Смородину относят к наиболее популярным садовым ягодным культурам. Ее вкусные душистые ягоды, богатые витаминами, минеральными солями и множеством других биологически активных соединений, употребляют в свежем и переработанном виде.

Она растет почти на каждом дачном и приусадебном участке. Любит влагу, хорошее освещение, но не жаркие полуденные лучи солнца, и тепло. Уход за ней достаточно простой, но имеются свои характерные особенности. Она часто поражается вредителями и болезнями, поэтому нуждается в постоянной от них защите.

Основными ее вредителями и болезнями являются: стеклянница, листовая галловая тля, почковый клещ, смородинная огневка, махровость черной смородины, мучнистая роса. Их своевременно выявляют и принимают соответствующие меры.

Для борьбы с ними применяют химикаты или растворы на основе растительных компонентов. Растительные настои предпочитают садоводы, желающие получить экологически чистые ягоды.

В результате повреждения смородины галловой тлёй на верхней стороне листа появляются вишнево-красные вздутия (галлы). Они отчетливо видны на зеленом фоне листовой пластины.

Кусты опрыскивают в период распускания листьев и повторно еще раз через 10 дней настоем кожуры цитрусовых культур (апельсин, грейпфрут, лимон, мандарин) или химическими препаратами.

Для приготовления настоя пропускают через мясорубку 1кг кожуры, заливают 10л теплой воды, плотно закрывают и ставят в темное место на 5 суток. Затем смесь взбалтывают, процеживают, разбавляют в 2 раза и приступают к обработке. Опрыскивают главным образом нижнюю часть листа. Если кожура сухая, то 0,5кг корок заливают 10л теплой воды и настаивают 2-3 дня. Потом смесь подогревают до 50°С, процеживают и разбавляют вдвое.

При повреждении стеклянницей ветки начинают увядать и высыхать. Единственным средством борьбы с ней является обрезка. Поврежденные ветки вырезают как можно ниже, не оставляя пеньков, и сжигают, а куст обрабатывают одним из инсектицидных препаратов (к примеру, Актара, Шерпа). При сильном повреждении его полностью удаляют.

Часто на смородине встречается почковый клещ. После того как распустятся листья, на ветках легко заметны желтые нераскрывшиеся вздутые почки.

Веточки с такими поврежденными почками сразу срезают и сжигают.

Смородинную и крыжовенную огневку находят почти на каждом кусту. Ягоды с гусеницами этой бабочки начинают преждевременно краснеть и засыхать, окутываются паутиной. Для защиты от огневки применяют опрыскивание настоем бузины. Нарезанные ветки и листья помещают в ведро и заливают водой на несколько часов. Данным раствором обрабатывают растения, а остатки бузины раскладывают под кустами.

Махровость черной смородины заметна весной во время цветения. Отдельные цветки на кистях имеют не обычную форму, а более рассеченные лепестки фиолетового цвета. Обнаружив такие цветки, их обламывают вместе с частью ветки и сжигают. Секатором лучше не пользоваться, чтобы не разносить инфекцию.

Это неизлечимое вирусное заболевание, поэтому с такого больного растения не заготавливают черенки для размножения. При махровости ягоды не завязываются, висят пустые кисти.
Все удобрения и лечебные растворы на основе хлора могут вызвать махровость цветков, поскольку черная смородина его не переносит.

При появлении мучнистой росы на кустах, их брызгают раствором йода – 5мл на 10л воды.

До набухания почек (март) ветки связывают в пучок и обливают кипятком, для уничтожения болезнетворных спор и вредителей.

 

Полезные советы

  • Растения постоянно осматривают, удаляют паутинные гнезда, высохшие ягоды, скрученные листья, поврежденные ветки. И все это непременно сжигают за пределами садового участка.
  • Приобретают и высаживают устойчивые к болезням сорта.
  • При появлении на участке божьих коровок или златоглазок не рекомендуется применять химикаты. Эти насекомые уничтожают значительное количество тли.
  • Осенью перекапывают землю под кустами, для уничтожения зимующих вредителей и предотвращения поражения смородины галлицей, почечной молью, мучнистой росой.