Каттлея – самая красивая орхидея. Среди многочисленного семейства Орхидные, к которому она и принадлежит, ее величают королевой всех орхидей. Родом она из Южной Америки, где растет в условиях тропического климата.

Во многих странах мира она получила широкое распространение в качестве комнатного и оранжерейного растения благодаря необычайно красивым цветам.

 

Ботанические особенности

Эта вечнозеленая многолетняя травянистая культура с довольно оригинальными по форме цветками. Она имеет ползучее корневище с 2-3 междоузлиями, из которых появляются разные по форме и размеру псевдобульбы с 1-3 кожистыми утолщенными темно-зелеными листьями продолговатой формы.

Зацветает она крупными, диаметром до 20см, яркими цветками, собранными в верхушечное соцветие – одноцветковую или малоцветковую (3-4 цветка) кисть.

Появляется цветоносный побег из листовой пазухи.

Иногда соцветие довольно длинное и содержит до 7 цветков. Их окраска достаточно разнообразна – сочетание белого, розового, малинового, красного, сиреневого, фиолетового тонов в разных вариациях. Трубчатая губа цветка, имеющая бахромчатый край и более интенсивную окраску, придает ему особую изысканность.

Период ее цветения зависит от вида, и начинается весной, летом или поздней осенью. Цветение длится от 10 дней до месяца. Срезанные цветки сохраняются около недели, и даже без воды они некоторое время не теряют своего декоративного вида.

Насчитывают более сотни видов этого растения, произрастающих в довольно отличающихся климатических условиях. Одни из них растут на стволах и ветвях деревьев (эпифиты), другие – на камнях (литофиты). Все их условно подразделяют на две большие группы: растения с одним или двумя листами на псевдобульбе.

Цветки некоторых видов обладают удивительно приятным ароматом.

 

Условия выращивания

Она светолюбивая, но летом ее обязательно прикрывают от попадания прямых солнечных лучей.

Одним из основных условий успешного выращивания этого растения в комнатных условиях является соблюдение температурного режима. Она достаточно чувствительна к резкому колебанию температуры. В период роста ей обеспечивают температуру окружающей среды 20-21°С, ночью – ниже на 2-3°С. Летом оптимальной температурой считается 24-25°С, а зимой ее поддерживают в пределе 16-18°С, но не ниже 13°С в ночное время.

Еще одно важное условие – правильный полив. Летом поливают часто и обильно, но переувлажнения субстрата, ведущего к гибели растения, не допускают. В период покоя полив уменьшают, однако не допускают пересыхания и сморщивания псевдобульб.

Поддерживают высокую влажность воздуха, особенно летом, ежедневно опрыскивая растение водой комнатной температуры.

Помещение регулярно проветривают, поскольку она любит свежий воздух. При этом сквозняков не устраивают, они отрицательно сказываются на состоянии растения.

В качестве почвенного субстрата используют измельченную сосновую кору. Степень ее измельчения зависит от возраста и размера растения. Подходит для нее и другая почвенная смесь: корни папоротника, мох сфагнум, древесный уголь и сосновая кора.

С мая по октябрь подкармливают раствором удобрений для орхидей. Совмещают подкормку с каждым третьим или четвертым поливом.

Пересаживают ее каждые 2 года, после окончания цветения. Пересаженные растения поливают спустя несколько дней, поскольку через травмированные корни легко проникают болезнетворные микробы.

Размножают ее вегетативно, разделяя псевдобульбы. На каждой отделенной части обязательно должна присутствовать точка роста.