Батат (ипомея батат) – экзотическое высокоурожайное клубнеплодное растение, часто называемое «сладким картофелем». Из множества видов ипомеи – это единственный вид, получивший широкое распространение в мире в качестве ценной пищевой культуры.

Некоторые сорта батата цветут розовыми или светло-фиолетовыми цветками, поэтому в последнее время их часто применяют в декоративном садоводстве под названием клубневая ипомея.

Растение образует длинные ползучие стебли и заметно напоминает березку полевую, но с более крупными листьями.

Его клубни сочные, имеют тонкую и нежную кожуру. В зависимости от почвы, удобрения, сортовой принадлежности они бывают разной формы (овальные, округлые, удлиненные) и цвета (белые, желтые, оранжевые, розовые и др.).

 

Лечебные качества

Спелые клубни содержат значительное количество мелкозернистого крахмала – более полезного и ценного, чем картофельный, а также глюкозу, минеральные соли, витамины группы В и витамин К (кровоостанавливающий элемент).

Желтая и оранжевая мякоть клубней богата каротином, а фиолетовая – имеет в составе антоцианы (окрашенные растительные гликозиды), сохраняющиеся при термической обработке.

По содержанию углеводов, кальция и железа он значительно превосходит картофель, и не уступает моркови по количеству каротина. Аскорбиновой кислоты в нем только наполовину меньше, чем в апельсинах.

Он нормализует обмен веществ, повышает иммунитет, снижает уровень плохого холестерина, выводит из организма тяжелые металлы, предотвращает появление и развитие различных форм опухоли желудка. Благодаря низкой калорийности его относят к диетическим продуктам, рекомендуют при ожирении и различных диетах. По своим питательным свойствам он с успехом вытесняет картофель. В Китае его называют плодом долголетия.

 

Условия выращивания

Это светолюбивая культура короткого светового дня. Любит тепло. Хорошо растет и развивается при температуре не ниже 20°С, а оптимальная – 25-30°С. При понижении температуры до 10°С растение прекращает рост, а при 0°С – погибает. Поэтому в условиях умеренного климата его выращивают только как однолетнее растение.

Участок для него отводят хорошо освещенный, так как в тени получается довольно низкий урожай.

Особенно хорошо он растет на южных склонах, прогреваемых солнцем.

 

Почва

Лучшие для его посадки песчаные, супесчаные, илистые почвы, а также легкие суглинки с глубиной залегания грунтовых вод более двух метров.

Под него почву глубоко не обрабатывают, иначе корни уходят вглубь, не формируя клубней. Сажают только на перекопанном вручную участке.

В зависимости от плодородия почвы вносят органические и минеральные удобрения на 1м² площади:
4-6кг перегноя,
20-80г азотных,
30-80г фосфорных,
40-120г калийных удобрений.

Азотные удобрения в допустимых дозах вносят весной (при их избытке задерживается образование клубней), а фосфорные и калийные – осенью. Для получения экологически чистого батата в качестве удобрений можно использовать перегной и золу.

 

Посадка

Рассаду батата или укорененные черенки высаживают на грядки при наступлении устойчивого тепла, когда температура воздуха достигнет 15-18°С.

Возраст готовой к высадке рассады – 60-80 дней.

Расстояние между рядами и между кустами примерно 60-70см. Глубина посадки – 6-7см.

Чем чаще посажен батат, тем мельче формируются клубни.

 

Полив и подкормка

Это засухоустойчивая культура и совсем не выносит переувлажнения, однако ее необходимо умеренно поливать, особенно в период укоренения черенков. Вначале черенки наращивают массу корней, а затем начинают разрастаться во все стороны, заглушая сорняки. Во второй половине вегетации полив уменьшают, а за 15-20 дней до сбора урожая прекращают совсем.

В период вегетации до смыкания рядов проводят рыхления на глубину до 5см. Делают 2 подкормки коровяком (1:10), вносят 30-40г азотных удобрений на 1м².

Он совсем редко повреждается вредителями и болезнями. Колорадский жук и медведка его не трогают, а вот тля, личинки майского жука и проволочник часто досаждают ему.

 

Сбор и хранение

Клубни выкапывают осенью, когда под влиянием понижения температуры растения прекращают свой рост. Этот момент определяют по легкому пожелтению ботвы. Выкопанный и разрезанный клубень не чернеет, поверхность среза на воздухе быстро подсыхает.

Клубни располагаются в почве на разном расстоянии от центра куста, поэтому выкапывают их довольно осторожно, чтобы не повредить.

Батат просушивают на солнце и хранят в сухом прохладном хорошо проветриваемом помещении при температуре не ниже 10-15°С, но не в подвале, поскольку там он сгниет. Условия его хранения такие же как и для тыквы.

Рекомендуют клубни перед закладкой на хранение прогреть 5-7 дней при температуре 30-35°С и влажности 85-95%. В этот период на них затягиваются царапины, грубеет кожура и вкус мякоти становится насыщенней. После такой процедуры они хранятся достаточно долго.