Петрушка обыкновенная известна во всех странах мира в качестве овощной культуры. Ее зелень и корнеплоды выращивают в открытом грунте и в тепличных условиях. Благодаря приятному вкусу и аромату она получила широкое применение в кулинарии.
Помимо этого, ее с давних времен используют и как ценное лекарственное растение.
Она богата витаминами, по содержанию которых превосходит многие овощи и фрукты. Суточную потребность в них человеческого организма восполняют небольшим пучком ее красивых резных листьев. В составе присутствует широкий спектр минеральных солей (железо, калий, магний, кальций, фосфор), белки, углеводы, эфирное масло, пектиновые вещества и другие биологически активные соединения.
В блюдах она прекрасно сочетается с другими зелеными растениями (укроп, кинза, салат, базилик).
Лечебные свойства
Все части растения обладают целебными качествами и служат лекарственным сырьем, оказывают сильное мочегонное и спазмолитическое действие, возбуждают аппетит и улучшают пищеварение, способствуют выведению солей из организма и сохранению остроты зрения, налаживают работу почек, поддерживают тонус гладкой мускулатуры мочевого пузыря, кишечника, матки, повышают чувствительность кожи к солнечным лучам и уменьшают потливость. Содержащаяся в петрушке фолиевая кислота регулирует процесс кроветворения.
Народная медицина широко применяет ее при лечении почек, мочевых путей и печени, водянки, отложений камней в почках и желчном пузыре, сердечных отеков, атеросклероза, цинги и авитаминоза, гастрита, атонии желудка, диспепсии, кишечных и почечных спазм, метеоризма, невралгии, малярии, глазных болезней.
Семена помогают при аменорее, болезненной менструации и простатите. Соком петрушки смазывают места укуса насекомых и другие припухлости на коже, либо прикладывают свежие листья для снятия воспаления и болевых ощущений. Она служит отличным средством для заживления ран, восстановления сил, укрепления десен.
Способы применения
Настой листьев (1-2ст.л. сырья настаивают 2-3 часа в 0,5л кипятка – дневная доза) употребляют в качестве мочегонного, спазмолитического, ветрогонного средства.
Отвар листьев или корней (15-20г сырья в 250мл воды) – по 1/3 стакана 3-4 раза в день для повышения аппетита, при авитаминозе.
Отвар корней (1ч.л. измельченного корня заваривают в стакане кипятка, процеживают). Принимают по 15мл 3-4 раза в сутки.
Отвар семян (3-4ч.л. на стакан воды) – отличное мочегонное, по 15мл трижды в день.
Порошок из листьев или семян – по 0,5-1г 2-3 раза в день как мочегонное и ветрогонное средство.
Сок петрушки полезен, но он сильнодействующий, поэтому в чистом виде в больших дозах его не употребляют. Оптимальное количество – не более 30-60г в сутки. Чаще всего его смешивают с соком моркови, салата, сельдерея или разводят кипяченой водой в соотношении 1:3.
Сок из листьев и стеблей (10мл 3-5 раз в день) помогает при гастрите, лихорадке.
На заметку
- Лечение петрушкой противопоказано беременным женщинам и детям до двух лет.
- Крепким отваром корней, смешанным с лимонным соком, протирают веснушки и темные пигментные пятна.
- При лечении петрушкой рекомендуют употреблять бананы, поскольку они способствуют восполнению калия в организме.
- Высокая концентрация эфирного масла и биологически активных веществ в свежем соке может вызвать отравление.
- Петрушка – превосходное природное косметическое средство по уходу за кожей лица. Благодаря наличию витамина А, который часто называют витамином красоты, она приобрела популярность в косметологии.