В настоящее время многие садоводы увлекаются выращиванием винограда, но вот вырастить большую красивую рекламную гроздь удается не всем. Вот и делятся знающие виноградари приобретенным с годами опытом в этом интересном и непростом деле.

Изначально выбирают молодой сильный виноградный куст в возрасте 5-7 лет среднепозднего срока созревания (во второй половине сентября). Сорт должен в обычных условиях давать грозди средней плотности весом 600-900г с ягодами массой 8-10г.

И самое главное – выбранному кусту даже в неблагоприятный год должно хватать солнечного света для полного созревания гроздей. Он должен быть здоровым, без признаков поражения вредителями и болезнями, произрастать на открытом солнечном месте, не затеняться любыми другими культурами (кустами, деревьями).

Одна из самых важных заповедей виноградаря – хочешь иметь высокий урожай винограда – береги листья на кусте.

 Принимают все необходимые меры для защиты листьев от вредителей и болезней.

 

Основные агротехнические мероприятия

Осенью, до наступления морозов, независимо от того, обычный это сорт или комплексно устойчивый, куст снимают с опорной арочной конструкции, выполняют предварительную обрезку, связывают его в фашину и обрабатывают водным раствором железного купороса (400г на 10л воды), чтобы почки не сопрели под укрытием. Потом его подсушивают и надежно укрывают на зиму утепляющим материалом, защищая лозу и глазки от мороза.

Отступив от куста 50-60см выкапывают круглую траншею глубиной 35-40см. В этой зоне располагается основная масса его корней. Вносят в нее несколько ведер перепрелого конского навоза или крупного рогатого скота. Нежелательно использование навоза свиней.

Корни винограда растут и питаются, пока не промерзнет земля в области их залегания. Микроорганизмы, которые живут вокруг корней, к началу весенней вегетации хорошо подготавливают навоз для легкого усвоения его корневой системой куста.

Весной, когда установится теплая погода, виноград раскрывают, освобождают от отслаивающейся отмершей коры, под которой часто встречаются пережидающие зиму вредные насекомые, проводят обрезку, оставляя минимальное количество глазков (60-70% нормы), и обрабатывают водным раствором любого универсального препарата, отлично уничтожающего зимующие споры грибковых инфекций и различных вредителей.

В начале роста из глазков молодых побегов без промедления выламывают двойники и тройники.

Куст подкармливают настоем коровяка (1:6) или разведенным настоянным птичьим пометом (1:10). Вносят по 1-2 ведра под куст. При отсутствии органики используют мочевину 30-40г на 10л воды.

Как только на побегах сформируются цветковые гроздья (кашка) длиной 3-4см, их опрыскивают водным раствором гиббереллина – 10-20мг/л. В результате такой обработки выбранная молодая цветковая гроздь увеличивается в 2,5-3 раза по сравнению с контрольной гроздью-кашкой.

В этот период главная цель – вырастить большой гребень, чтобы на нем образовалось значительное количество полноценных ягод.

Если в процессе роста побегов на них вырастают пасынки, то их непременно прищипывают, оставляя на каждом только по два листка. А если на выбранном побеге, на котором выращивают рекламную гроздь, появились две цветковых грозди, то меньшую из них немедленно удаляют. Куст должен иметь как можно меньше точек роста – точек усвоения питательных элементов.

За 3-4 дня до начала цветения куст хорошо подкармливают жидким удобрением. На 10л воды добавляют
20г мочевины,
15г калийной соли,
50г суперфосфата.

Над будущими рекламными гроздьями оставляют по четыре листа, удаляя все остальные. На других побегах в обязательном порядке прищипывают верхушки, удаляя точки роста, которые являются основными потребителями питания, вырабатываемого корнями и листьями. Благодаря этой мере рекламная гроздь в течение 10-14 дней получает повышенную дозу питательных веществ, что приводит к увеличению ее размера и массы примерно на 20-25%.

Следующая задача – вырастить на этой грозди большое количество полновесных ягод. Для этого проводят дополнительное опыление с помощью пуховок. Этот процесс подробно и понятно описан почти во всех выпускаемых пособиях по виноградарству. Единственное о чем следует помнить, его непременно делают дважды – на второй и четвертый день цветения грозди. Это эффективное мероприятие увеличивает количество ягод в грозди приблизительно на 20-30%.

Если куст двуполый и на нем завязалось слишком много ягод, то через 10 дней после цветения грозди снова применяют гиббереллин – 40-50мг/л. Опрыскивание вызывает опадение 17-22% завязи и способствует хорошему росту оставшихся ягод, лучшему их вызреванию, формированию красивой аппетитной грозди.

Применяют и другой способ – ножницами с узким лезвием вырезают в плотных гроздьях мелкие, как горошины, и лишние ягоды.

Сразу же после цветения куст обрабатывают одним из разрешенных фунгицидов, для защиты его от возможного поражения болезнетворными микроорганизмами.

Через 12-14 дней после обрезки побега над рекламной гроздью, из пазушных почек оставленных листьев начинают расти пасынки. Для дальнейшего роста оставляют один лучший из них, удаляя остальные. Нельзя допускать массового их развития, поскольку они являются активными потребителями питательных веществ. Основное питание в этот период должно поступать в грозди.

Достаточно важно, чтобы на кусте с рекламной гроздью одновременно находилось ограниченное количество других гроздей.

 

Особенности ухода

Дальнейший уход за кустом, на котором выращивают рекламную гроздь, заключается в регулярном поливе водой с растворенными в ней минеральными удобрениями в минимальных дозах. На 10л воды расходуют
5г мочевины,
3г калийной соли,
6-10г суперфосфата.

Нормы их внесения на винограднике меняются в зависимости от периода вегетации и состава удобрений. До конца июня азотные удобрения вносят в указанных нормах, а с начала июля их исключают, увеличивая при этом дозы фосфорных (10-12г) и калийных (5г) удобрений.

Поливают кусты один раз в 10 дней, но густо, хорошо насыщая влагой корневой слой почвы.

Для защиты рекламной грозди от оидиума, каждые две недели куст обрабатывают водным раствором коллоидной серы (100г на 10л воды) или препаратом Тилт 250 ЕС (3г на 10л воды). Лучше всего эти обработки чередовать. При этом необходимо учитывать, что коллоидную серу применяют в диапазоне температур 20-30°С. При более низкой температуре она малоэффективна, а при более высокой – опаляет листья. Хотя у нее есть и определенные преимущества: она практически безвредна для человека, не накапливается в организме, легко смывается с листьев и плодов обычной водопроводной водой.

В период роста грозди, до начала ее созревания, в 3-4 приема обрывают листья, которые прикрывают ее от солнечных лучей.

При температуре 32°С споры оидиума на ягодах с солнечной стороны гибнут.

В начале августа выполняют прищипывание побегов. В этот период оно дает наибольший эффект. На них удаляют верхушки с 4-5 листами. Это необходимо, поскольку верхние листья расходуют на свой рост и развитие больше питания, чем вырабатывают необходимых веществ.

Своевременное прищипывание прекращает рост побегов, уменьшает густоту куста, обеспечивая лучший доступ света, тепла и воздуха вглубь него, ускоряет созревание гроздей и повышает их качественные характеристики. Эта мера предупреждает развитие болезней, поскольку молодые верхушки быстрее поражаются милдью (ложная мучнистая роса) и другими заболеваниями.

Благодаря такой технологии выращивания формируется гроздь весом 1500г и больше, а ягоды имеют массу 10-14г. Все это дает возможность кусту винограда в полной мере использовать заложенный в данном сорте потенциал.