Бадан (бергения, камнеломка, монгольский чай) в естественной природе произрастает в Сибири и Центральной Азии, образуя плотные заросли в разреженных лиственных и хвойных лесах, по берегам рек и на скалистых склонах. Этот вечнозеленый многолетник с весны и до поздней осени имеет декоративный вид, благодаря которому довольно популярен среди цветоводов.

Однако ценят его не только за красоту, но и за целебные качества, которые широко используют в тибетской медицине, и не только в ней.

 

Ботаническая характеристика

Он с ползучим и сильно разветвленным мясистым толстым, до 3,5см в диаметре, корневищем, достигающим в длину нескольких метров. Оно переходит в мощный, вертикально расположенный корень. Корневище разрастается в верхнем слое почвы и даже местами выходит на ее поверхность.

Крупные блестящие темно-зеленые кожистые листья овальной или округлой формы, на длинных черешках, образуют густую прикорневую розетку. Ее высота, в зависимости от вида, 20-50см. Листья живут в течение 2-3 лет, сохраняясь под снежным покровом.

Прямостоячий цветоносный побег без листьев, высотой до 60см. На его конце расположено густое метельчатое соцветие, состоящее из мелких колокольчатых цветков диаметром 1-2,5см. Они розового цвета, но в настоящее время выведены сорта с белыми, лиловыми, красными цветками.

Распускаются цветочки, в зависимости от сорта, в период с конца марта до июля.

 

Виды

Насчитывают 10 его видов, но наибольшее распространение получили только лишь три.

Бадан толстолистный достигает в высоту 25-40см. Отличается длительным периодом цветения, около 50 дней. Начинает цвести в апреле.

Бадан сердцелистный подрастает до 30-45см. Его цветение начинается в мае и длится около трех недель.

Бадан пурпурный зацветает в апреле – мае. К зиме его листья приобретают темно-бордовую окраску.

 

Лечебные свойства

В качестве лекарственного сырья используют корневища, в составе которых найдены дубильные вещества, глюкоза, сахароза и многие другие полезные компоненты. Реже применяют листья.

Народным целителям известна кровоостанавливающая, вяжущая, противовоспалительная и противомикробная активность его препаратов.

Их успешно применяют для лечения различных заболеваний: колита и энтероколита, пневмонии, ларингита, острых респираторных инфекций, туберкулеза, легочных кровотечений, головной боли, лихорадки, суставного ревматизма, болезней желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы, гинекологических осложнений. Они способствуют укреплению стенок сосудов, понижению артериального давления, заживлению различных повреждений кожи. Однако слегка увеличивают сердцебиение.

Заготовку корневищ проводят в июне – июле.

Их выкапывают, промывают от земли и просушивают, достаточно длинные разделяют на более короткие части. Их провяливают, затем сушат в тени под навесом или в проветриваемом помещении, разложив тонким слоем.

Листья заготавливают с трехлетних и более взрослых растений.

На Алтае из перезимовавших листьев готовят чай.

 

Выращивание

Он неприхотливый и выносливый, зимостойкий, однако возвратные весенние заморозки повреждают нежные соцветия. Растет на любой водопроницаемой почве. Единственный его недостаток – не переносит застоя воды. По этой причине размещают его на возвышенном месте, а не в низине.

Предпочитает слегка затененные участки, однако растет и в полной тени, и на свету. Яркое солнце тормозит его развитие. На одном месте может расти более 10 лет. Слишком частых пересадок не любит.

Лучше всего разрастается в защищенных от ветра местах, отличающихся толстым снежным покровом.

В засуху его часто поливают, поскольку у него поверхностная корневая система. При недостатке воды он не цветет, листья становятся более мелкими.

Почву для посадки подготавливают заранее, внося под перекопку на 1м²
5кг перегноя,
5кг торфа,
2ст.л. нитрофоски.

Перед началом цветения вносят подкормку в виде раствора любого комплексного удобрения для цветущих культур.

С молодых растений, чтобы не замедлять их развитие, срезают отцветшие цветоносные побеги.

Это также способствует поддержанию их декоративности.

Листья и корни могут повреждаться грибковыми болезнями.

 

Размножение

Размножают его семенами, черенками, отрезками корневища, делением взрослых кустов.

Семена сеют под зиму или весной. Развиваются сеянцы медленно. В первый год грядку притеняют от солнечных лучей и обязательно удаляют сорняки, которые мешают всходам. Осенью или весной следующего года их рассаживают. На зиму прикрывают легким мульчирующим материалом. Цветение они начинают через 3-4 года.

Деление корневища проводят раз в 5-6 лет ранней весной, как только слегка прогреется почва, или в начале осени (конец августа – сентябрь). Высаживают отделенные части через 30-40см друг от друга и регулярно поливают.