Перилла родом из Азии, поэтому она непременно присутствует в азиатской кухне. В настоящее время во многих странах мира ее листья используют в качестве приправы. Ее смело можно отнести к пряным растениям.

 

Краткая ботаническая характеристика

Принадлежит она к семейству Губоцветные. Относится к многолетним травянистым растениям, но в культуре ее выращивают только как однолетнее.

Она формирует прямостоячий четырехгранный ветвистый стебель высотой 40-60см с красивыми, слегка зубчатыми по краю листьями, которые могут быть окрашены в зеленый, красный или фиолетовый цвет.

Расположены они на стебле противоположно друг другу. Имеют слегка лимонный или анисовый аромат, в зависимости от вида растения, и немного пряный вкус.

Цветки, собранные в кисти, появляются в пазухах листьев. Они имеют вид раскрытого зева с двумя губами (верхняя губа короче нижней). После цветения созревают семена, которыми она и размножается.

 

Лечебные свойства

В надземной части (листьях, побегах и семенах) находится много полезных минеральных соединений и эфирного масла. Часто ее выращивают в качестве масличной культуры.

Если сравнивать ее с листовыми и пряными огородными культурами, то она содержит самое большое количество провитамина А, доза каротина превышает его содержание в таком известном корнеплоде как морковь.

Ее отвары и настои оказывают болеутоляющее, противовоспалительное, успокаивающее, потогонное действие. Их применяют для лечения простудных заболеваний.

 

Условия выращивания

Экземпляры с фиолетовыми листьями внешним видом напоминают пурпурный базилик. Их часто путают, а недобросовестные продавцы предлагают такие семена вместо базилика.

Отличить эти культуры вполне реально. Перилла обладает менее резким и более сладким запахом, ее семена и листья примерно в два раза крупнее, чем у базилика. Она более холодоустойчивая и часто размножается самосевом.

Она не слишком требовательна к хорошей освещенности участка.

Семена формируются и вызревают даже на растениях, находящихся в затенении. Исключение составляют северные области – в сочетании слабой освещенности с более низкой температурой семена не успевают полностью созреть.

Отличается она и засухоустойчивостью, но, как и любое другое растение, на периодические поливы отзывается более быстрым развитием. Переувлажненную почву не любит. Застоя воды под ней также не допускают.

Семена ее высевают по поверхности почвы, практически не заделывая их на глубину, поскольку прорастают они лучше всего на свету. После появления всходов обязательно прореживают, чтобы оставшиеся растения хорошо ветвились и быстро наращивали листовую массу.

 

Сбор сырья и использование

Листья заготавливают перед началом цветения, срезая растения на высоте 10-12см от земли. За период развития проводят две срезки. Используют их как в свежем, так и сухом виде, просушивая в тени под навесом. При выращивании растений для получения семян, их не срезают.

Молодые побеги в качестве витаминной зелени добавляют в весенние салаты.

В измельченном виде листья кладут как в свежие салаты из овощей, так и в мясные, рыбные блюда в конце их приготовления.

В этом случае их своеобразный пряный аромат проявляется в наибольшей степени.

Любые супы и борщи приобретают удивительный привкус, после добавления этих душистых листьев. Даже обыкновенная яичница, посыпанная сверху этой пряностью, имеет пикантный вкус. Ее добавляют в рассолы и маринады при заготовке овощей на зиму.

Листья используют не только в кулинарии. Цветоводы и ландшафтные дизайнеры быстро оценили красоту данного растения. Своим декоративным видом, особенно с фиолетовыми листьями, она послужит украшением любой клумбы или цветника.

В странах Азии ее высаживают по границам участка, чтобы защитить посевы от нашествия скота, который не переносит ее пряный запах.

В косметологии ее целебные свойства используют при изготовлении кремов, шампуней, различных масок для лица.

Если случайно на участке вырастет перилла вместо базилика, особенно не расстраивайтесь, ведь она тоже довольно полезная для здоровья.