Спаржа лекарственная (обыкновенная, аптечная, заячий холодок) – наиболее распространенный вид этого растения. Принадлежит к семейству Спаржевые.

В естественных природных условиях встречается во многих странах Европы и СНГ, Северной Африки, Малой и Центральной Азии, Северной Америки, а также в Австралии и Новой Зеландии, где преобладает умеренный климат.

Произрастает в лесной и степной полосе, в пойменных лугах, среди кустарников и разнотравья. Предпочитает богатую питательными веществами почву.

Ее выращивают повсеместно не только для получения лекарственного сырья, но и в качестве популярной овощной и декоративной садовой культуры. Как овощ, лекарство и просто красивое растение она была известна еще древним египтянам.

 

Ботаническое описание

За очаровательный внешний вид ее часто называют декоративной елочкой. Она с гладким, прямым, сильно разветвленным стеблем, достигающим в высоту 30-150см. Тонкие веточки усыпаны множеством чешуйчатых листьев, снабженных шпорцем.

У нее хорошо развитая корневая система, состоящая из мощного горизонтального корневища, более мелких корешков и вертикально расположенных подземных побегов.

Зацветает в мае – июне мелкими невзрачными бело-кремовыми цветками.

После цветения завязываются плоды – зеленые шаровидные ягоды.

В созревшем виде они приобретают красно-кирпичную окраску. Внутри содержат мелкие семена, пригодные для размножения.

Относится к двудомным многолетним травянистым растениям, поэтому существуют мужские и женские экземпляры. Ягоды завязывают женские растения. Они больше подходят для декоративного садоводства. А мужские востребованы в овощеводстве для получения мощных и вкусных побегов.

 

Лечебные свойства

Лекарственным сырьем служит корневище с корнями, в которых содержится аспарагин, углеводы, витамин С, аминокислоты и другие биологически активные соединения.

Аспарагин или экстракт спаржи, введенный в вену, способствует снижению артериального давления, замедлению ритма сердечных сокращений, расширению периферических сосудов, увеличению объема мочи, снятию усталости. Экстракт обладает более значительным и продолжительным действием.

Спаржа выводит из организма хлориды, фосфаты и мочевину.

Препараты на ее основе рекомендуют для лечения болезней почек, сердца, ревматизма, подагры, острого и хронического нефрита, воспаления мочеполовой системы.

Эссенция из свежих побегов применяется в гомеопатии. Зеленые побеги, появившиеся из почвы, несколько теряют количество полезных компонентов. Высокое содержание в них аспарагина благоприятно влияет на работу сердца и улучшает деятельность почек. Они повышают аппетит, полезны больным сахарным диабетом, при отечности, печеночных и почечных заболеваниях.

Народная медицина успешно применяет ее корни и надземную часть при некоторых сердечных заболеваниях и болезнях печени. С их помощью лечат цистит, мочекаменную болезнь, отеки, эпилепсию, ревматизм, аллергию, угри. Используют в качестве слабительного средства. Ягоды помогают при дизентерии и импотенции.

 

Применение

Молодые побеги спаржи (белые и зеленые), богатые аминокислотами, витамином С, минеральными солями и другими полезными веществами, используют для еды. Их относят к диетическим продуктам и вводят в состав различных диет в отварном или консервированном виде. По вкусу они напоминают зеленый горошек. Их добавляют в салаты и первые блюда.

В ландшафтном дизайне спаржу высаживают одиночно или группой. Она хорошо сочетается с высокими цветущими культурами. Ее размещают на клумбе среди более низких цветущих растений или на заднем плане цветника.

Подходит для создания невысокой живописной изгороди, для разделения сада на отдельные зоны.

Ее ажурные веточки, похожие на елочные, добавляют в букеты.