Пряные растения, обладающие своеобразным устойчивым ароматом и вкусом, в небольших дозах добавляют в еду или используют в качестве самостоятельной приправы. Они улучшают вкусовые качества блюд, способствуют лучшей работе пищеварительной системы организма, усиливая выделение желудочного сока.

 

Ботаническая характеристика

Хрен обыкновенный, наряду с укропом, – самое распространенное пряное овощное растение. Он содержит большое количество фитонцидов, эфирное масло, лизоцим, витамины С и Р, крахмал, углеводы, значительный спектр минеральных солей (калия, кальция, магния, железа, меди, фосфора, серы) и множество других полезных биологически активных соединений.

Решили посадить хрен – разумное и правильное решение, однако предварительно обязательно ознакомьтесь с информацией по агротехнике его выращивания. При неправильном уходе он быстро превращается в сорняк, от которого впоследствии трудно избавиться, а порой практически совсем невозможно.

Это неприхотливое морозоустойчивое и влаголюбивое многолетнее растение.

Растет в тени и на солнце, с поливом и без него.

Прежде, чем разместить его на участке, тщательно продумывают место посадки. Отводят ему уголок, где он не будет мешать. Дело в том, что он пускает корни достаточно глубоко и вывести его потом с этого места будет непросто, разве что обработать гербицидом системного действия.

Желаете иметь на участке 1-2 кустика хрена ради листьев для консервации и нескольких корешков для приправы – разместите его в тени под деревом. Он не будет расползаться по участку.

Надумали выращивать его для получения сочных корневищ, изучите особенности посадки этой культуры.

 

Посадка

Он хорошо родит на плодородной почве, поэтому ее предварительно подготавливают. Под перекопку на глубину не менее 30см вносят удобрения на 1м² площади:
6-8кг компоста или перегноя,
20-30г мочевины,
40-50г суперфосфата,
20-30г калийных удобрений.

Лучший срок посадки черенков – вторая половина апреля. Высаживают их в почву наклонно (под углом в 30°) с помощью сажальных колышков на глубину, превышающую размер черенка на 5см, чтобы над верхушечной почкой находился слой земли.

Расстояние в ряду между растениями – 30см, а междурядья оставляют шириной до 70см.

Для получения прямых утолщенных мясистых корней осторожно подкапывают растения после того, как побеги достигнут высоты 10-15см и удаляют боковые отростки. Затем засыпают землей, хорошо уплотняют ее вокруг и поливают водой. Поскольку эта операция приходится на июль, проводят ее вечером или в пасмурный день.

В течение сезона на грядке пропалывают сорняки, однако они не особо ему мешают, рыхлят междурядья и поддерживают умеренную влажность почвы.

 

Сбор урожая

Уборку хрена начинают при пожелтении нижних листьев. Выкапывают корневища садовыми вилами, срезают листья и боковые отростки, рассортировывают по размеру.

Тщательно перекапывают участок, выбирая все оставшиеся корешки. Имейте в виду, что из любого затерявшегося кусочка на следующий год вырастет новое растение.

При выращивании хрена на одном месте более трех лет, особенно если его оставляют не выкопанным, он может превратиться в злостный сорняк.

Опытные овощеводы ежегодно выкапывают его осенью, а весной – сажают черенки.

 

Размножение

Размножается он вегетативно. Используют для этого тонкие боковые корешки, срезанные с толстых корней при осенней уборке. На их нижних кончиках делают косой срез, а на верхних – прямой, чтобы не перепутать верхнюю и нижнюю часть при посадке. Заготавливают их длиной 20-25см и толщиной не менее 0,5- 1см. Хранят в подвале до весны при плюсовой температуре в ящике с песком. При нехватке черенков подходят и тонкие корневища с верхушечной почкой.

Весной за 1-1,5 месяца до посадки заносят черенки в теплое помещение. Это способствует пробуждению на них спящих почек. Прикрывают их среднюю часть мешковиной, а кончики по 5см оставляют открытыми. Перед посадкой среднюю их часть обрабатывают мешковиной, удаляя таким образом спящие и пробудившиеся почки. Это позволяет вырастить ровные и толстые корневища без боковых ответвлений.

Он может длительное время размножаться на одном месте корневыми отростками, но тогда получаются мелкие и грубые корни, пригодные лишь для засолки, а не для кулинарных целей. При старении он теряет вкусовые и целебные свойства.

 

Применение в кулинарии

Используют корень хрена в свежем виде. Высокие вкусовые качества способствуют его популярности. Из него готовят множество приправ и соусов, добавляют в аджику, кладут в банки при консервировании овощей.

Одной из особенностей его полезных свойств является недолговечность сохранения витаминного состава.

 Корнеплоды в протертом виде сохраняют витамины приблизительно в течение недели.

При чистке большого количества корешков одевают перчатки, чтобы уберечь руки от ожогов.

При измельчении корней завязывают целлофановый пакет на выходное отверстие мясорубки, защищая этим от ожога глаза и дыхательные пути.

Благодаря целебному действию он нашел широкое применение в народной медицине и косметологии.