Бархатцы родом из тропических областей Америки, но быстро перекочевали на все другие континенты и стали достаточно популярной декоративной культурой во многих странах мира.

Они с сильным пряным ароматом и в некоторых странах используются в кулинарии в качестве приправы, называемой имеретинским шафраном.

Отличаются обильным и длительным цветением, которое начинается в июне и продолжается до наступления холодов.

 

Краткое ботаническое описание

Это травянистое растение с прочным прямостоячим, хорошо ветвящимся стеблем с ребристой поверхностью и мочковатой, сильно разветвленной корневой системой.

Соцветия в виде корзинок, состоящих из трубчатых и язычковых цветков, в основном одиночные, расположены на концах побегов. Их окраска чаще всего желтая, оранжевая, коричневая или двухцветная. Среди новых гибридов встречается салатная и белая расцветка. По своей форме соцветия могут быть простыми или махровыми, маленького или большого размера.

В зависимости от вида, которых насчитывается около 60, формирует раскидистый куст высотой от 20 до 120см с очередным или супротивным расположением красивых рассеченных зеленых листьев.

После цветения образуется много семян, сохраняющих всхожесть в течение 3-4 лет.

 

Виды

Среди цветоводов наибольшее распространение получили лишь несколько видов.

Бархатцы прямостоячие (африканские) с крупными, диаметром 6-13см, соцветиями на длинных цветоносах. Их окраска чаще всего однотонная. Высота растений – 20-120см.

Бархатцы тонколистные (мексиканские) с мелкими простыми, в основном двухцветными цветками диаметром 1,5-3см, собранными в соцветие в виде щитка. Растения с мелко рассеченными листьями, компактные, невысокие – 20-60см.

Бархатцы анисовые пока встречаются редко. Они издают своеобразный сильный и приятный аромат, напоминающий запах тархуна.

Бархатцы отклоненные (французские) имеют множество интересных сортов с самой разнообразной формой и окраской соцветий.

Они часто встречаются на городских клумбах.

 

Выращивание

Они неприхотливые, быстро растут, легко выдерживают засуху. Любят тепло. Оптимальной температурой для их развития считается 18-20°С. При ее снижении до 10°С происходит замедление роста. А вот заморозки, даже кратковременные, они не переносят.

Их высаживают на открытых солнечных местах, где они обильно цветут при умеренной влажности почвы и теплой погоде. В легкой ажурной тени тоже неплохо растут.

К почвам нетребовательные, но на более плодородных и водопроницаемых развиваются лучше.

Их корневая система быстро восстанавливается после механических повреждений, поэтому они хорошо переносят пересадку даже в период цветения.

Уход за ними довольно простой. Их регулярно обильно поливают, но переувлажнения почвы не допускают. Подкармливают комплексным удобрением 1-2 раза за сезон после появления бутонов. Рыхлят почву и пропалывают сорняки.

Они не только устойчивы к вредителям и болезням, но также сдерживают развитие в почве нематод и вредных микроорганизмов за счет выделения фитонцидов. Их часто высаживают по краям грядок с овощами или клубникой.

В цветнике они отлично сочетаются с другими цветущими культурами.

Прекрасно смотрятся на фоне вечнозеленых растений. Их часто размещают вдоль бордюров.

 

Размножение

Размножают их семенами, которые высевают как на рассаду (март), так и непосредственно в открытый грунт (апрель – май).

Рассаду выращивают в ящике с рыхлой и питательной почвой, при хорошем освещении, в комнатных условиях или в теплице. Семена быстро прорастают и через 5-10 дней появляются всходы. Их умерено поливают и при двух настоящих листочках рассаживают пореже, притеняя после этого на несколько дней.

В открытый грунт высаживают только при наступлении устойчивого тепла, углубляя сеянцы при посадке на 1-2см от того, как они росли в ящике.

После появления всходов зацветают через 50-80 дней.

Низкорослые растения при посадке в ряд размещают через 15-20см друг от друга, более высокие – через 30-40см.