Сельдерей пахучий (душистый) – одна из наиболее популярных овощных культур, которую выращивают во многих странах мира. Это уникальное по количеству витаминов и минеральных соединений растение. В античные времена его красивыми зелеными листьями увенчивали героев.

Это ценное пряное растение с характерным приятным ароматом принадлежит к семейству Зонтичные. Для еды пригодны все его части – листья, корни, стебли. Однако на дачных и приусадебных участках он встречается довольно редко. Огородники неохотно занимаются его разведением.

 

Лечебные свойства

Большинство специалистов диетологов отдают ему предпочтение, поскольку его зелень чрезвычайно полезна и наиболее безопасна. Он содержит многие важные для питания организма витамины (А, К, Е, С, группы В), аминокислоты, микроэлементы, эфирное масло и другие биологически активные компоненты.

Благотворно влияет на нервную систему, нормализует артериальное давление, налаживает сон, возбуждает аппетит, укрепляет иммунитет. Его вводят в рацион при лечении ожирения и сахарного диабета.

Часто употребляют сок сельдерея в смеси с морковным и огуречным в виде витаминного коктейля.

 

Посадка и уход

Размещают его на открытом солнечном участке. Он подходит для посадки в качестве уплотнителя по краю грядки с огурцами или вдоль дорожки.

Овощеводы выращивают три его разновидности – листовой, черешковый и корневой. Последний из них получил наиболее широкое распространение.

Поскольку все разновидности имеют длительный вегетационный период, выращивают его чаще всего через рассаду, высевая семена в январе – феврале по поверхности почвы, а еще лучше на снег, поскольку этот способ наиболее правильный для посева мелких семян.

Семена прорастают на свету, на границе земли и воздуха, дают дружные и крепкие всходы.

Рассаду в возрасте 70-80 дней пересаживают в открытый грунт при наступлении устойчивого тепла. Ее высаживают на ту же глубину, как она росла в рассадной емкости. Отбирают более развитые сеянцы, отбраковывая слабые экземпляры. При этом корни на них не укорачивают.

Расстояние между растениями в ряду зависит от размера сформировавшейся розетки листьев и составляет 20-25см. Междурядья оставляют шириной 40-60см. Для получения крупных корнеплодов необходима разреженная посадка. Густо высаженные растения наращивают много листьев в ущерб формированию корнеплода.

За период вегетации проводят 2-3 подкормки раствором минеральных удобрений из расчета на 1м²:
20г аммиачной селитры,
10-15г суперфосфата,
10-15г калийной соли.

Первый раз подкармливают через 2-3 недели после высадки рассады, затем подкормку повторяют спустя такое же время. При этом несколько увеличивают содержание калийного удобрения в растворе.

Уход заключается в регулярном рыхлении почвы и умеренном поливе.

При наличии достаточного количества влаги в почве формируются более крупные корнеплоды, которые образует только корневой сельдерей. Среди его высокоурожайных сортов популярны Монарх, Яблочный, Неон, Президент, Бриллиант, Луна и другие.

Черешковый сельдерей выращивают аналогично корневому, применяя метод отбеливания черешков, чтобы они были более нежными и не горчили. Для этого листья в нижней части собирают вместе и обертывают бумагой, соломой или мешковиной.

Многие просто окучивают землей, но при этом качество черешков несколько снижается. Существуют сорта, которые не окучивают. Их черешки сами становятся белыми. Однако достать их довольно сложно.

Корневой и листовой сельдерей не окучивают.

Листовой сельдерей наиболее простой в выращивании. Растения в ряду размещают несколько гуще – через 15-20см.

Выращивают его и другим, менее трудоёмким способом, высевая семена сразу в открытый грунт одновременно с посевом семян моркови. Однако для получения урожая более крупных корнеплодов, корневой сельдерей рекомендуют выращивать через рассаду.

В семенах содержится много эфирного масла, задерживающего их прорастание. Поэтому их перед посевом промывают теплой водой и проращивают, замачивая на 2-3 дня. Проросшие семена всходят значительно быстрее, чем сухие.

 

Сбор урожая и использование

Зелень листового и черешкового сельдерея срезают в течение всего вегетационного периода по мере нарастания листьев.

Корневой сельдерей выборочно подкапывают к концу лета, а основной сбор проводят осенью, пока не приблизятся первые заморозки.

С корнеплодов срезают ботву и хранят в подвале в песке при температуре 2-5°С, как и другие корнеплоды. Для получения ранней весенней зелени часть из них оставляют на грядке, утепляя ее на зиму компостом или опилками слоем до 10см.

Зелень и корнеплоды сельдерея в измельченном виде замораживают или сушат в духовке при температуре не выше 60°С.

Его добавляют в различные салаты, а также в любом виде используют при тушении овощей, мяса, в первых блюдах. В качестве приправы кладут в маринады и рассолы при консервировании овощей.

Небольшие его корнеплоды подходят для выгонки зелени на подоконнике в зимний период. Она служит отличным витаминным источником.