Женьшень обыкновенный (корень жизни) – один из наиболее древних представителей семейства Аралиевые. Это реликтовое растение, произраставшее более миллиона лет тому назад, пережившее различные природные катаклизмы, сохранилось в таежных лесах до наших дней.

Он занесен в Красную книгу растений, которые исчезают и в естественных условиях встречаются все реже.

Его ценные лекарственные свойства были известны человеку за несколько тысячелетий до нашей эры. В старину корень женьшеня стоил несравненно дорого и это не удивительно, поскольку его считали чудодейственным лекарством от всех болезней.

 

Ботаническая характеристика

Относится он к многолетним травянистым растениям. Его надземная часть ежегодно отмирает, а корень зимует в почве и сохраняется жизнеспособным в течение многих лет. На его шейке находится обычно одна почка, иногда две и совсем редко 3-4.

Корень стержневой, веретенообразный, белого цвета с желтоватым оттенком, имеющий ряд боковых ответвлений, которые придают ему схожесть с человеческой фигурой с разбросанными руками и ногами. Также встречается корень короткой цилиндрической формы, почти не имеющий ответвлений. На нем хорошо заметны мелкие поперечные бороздки, которые помогают ему углубляется в почву.

Корни, ответвления которых не переплетаются, в Китае, Японии, Корее считаются мужскими и ценятся значительно дороже, чем женские экземпляры, не имеющие четко выраженных ответвлений, у них разрастается только стержень корня.

Если нижние ответвления скрещены (переплетены), то корень также считается женским.

Растение первого года жизни, выращенное из семян, имеет только один сложный лист, состоящий из трех листочков. На второй год появляется также один лист или реже два, каждый из которых состоит из 3-5 листочков. Трехлетнее растение на прямом стебле на высоте 20-50см имеет 4-5 длинночерешковых листьев, направленных от центра во все стороны и вверх под углом 30-35°. Каждый лист состоит из пяти листочков, схожих по своему расположению с пальцами руки.

С середины листового кольца над розеткой красивых зеленых листьев поднимается тонкая цветоносная стрелка. Высота растения вместе с ней достигает 60-70см.

Женьшень пятилетнего возраста имеет пять сложных листьев, на каждом из которых находится 4-5 листочков. В дальнейшем число листьев женьшеня, выращенного в культуре, почти не изменяется.

Его цветки белые или розовые, мелкие, невзрачные, двуполые, опыляются самостоятельно, с тонким, едва ощутимым запахом, образуют соцветие – простой зонтик. Иногда на цветоносном побеге появляются на коротких ножках дополнительные зонтики или отдельные цветочки.

Плоды женьшеня круглые и внешне достаточно похожи на ярко-красную ягоду диаметром 6-8мм. При созревании они окрашиваются постепенно: светло-зеленый цвет переходит в розовый, который через две недели становится ярко-красным.

Плод содержит две (реже одну) косточки.

 

Лечебные свойства

Несмотря на многочисленные исследования, механизм лечебного действия корня женьшеня до настоящего времени еще полностью не изучен.

Его целебное воздействие объясняют возбуждающим действием на кору полушарий головного мозга и подкорковые центры. Он положительно влияет на функционирование крови, стимулирует тканевое дыхание (преимущественно мозга), увеличивает газообмен в организме и амплитуду сердечных сокращений.

Корни содержат в своем составе набор сапонинов, пектиновые вещества, алкалоиды, сахарозу, крахмал, небольшое количество витаминов, панаксиновую кислоту (смесь жирных кислот), микроэлементы и эфирное масло. Наиболее полезными соединениями в них являются гликозиды.

Используют корни как в свежем, так и в консервированном виде. Из них готовят отвар, настой, порошок, настойку, мазь, а также используют в виде чая, экстрактов и т.п. Наиболее простым и доступным способом консервирования является их высушивание при температуре не выше 60°С. Их сохраняют не более двух лет.

В современной медицине препарат из корня женьшеня – это тонизирующее, общеукрепляющее средство, повышающее умственную трудоспособность человека. Его назначают при болезнях сердечно-сосудистой системы, атеросклерозе, разных формах неврозов, а также при лечении сахарного диабета.

Он стимулирует функцию половых желез, повышает остроту зрения, улучшает слух, нормализует сон, деятельность желез внутренней секреции, задерживает развитие опухолевых клеток, оказывает защитное действие при инфекционных заболеваниях (грипп, ангина, гепатит А и др.), повышает сопротивляемость организма отрицательным факторам внешней среды (перегревание, переохлаждение, кислородное голодание).

Помогает при лечении расстройств вегетативной нервной системы, хронических заболеваниях органов пищеварения и дыхания, климаксе и др.

Водно-спиртовую настойку женьшеня (1:10) применяют по 10-25 капель три раза в сутки до еды.

Порошок или таблетки – по 0,15-0,3г трижды в день.
В большинстве случаев советуют принимать сначала малые дозы, а потом постепенно их увеличивают. Курс лечения от 1 до 2-3 месяцев.

В восточной медицине препараты женьшеня советуют принимать не только больным, но и здоровым людям, и предпочтительно в холодное время года.
В Китае для профилактики различных инфекционных заболеваний детей (вместо прививок) иногда используют настойку женьшеня.

 

Противопоказания

Не рекомендуют применять его препараты при артериальной гипертензии, эпилепсии, повышенной возбудимости, судорожных состояниях, расстройстве сна, острых инфекционных заболеваниях, беременности и грудном вскармливании (период лактации), а также во второй половине дня, чтобы избежать нарушение сна.

Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом лечение его препаратами проводят под наблюдением врача.

При заболеваниях печени с осторожностью применяют его спиртовые настойки.

Не рекомендуют его препараты детям до 12 лет.

Наиболее эффективно применение женьшеня осенью и зимой. Это связано с его четко выраженной сезонностью действия.