификации заключается в обработке семян кислотой, с последующей промывкой их водой. Однако в домашних условиях этим заниматься не рекомендуют.

 

Прогревание

Прогревают в основном семена тыквенных, но хорошие результаты дает прогревание семян и других культур.

Их держат при температуре 50-60°С в термостате, печке, сушильном шкафу в течение 2-3 часов, часто перемешивая.

Также подвешивают марлевые мешочки с семенами возле печки, батареи или в комнате с температурой 20-25°С на 1,5-2 месяца до посева.

Хорошие результаты дает прогревание их на солнце в течение суток перед посевом, изредка перемешивая.

 

Закалка

В основном закалке подвергают семена томатов и огурцов. Помещают набухшие семена в холодильник на 3-4 дня при температуре -1…-3°С. Плодоношение растений, полученных из закаленных семян, наступает на 12-15 дней раньше и заметно увеличивается урожайность.

 

Обработка удобрениями и микроэлементами

Замачивают семена в течение 12-24 часов при температуре 18-20°С в одном из следующих растворов (дозировка приведена на 1л):
5г пищевой соды;
0,5-1г молибденовокислого аммония;
0,3-0,5г метиленовой сини (синька);
0,2-0,5г сернокислого цинка;
0,1-0,3г борной кислоты;
0,01-0,05г медного купороса.

Возможно применение 0,1% раствор йода, никотиновой кислоты или столового уксуса.

Хорошие результаты дает замачивание семенного материала в водной вытяжке из древесной золы. Для ее приготовления 150-200г золы разводят в ведре воды и оставляют на 1-2 дня, периодически помешивая. Затем настой сливают и замачивают в нем семена на 4-6ч. Просушивают до сыпучести и высевают в почву.