Чиа белая (шалфей испанский) родом из Мексики. Это одна из важнейших культур, возделываемых ацтеками, и почти полностью уничтоженная при завоевании Испанией. И лишь сравнительно недавно возобновилось ее выращивание в промышленных масштабах. Ацтеки считали ее символом жизни и употребляли семена в пищу наравне с кукурузой и бобами.

 

Ботаническое описание

Относится к однолетним травянистым растениям из семейства Губоцветные. С прямостоячим стеблем высотой до метра, на котором противоположно расположены крупные сидячие листья с зубчатым краем, длиной до 8см и шириной 3-5см. Из их пазух появляются разветвленные цветоносы со множеством маленьких белых или багровых цветков, собранных в мутовки по несколько штук.

Цветки в виде раскрытого зева с двумя разными по длине губами.

После цветения созревают мелкие, не более 1мм в диаметре, белые, серые, коричневые или черные семена овальной формы. На их поверхности виден рельефный рисунок. Они сохраняют всхожесть до 10 лет.

 

Пищевая ценность

Семена считаются ценным пищевым продуктом за счет высокого содержания в них белков, омега-3-ненасыщенных жирных кислот, калия, кальция, магния, фосфора, бора, железа, селена, цинка, меди, витаминов А, Е, С, группы В, PP (никотиновая кислота), пищевых волокон (клетчатка).

В их составе обнаружено много антиоксидантов, которые довольно необходимы человеческому организму для нейтрализации негативного действия свободных радикалов.

Они подходят для получения полезных зеленых ростков, особенно в зимний и весенний период.

 

Посадка и уход

Агротехника этой культуры в домашних условиях достаточно простая. Она любит свет и тепло. Под посадку отводят хорошо освещенный участок, защищенный от холодных северных ветров. Однако имеется небольшая особенность – она не растет под воздействием даже незначительного электромагнитного поля.

К почвам, как и многие другие виды шалфея, нетребовательна, но на богатых питательными веществами формирует более мощные цветоносные побеги.

При посеве семян в апреле – мае, созревание их приходится на август – сентябрь.

Семена высевают весной на рассаду или сразу в открытый грунт.

Их предварительно проращивают. Для этого замачивают в воде комнатной температуры и оставляют на несколько часов, чтобы они хорошо напитались влагой. Затем высаживают на глубину 2-3см сразу в почву или в одноразовые стаканчики, из которых проще всего пересадить взошедшие сеянцы в открытый грунт, не повредив корневой системы. Поливают часто, но небольшими дозами.

Подросшие сеянцы пересаживают на грядку при наступлении устойчивого тепла, размещая их через 50-60см друг от друга.

В течение сезона поддерживают умеренную влажность почвы. При достаточном обеспечении влагой лучше растет и обильно цветет. В начальный период развития удаляют сорняки и рыхлят почву. Подкормки вносят достаточно осторожно. При передозировке удобрений растение быстро наращивает листья в ущерб цветению, что ведет к потере урожая.

 

Использование семян

В пищу семена используют как отдельно, так и в сочетании с другими продуктами. Они довольно питательные и быстро утоляют голод. Их добавляют в салаты, либо смешивают с различными злаками. Из них получают муку и масло, готовят напитки. Они популярны среди приверженцев вегетарианства.

При добавлении в молоко (1-3ч.л. на стакан) получают молочное желе.

Ему дают настояться в течение 30-40 минут. Дело в том, что семена обладают способностью впитывать жидкость в большом количестве (в 12 раз больше от веса семени). Их кладут в молочные коктейли и йогурты.

Всего лишь 1ч.л. семян восполняет суточную потребность человеческого организма в омега-3-ненасыщенных жирных кислотах.

Для получения фруктового желе смешивают семена с любым фруктовым соком и свежими или замороженными ягодами (малиной, клубникой, черникой, ежевикой, смородиной и другими).