Ламинария (морская капуста) – прекрасный дар живой природы. Растет на определенной глубине вдоль морских берегов в местах с постоянным течением. Славится высоким процентным содержанием йода, а также имеет в составе множество других полезных микроэлементов.

Она получила широкое применение в косметологии, поскольку официально установлено ее благотворное влияние на состояние кожного покрова. В ней присутствует витамин А, успешно препятствующий преждевременному его старению, витамин Е, поддерживающий упругие и эластичные качества, витамины группы В, нехватка которых ведет к шелушению, витамины С и D. Регулярное употребление в пищу морской капусты поддерживает здоровый вид и красоту кожи.

Маски для лица на основе этой водоросли готовят в домашних условиях. Они состоят исключительно из натуральных компонентов, без искусственных составляющих, приносят неоценимую пользу с минимальными денежными затратами. Кожа становится гладкой, бархатистой и имеет здоровый ухоженный вид, сияя красотой. Они увлажняют, питают, обладают противовоспалительным и омолаживающим действием, тонизируют, очищают, подтягивают, корректируют контуры лица, выравнивают рельеф кожной поверхности.

Препараты из нее, в том числе и домашние, помогают поддерживать в тонусе увядающую, дряблую, стареющую кожу. Они достаточно популярны у косметологов. Но существуют и специальные рецепты, способствующие нормализации излишней сухости или повышенной жирности кожи. Все зависит от составляющих, сочетающихся с ламинарией.

Для приготовления масок пользуются сушеной ламинарией (бурые морские водоросли), продающейся в аптеке.

Обычно она уже имеет измельченный вид. Если же листья целые, то их самостоятельно заранее растирают в порошок.

Все косметические маски из нее имеют единую основу. Водоросли (1ст.л.) заливают водой (1/2 стакана), имеющей комнатную температуру, и оставляют до полного разбухания и приобретения мягкости. Эту массу накладывают на лицо в чистом виде или в смеси с дополнительными природными компонентами.

 

Маски для сухой кожи

В данных масках отличным дополнением к ламинарии служит растительное масло (оливковое, облепиховое, подсолнечное, ореховое, из виноградных косточек и т.д.), желток куриного яйца, майонез домашнего изготовления, глицерин. Создают двухкомпонентные и сложные маски.

В составе двухкомпонентной маски находится 1ст.л. вымоченных водорослей и 1ст.л. масла, майонеза или глицерина, либо 1 яичный желток.

Сложная маска – 1ст.л. ламинарии и 2-3 дополнительных компонентов в любом сочетании.

Осторожно смазывают лицо смесью. Нанесение маски осуществляется легкими движениями, не допуская втирания. По истечении 10 минут после нанесения ее тщательно смывают теплой водой. Следом используют увлажняющий крем любой фирмы. Процедуру проводят 1-2 раза в 7-10 дней.

 

Маски для жирной кожи

Улучшает состояние данной кожи ламинария в сочетании с кефиром, лимонным соком, тертым яблоком, свежими дрожжами, разведенными в теплой воде до кашицы.

Соотношение стандартное – 1ст.л. подготовленных водорослей и 1ст.л. другого компонента. Исключением из правил является лимонный сок – 1ч.л. сока размешивают с яичным белком, а затем – с ламинарией.

Маску выдерживают четверть часа, впоследствии аккуратно смывая слегка прохладной водой.

Утреннее и вечернее умывание холодной водой сохраняет упругость кожи.

 

Маски для увядающей кожи

Омолаживающий эффект ламинарии усиливает мед или облепиховое масло, оказывающие превосходное тонизирующее и разглаживающее действие.

Мед предварительно прогревают на водяной бане до жидкого состояния.

Рекомендуемая дозировка – на 1ст.л. готовой ламинарии 1ч.л. меда или 2ст.л. масла. По прошествии 20-30 минут маску снимают, умываясь теплой водой.