Редис – скороспелое растение, и поэтому его выращивание может показаться совсем несложным. Однако для получения высокого и качественного урожая, особенно в открытой почве, необходимо знать особенности его развития и умело применять различные агротехнические приемы.

Он холодостойкий и влаголюбивый, любит хорошее освещение. Этим обусловлено его выращивание в открытом грунте преимущественно в прохладное и влажное время года (весной и осенью).

Относится он к семейству Капустные. Это обязательно учитывают при размещении его грядки на огороде (соседние и предшествующие культуры).

 

Температурный и световой режим

Оптимальная температура для прорастания семян 15-20°С, но они начинают прорастать уже при 1-2°С. Всходы выдерживают заморозки до -4°С, взрослые растения – до -6°С.

Растения хорошо развиваются при температуре 10-12°С, еще лучше – при 15-18°С. Однако более высокая температура неблагоприятна для роста корнеплодов, а при температуре выше 25°С они становятся грубыми и горькими, многие растения образуют стебли.

Для получения сладких сочных корнеплодов почву под редисом держат во влажном и рыхлом состоянии.

Для редиса светлое время суток продолжительностью в 14 часов и более является сигналом к образованию цветоносов. При этом мякоть корнеплода из сочной и нежной превращается в твердую и несъедобную массу. Во избежание этого сокращают на несколько часов световой день. Посевы закрывают черной пленкой примерно с 19 часов вечера до 7 часов утра. Искусственно уменьшая продолжительность светового дня создают оптимальные условия для роста корнеплодов.

Для ускорения появления всходов и созревания более ранней продукции посевы прикрывают специальным волокном. Под ним в солнечный день ростки не страдают от перегрева, его не снимают во время полива, оно защищает растения от крестоцветной блошки, которая обожает эту культуру. Накрывают им и более поздние посевы.

 

Способы посадки

Для непрерывного потребления его плодов семена высевают с интервалом 10-20 дней. Ориентируются по фазе развития растений предыдущего посева: появление первого настоящего листа служит сигналом к следующему посеву семян.

Хорошо завязывают корнеплоды только те растения, которые растут отдельно. Его всходы обязательно прореживают.

Выращивают его не только на отдельной грядке, но и в качестве предшественника, уплотнителя или маячной культуры.

Его часто высевают предшественником теплолюбивых рассадных культур, до времени высадки которых он успевает сформировать урожай.

Используют его и как маячное растение, высевая небольшое количество вместе с семенами лука, моркови и других культур, которые дают более поздние всходы. Взошедшие семена редиса обозначат рядки, и дадут возможность обрабатывать междурядья до появления основных всходов. При этом его убирают как можно раньше, по мере созревания, чтобы он не мешал росту основной культуры.

В качестве уплотнителя редис хорошо растет между рядками низкой фасоли. Он получается крупным, вкусным и не поражается капустной мухой. Высевают его на две недели раньше фасоли, чтобы она его не прикрывала.

 

Заготовка семян

При уборке отбирают ровные по форме корнеплоды понравившегося сорта и сразу сажают в почву, предварительно укоротив на 1/3 листья и корень. Высаживают группой по 8-10 корнеплодов на расстоянии 10-15см друг от друга. Углубляют головку корнеплода вровень с почвой. После посадки поливают и мульчируют сухой землей. Семенные посевы размещают на солнечных участках.

Собирают семена из первых сформировавшихся стручков, поскольку они лучше вызревают и дают более качественный семенной материал.

Срезанные пожелтелые стебли с семенниками связывают в пучки и сушат на солнце 3 дня. Затем подвешивают их на чердаке или в другом соответствующем помещении, где они хранятся до весны и одновременно проходят закалку холодом. Весной перетирают семенники руками и провеивают, отделяя семена.

 

Использование

В свежем виде его добавляют в различные салаты и смеси для бутербродов. Обжаренный с ароматными травами и чесноком подается в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам. От термической обработки он размягчается и приобретает сладкий вкус, однако теряет яркую окраску.

Употребляют в пищу и свежие молодые листочки, содержащие больше полезных веществ, чем корнеплоды.

Он подходит для приготовления косметических питательных масок в домашних условиях, которые увлажняют кожу и сохраняют ее эластичность.