Цукини – популярная в настоящее время у огородников разновидность (группа сортов) кабачка, как правило, с сильно изрезанными листьями, на которых часто наблюдается серебристого цвета узор.
На растении формируются небольшие по размеру плоды, у некоторых сортов довольно длинные и тонкие, кожица и семена которых долгое время не грубеют, в отличие от обычных кабачков. Отличаются они и более нежной мякотью.
Они являются богатым источником органических кислот, калия, железа, клетчатки и витаминов, особенно витамина С, в значительной мере удовлетворяя суточную потребность в нем человеческого организма.
Имеют разнообразную окраску плодов.
Помимо традиционных светло-зеленых, существуют желтые, темно-зеленые, и даже с ажурным рисунком кожицы.
Посадка и уход
Как и все тыквенные культуры, цукини хорошо растут на солнечных участках и не любят затенения, не выносят густой посадки. Плетутся значительно слабее, чем обычный кабачок, а кустовые сорта занимают совсем немного места.
Растение теплолюбивое, поэтому даже кратковременное понижение температуры до -1…-2°С приводит к его гибели. В связи с этим сухие или пророщенные семена высевают в открытый грунт на глубину 4-5см при наступлении устойчивого тепла (начало мая), чтобы не заниматься укрытием молодых сеянцев при понижении температуры окружающего воздуха до минусовых значений (весенние возвратные заморозки).
Из посеянных в холодную землю и долго там пролежавших семян формируются слабые растения, дающие значительно меньший урожай.
Между лунками выдерживают расстояние не менее 50см, а между рядами – 60-80см.
Для получения ранней продукции из семян выращивают рассаду в отдельных горшочках. Корневая система у нее достаточно хрупкая, поэтому пересаживают ее в открытый грунт методом перевалки вместе с комом земли, при появлении на растении второго настоящего листа. Чтобы защитить ее от холода, накрывают пленкой в виде теплички или обрезанной пластиковой бутылкой.
Уход за ними совсем несложный. После появления всходов, лунки укрывают мульчей, которая защищает почву от перегрева и пересыхания, останавливает рост сорняков, а растения спасает от недостатка влаги. Их корневая система находится в комфортных условиях.
Без применения мульчи грядки регулярно поливают, поскольку кабачки любят влагу и плохо переносят засуху.
Даже кратковременное пересыхание почвы приводит к опадению завязи. При высокой температуре окружающей среды поливы проводят каждые 2-3 дня, не позволяя пересыхать верхнему слою почвы. Не забывают и о частом ее рыхлении.
Подкармливают растения раствором комплексного минерального удобрения или разводят в воде птичий помет, коровяк. Можно чередовать с внесением травяного настоя.
Сбор урожая
Срывают молодые 5-7 дневные плоды. Они считаются наиболее вкусными. При опоздании со сбором ничего страшного не произойдет, ведь они стареют намного медленнее, чем кабачки. Их часто сажают на дачах, которые редко посещают в летнюю жару.
Переросшие плоды обязательно удаляют с побегов, даже если они не подходят для приготовления блюд, Они задерживают формирование новой завязи.
Срезают их вместе с небольшим хвостиком (плодоножкой). В таком виде они дольше сохраняются свежими. При длительном хранении в них дозревают семена. Такие цукини перед готовкой очищают от кожицы и удаляют часть внутренней мякоти с семенами.
Семечки у них такие же вкусные, как и у тыквы. Их собирают с полностью вызревших плодов.