Лофант тибетский (многоколосник морщинистый, северный женьшень, корейская мята) – одно из наиболее ценных многолетних травянистых растений на земном шаре. Он обладает чрезвычайной оздоровительной силой и уникальными свойствами, благодаря которым возможно исцеление многих заболеваний. Своими целебными качествами значительно напоминает воздействие женьшеня на человеческий организм.

Родом он из Восточной Азии, но получил широкое распространение на Европейском континенте и в Америке. Отличается высокой морозоустойчивостью и неприхотливостью, поэтому при выращивании не доставляет заметных хлопот. Его агротехника аналогична культивированию анисового лофанта.

 

Краткая ботаническая характеристика

Растение принадлежит к семейству Губоцветные. Образует четырехгранные побеги высотой до метра, на концах которых находятся плотные колосовидные соцветия. Они достигают в длину до 15-20см, состоят из множества мелких цветков в виде раскрытого зева с двумя губами белого с желтым или синего с лиловым оттенком.

Его простые зеленые листья с зубчиками по краю, расположены по стеблю противоположно друг другу. Их легко спутать с крапивой, мятой или лекарственной мелиссой (лимонная трава). Похож он листьями и на многоколосник крапиволистный, с которым его часто путают.

Цветение начинается в июле и продолжается в течение двух месяцев.

Это позволяет успешно использовать его в декоративном садоводстве для украшения ландшафта. Он прекрасно подходит для создания мавританского газона и естественных природных уголков в саду, окаймления бордюров, отлично выглядит на клумбах среди цветущих травянистых многолетников.

 

Лечебные свойства

Его надземная часть содержит значительное количество органических кислот, дубильных веществ, алкалоидов, эфирного масла, витаминов, минеральных солей и других биологически активных соединений. Для лечения используют листья, соцветия и побеги, в свежем или в сушеном виде.

Он способствует укреплению иммунной системы. Считается одним из сильнейших средств для поднятия защитных сил организма.

Нормализует кровообращение и обмен веществ, замедляет процесс старения, выводит все вредные вещества (шлаки, токсины, радионуклиды и т.п.).

Понижает уровень холестерина в крови, способствует рассасыванию холестериновых бляшек и восстановлению поврежденных клеток сосудов.

Настои и отвары из него помогают избавиться от головной боли и повышенного артериального давления, снимают воспаление внутренних органов и кожного покрова, успокаивают и укрепляют нервную систему, нормализуют работу всех органов, повышают мужскую потенцию.

С его помощью лечат различные простудные заболевания, бронхит, воспаление легких, туберкулез, атеросклероз, язвенные болезни, заболевания печени, почек и желудочно-кишечного тракта. Во время простуды листья и соцветия используют для ингаляций.

Отвары помогают при ревматизме, сердечных заболеваниях.

Настой с добавлением меда и лимона способствует выведению камней из почек, лечению гепатита, цирроза печени, успокаивает нервную систему и помогает при сердечных приступах.

При повышенном давлении, мочекаменной болезни, заболеваниях печени и поджелудочной железы помогает настой измельченного сырья: траву (1ст.л.) заливают кипятком (250мл) и настаивают полчаса. Принимают трижды в сутки, по желанию с добавлением меда.

Находясь рядом с его грядкой и вдыхая аромат, избавляются от головной боли, ощущают прилив сил и улучшение настроения.

Из соцветий и листьев готовят лофантовое масло: стакан измельченного сырья заливают стаканом оливкового масла и настаивают 20 дней, затем процеживают через марлю и хорошо отжимают. Масло хранят в холодильнике. Им смазывают нос во время простуды или закапывают по 2-3 капли при насморке.

Масло быстро заживляет раны и ожоги, не допуская нагноения. Для этой цели подходят и свежие листья. Их промывают в воде, слегка просушивают, разминают руками и прикладывают к ране.

Лофант – прекрасное косметическое средство, которое помогает не только разглаживать мелкие и глубокие морщины, но и сохранить молодость кожи, возвращая ей свежий здоровый вид, эластичность, упругость и бархатистость.

Способствует росту волос и укрепляет их корни. Настоем измельченных листьев (3ст.л. сырья заливают 0,5л кипятка и настаивают 1-2 часа) хорошо смачивают волосы и укутывают голову полотенцем примерно на 30 минут.

Помогает такой настой и при различных кожных заболеваниях, снимая воспаление и заживляя нарушенную целостность кожного покрова (раны).

Используют для лечения и его настойку: свежие листья и соцветия (200г) заливают спиртом (500мл), настаивают в темном месте в течение месяца, периодически взбалтывают. Принимают по 10 капель, запивая водой, три раза в день за полчаса до еды. Она служит прекрасным профилактическим средством от многих болезней.

Он обладает сильным целебным действием, поэтому его, как и любое другое лекарственное растение, применяют с лечебной целью только после консультации с врачом.

В традиционной китайской медицине он входит в список 50 основных лекарственных растений и содержится в составе разнообразных травяных сборов.

Он относится к отличным медоносным культурам, привлекая на участок множество пчел.

 

Сбор сырья

Сырьё заготавливают с момента цветения. На однолетних растениях побеги срезают осенью на высоте 10-15см от земли. На двухлетних и более взрослых кустах сбор проводят дважды за сезон.

Первый сбор травы делают в начале цветения, срезая побеги на высоте 30см от земли. Из пазух листьев отрастают дополнительные побеги, которые к осени также зацветают. Осенью побеги срезают пониже, как и на однолетних растениях.

Сушат сырьё при температуре не выше 60°С в специальных сушильных шкафах или на воздухе под навесом, без попадания прямых солнечных лучей. Хранят его в бумажных пакетах.