Пион культивируют с давних времен. Он достаточно быстро перекочевал из дикой природы поближе к человеческому жилью, став неизменным обитателем клумб и цветников. Его яркие крупные цветки ежегодно вызывают восторг у многих цветоводов и прохожих.

 

Ботаническое описание

Он относится к многолетним травянистым растениям. С крупным корневищем, от которого отходят плотные корни с округлыми утолщениями. Весной из почвы появляются побеги высотой до метра. На них в очередном порядке расположены довольно декоративные перисто-раздельные листья темно-зеленого оттенка.

Зацветает он к концу весны большими, диаметром 15-25см, чаще всего одиночными цветками. Они находятся на концах побегов. Их окраска может быть самой разнообразной: белой, кремовой, желтой, розовой, красной и бордовой, а также состоять их нескольких тонов.

Продолжительность его цветения в первую очередь зависит от сорта.

Если на концах побегов образуется только один бутон, то цветение длится около двух недель. А если их несколько (боковые, как правило, меньшего размера, чем центральный), то растягивается до 3-3,5 недель.

 

Посадка и уход

Он достаточно зимостойкий. Даже при поздней осенней пересадке отлично переносит морозы.

Сажают его как ранней весной, так и осенью. Посадочную яму копают размером 50х50х50см и заполняют плодородной почвой, смешивая в равных долях огородную землю, перегной и чернозем, в которую на легких почвах подмешивают глину, а на тяжелых – песок. Добавляют в нее
150г суперфосфата,
0,5л древесной золы.

Все хорошо перемешивают и сверху прикрывают землей, выкопанной из ямы.

Разделенные части куста перед посадкой внимательно проверяют. Почки возобновления на них должны быть крупными и яркими, а корни тугими. Их опускают в глиняную болтушку с добавлением медного купороса (100г на 10л воды), предварительно обработав срезы 0,3% раствором йода.

Потерявшие упругость корни на 1-2 дня опускают в воду, либо сутки держат в воде, а затем еще сутки в растворе стимулятора роста корней (0,01% раствор гетероауксина с добавкой 1-5г на 10л воды водорастворимых микроэлементов).

Для профилактики серой гнили корневую шейку при посадке присыпают смесью крупнозернистого песка с древесной золой (1:1). Это особенно актуально для американских гибридов, поскольку они менее устойчивы к данному заболеванию.

Отделенную часть углубляют до корневой шейки и обильно поливают. Почка возобновления после этого должна находиться на глубине 1-5см. Современные сорта сажают и глубже. Они наращивают дополнительный ярус корней и располагают почки ближе к поверхности.

Для получения объемных цветущих кустов в короткий период возможна высадка 2-3 отделенных частей в одну посадочную яму, однако более просторную – 100х100х50см.

С началом активного роста и цветения пион нуждается в поливе (при отсутствии дождей), подкормке (в год посадки не подкармливают) и прополке сорняков. Хорошо отзывается на глубокое рыхление и окучивание.

После цветения вносят на каждый 1м²
20г суперфосфата,
15г калийной соли.

Осенью его побеги меняют окраску с зеленой на желтую и начинают наклоняться к земле. Их полностью срезают. В противном случае корневые клубни теряют питательные вещества из-за накопления их в стеблях, которые продолжают вялотекущую вегетацию даже глубокой осенью.

В укрытии на зиму он не нуждается. Но если и укрывают его, то только после наступления стойких холодов. Применяемый для этого материал должен хорошо пропускать воздух. Снимают такое укрытие в конце зимы – начале весны, создавая этим благоприятные условия для более быстрого прогревания почвы и пробуждения растения.

Для получения крупного центрального цветка на срезку, боковые бутоны удаляют.

Срезают отцветшие цветки, не допуская формирования семян.

 

Причины отсутствия цветения

На слабое цветение пионов, либо вообще его отсутствие, влияют многие факторы. Более существенные из них приведены ниже.

  • Выбрано плохое место – тень, сухая или переувлажненная почва.
  • Разделение корневища на слишком большие или маленькие части.
  • Неправильная посадка – мелко или глубоко.
  • Частая пересадка – раньше, чем через 4-5 лет.
  • Повышенная кислотность почвы.
  • Неверная дозировка удобрений при подкормке – избыток азота или нехватка калия.
  • Недостаточное питание и отсутствие влаги в период закладки почек будущего года.
  • Ранняя осенняя обрезка надземной части.
  • Наличие вредителей или грибковых заболеваний на листьях и стеблях.
  • Повреждение корневищ грызунами.
  • Старение кустов без пересадки.
  • Неумелая срезка бутонов.

Цветоносный побег с раскрывшимся бутоном срезают не полностью до уровня земли, а оставляют его небольшую часть, хотя бы с одним листом, над поверхностью.

В противном случае не сформируется почка будущего года, и куст будет слабо цвести.

Старый куст пересаживают только после его деления на части. Каждая из них содержит не более 5-7 почек и 3-5 корневых клубней. При разделении на более крупные части высаженные кусты часто не цветут, а наращивают листья.

При отсутствии цветов на старом кусте, его подкармливают. Для этого садовым буром делают вокруг него 5-6 отверстий диаметром 10-15см и глубиной 70-80см и заполняют их питательной смесью:
1-2 ведра сыпучего перегноя,
50-100г суперфосфата,
150-200г древесной золы.

Проводят и несколько иную процедуру. Срезают стебли и аккуратно отгребают почву с корневой шейки. Прорастающие глазки на несколько часов оставляют на солнце, а затем поливают 0,2% раствором фундазола (20г на 10л воды). Затем их засыпают подготовленной почвенной смесью и спустя 1-2 года куст вновь возрождается.

При размножении ценных сортов деление кустов проводят каждые два года. Их размер небольшой, они с малым количеством почек и клубней. Обычно с молодого куста получают 3-4 части, каждая из которых имеет 1-2 хорошо развитые почки возобновления и 1-2 корневых клубня длиной 20см и толщиной не менее 2см.