Перепелиные яйца являются не только вкусным, но и довольно полезным натуральным продуктом питания. Они обладают ценными питательными качествами.

Их употребление не вызывает аллергии или других побочных явлений и не ограничивается никакими противопоказаниями как для взрослых, так и для детей. Их часто вводят в состав различных диет.

 

Пищевая ценность

По своему размеру они довольно маленькие, весом 10-12г, с тонкой хрупкой скорлупой самой разнообразной пятнистой окраски. Однако считаются кладезем питательных веществ, поскольку по их содержанию они значительно превосходят куриные яйца. Да и вкусовые их качества намного выше.

В них содержатся белки, жиры, углеводы, более чем вдвое больше витаминов А и группы В, почти в 5 раз больше калия, фосфора, железа, а также значительное превосходство по количеству меди, кобальта, различных незаменимых аминокислот (тирозин, треонин, лизин, глицин, гистидин), отвечающих за здоровое состояние организма. Тирозин поддерживает здоровье кожного покрова, поэтому эти яйца широко применяют в косметологии.

При недостатке в организме лизоцима люди часто болеют. Устраняют дефицит этой незаменимой аминокислоты с помощью перепелиных яиц. Лизоцим не допускает развития вредной микрофлоры как в организме человека, так и в яйце, благодаря чему они достаточно долго хранятся.

 Яйца с целой скорлупой в комнатных условиях сохраняются до 30 дней, а в холодильнике – до 2-х месяцев.

 

Лечебные свойства

С древних времен они считаются эффективным натуральным лекарственным средством, лечение которым признано во всем мире. С их помощью справляются со многими заболеваниями, а также облегчают их протекание.

Поддается такому лечению анемия, болезни желудочно-кишечного тракта, особенно язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, сильная головная боль, хроническая пневмония, бронхиальная астма, туберкулезная интоксикация, высокое и низкое артериальное давление, диспепсия, малокровие, расстройство нервной системы, аллергия, глазные болезни.

Они укрепляют иммунитет, способствуют выведению из организма радионуклидов, а также более легкому протеканию беременности и вынашиванию плода, облегчают проявления токсикоза.

Курс лечения ими довольно длительный. Их употребляют 3-4 месяца подряд, без перерывов, за полчаса до приема пищи. Ежедневная норма зависит от возраста:
от 1 до 3 лет – 1-2 шт.,
от 3 до 10 лет – 3 шт.,
от 10 до 18 лет – 4 шт.,
от 18 до 50 лет – 5-6 шт.,
от 50 лет и старше – 4-5 шт.

Благотворное воздействие на организм ощущается уже через две недели их регулярного приема.

Целебное действие оказывает не только внутреннее содержимое яйца, но и его оболочка (скорлупа), в составе которой много кальция и ценных микроэлементов, редко встречающихся в других природных продуктах питания. Ее употребляют только после проведения определенной обработки и последующего измельчения.

 

Использование в кулинарии

Используют их в сыром, вареном или жареном виде. Свежие яйца полезнее всего. При термической обработке в течение 15 минут разрушаются все содержащиеся в них витамины.

Из них готовят омлет, майонез, добавляют в супы, каши, пюре из картофеля, различные салаты. Их фаршируют или, наоборот, кладут внутрь мясных рулетов.

Они подходят для украшения блюд, придавая им праздничный вид.

Рецептов блюд из них огромное количество, однако многие довольно простые и доступные в приготовлении.

 

Салат с печенью трески

Перепелиные яйца – 8шт.,
печень трески – 1 баночка (125г),
зелень лука и петрушки – небольшой пучок.

Масло с печени предварительно сливают. Отварные яйца разрезают пополам и осторожно слегка перемешивают с печенью трески, разломленной на кусочки с помощью вилки. Сверху посыпают измельченной зеленью.

 

Запеченный с яйцами картофель

Перепелиное яйцо – 10шт.,
картофель – 5шт.,
сыр – 50г,
соль, перец – по вкусу.

Отваренный в кожуре картофель очищают, разрезают клубни на две части (поперек). Ставят их в форму для запекания. В верхней части каждой половинки делают углубление и вбивают туда яйцо. Сверху посыпают тертым сыром и запекают в духовке до готовности.