Для получения высокого и качественного урожая огородники каждому овощному растению создают наиболее оптимальные условия, способствующие их быстрому развитию и обильному плодоношению. Многие из них выращивают через рассаду.

 

Особенности рассадных культур

Томат после 20-го дня увеличивает темпы роста. Это время внесения первой подкормки.

Баклажан и перец растут медленно весь рассадный период, поэтому момент первого дополнительного внесения удобрений определить труднее, но это делают по аналогии с томатом.

Баклажан немного хуже выдерживает пересадку, поэтому стараются максимально сохранить его корни.

Перец довольно чувствителен к аэрации корней. Для него готовят особенно рыхлую рассадную смесь. Переуплотненный грунт для него недопустим. В воду во время полива добавляют перекись водорода. Можно барботировать (насыщать кислородом) воду для поливов компрессором из аквариума.

Культуры семейства тыквенных (огурец, дыня, арбуз, кабачок, тыква) не выдерживают рассадного выращивания в виде сплошного посева в большой емкости. Их семена сразу сеют в отдельные горшочки, а затем осторожно высаживают в открытый грунт методом перевалки. В горшочке размещают 2-3 семени, а после появления первого настоящего листа оставляют одно самое крепкое растение. Самый малый обрыв корней обернется гибелью сеянца. Для них можно ограничиться только одним подкармливанием. Они любят высокую влажность. Ее повышают с помощью широких поддонов с водой, располагая их рядом с растениями.

Капуста хорошо выдерживает обрыв корней и пересадку, однако пересаживать ее рассаду желательно с комом земли.

Она довольно привередлива к плодородию почвы, поэтому в рассадный период делают 2-3 подкормки.

Часто поражается бактериозом, сухой гнилью, черной пятнистостью и ложной мучнистой росой. Для борьбы с ними семена прогревают. Их на 20 минут погружают в воду с температурой 50°С. Для поддержания температуры на данном уровне в посуду периодически доливают горячую воду небольшими порциями. После этого семена опускают на 2-3 минуты в холодную воду для охлаждения.

 

Защита от болезней и вредителей

Основная болезнь рассады – черная ножка. При ее появлении всходы вянут, прикорневая зона и корни чернеют, а затем отмирают. Она развивается в кислой среде, поэтому в почвенную смесь добавляют немного мела.

При первых признаках заболевания прекращают полив и применяют препараты (биологические или химические), которые лечат и одновременно предотвращают эту болезнь. Она исчезает при поливе растений раствором одного из таких препаратов и на урожае это не отражается.

Для профилактики данного заболевания почву после посева семян припудривают древесной золой, молотой или коллоидной серой.

Рассаду капусты опыляют порошком пиретрума или табачной пылью для отпугивания капустной мухи.

 

Отбор и посадка рассады

Отбирают для посадки самые развитые растения. Они будут самыми продуктивными в течение всего сезона.

Оставляют только здоровые и приземистые растения с хорошо развитыми мочковатыми корнями и определенным количеством листьев.

Капуста белокочанная должна иметь 4-5 листьев, брюссельская и цветная – 3-4, томат – 7-10, огурец и кабачок – 3-4, сельдерей, баклажан и перец – 4-5.

Во время посадки в почву углубляют только ее корень. Если засыпать дополнительно часть стебля, то на нем сразу начнут появляться корешки, а это задержит развитие растения и образование соцветий. Поэтому у переросшей рассады полностью засыпают лунку только примерно через 2 недели, дав растениям хорошо прижиться. Ее регулярно поливают, чтобы разрослась корневая система.

Часто погодные условия не позволяют своевременно высадить рассаду в открытый грунт и она начинает перерастать. Для замедления ее развития снижают температуру воздуха и уменьшают до минимума частоту и интенсивность поливов. В таких условиях она не только медленно растет, но и проходит своего рода закалку.

Вытянутая рассада имеет светлые листья и тонкие стебли, а это значит ей не хватало фосфора и калия. Росла она в тесноте и без закалки. Такие растения долго будут приживаться и позднее других дадут плоды.