Петрушка обыкновенная известна во всех странах мира в качестве овощной культуры. Ее зелень и корнеплоды выращивают в открытом грунте и в тепличных условиях. Благодаря приятному вкусу и аромату она получила широкое применение в кулинарии.

Помимо этого, ее с давних времен используют и как ценное лекарственное растение.

Она богата витаминами, по содержанию которых превосходит многие овощи и фрукты. Суточную потребность в них человеческого организма восполняют небольшим пучком ее красивых резных листьев. В составе присутствует широкий спектр минеральных солей (железо, калий, магний, кальций, фосфор), белки, углеводы, эфирное масло, пектиновые вещества и другие биологически активные соединения.

В блюдах она прекрасно сочетается с другими зелеными растениями (укроп, кинза, салат, базилик).

 

Лечебные свойства

Все части растения обладают целебными качествами и служат лекарственным сырьем, оказывают сильное мочегонное и спазмолитическое действие, возбуждают аппетит и улучшают пищеварение, способствуют выведению солей из организма и сохранению остроты зрения, налаживают работу почек, поддерживают тонус гладкой мускулатуры мочевого пузыря, кишечника, матки, повышают чувствительность кожи к солнечным лучам и уменьшают потливость. Содержащаяся в петрушке фолиевая кислота регулирует процесс кроветворения.

Народная медицина широко применяет ее при лечении почек, мочевых путей и печени, водянки, отложений камней в почках и желчном пузыре, сердечных отеков, атеросклероза, цинги и авитаминоза, гастрита, атонии желудка, диспепсии, кишечных и почечных спазм, метеоризма, невралгии, малярии, глазных болезней.

Семена помогают при аменорее, болезненной менструации и простатите. Соком петрушки смазывают места укуса насекомых и другие припухлости на коже, либо прикладывают свежие листья для снятия воспаления и болевых ощущений. Она служит отличным средством для заживления ран, восстановления сил, укрепления десен.

 

Способы применения

Настой листьев (1-2ст.л. сырья настаивают 2-3 часа в 0,5л кипятка – дневная доза) употребляют в качестве мочегонного, спазмолитического, ветрогонного средства.

Отвар листьев или корней (15-20г сырья в 250мл воды) – по 1/3 стакана 3-4 раза в день для повышения аппетита, при авитаминозе.

Отвар корней (1ч.л. измельченного корня заваривают в стакане кипятка, процеживают). Принимают по 15мл 3-4 раза в сутки.

Отвар семян (3-4ч.л. на стакан воды) – отличное мочегонное, по 15мл трижды в день.

Порошок из листьев или семян – по 0,5-1г 2-3 раза в день как мочегонное и ветрогонное средство.

Сок петрушки полезен, но он сильнодействующий, поэтому в чистом виде в больших дозах его не употребляют. Оптимальное количество – не более 30-60г в сутки. Чаще всего его смешивают с соком моркови, салата, сельдерея или разводят кипяченой водой в соотношении 1:3.

Сок из листьев и стеблей (10мл 3-5 раз в день) помогает при гастрите, лихорадке.

 

На заметку

  • Лечение петрушкой противопоказано беременным женщинам и детям до двух лет.
  • Крепким отваром корней, смешанным с лимонным соком, протирают веснушки и темные пигментные пятна.
  • При лечении петрушкой рекомендуют употреблять бананы, поскольку они способствуют восполнению калия в организме.
  • Высокая концентрация эфирного масла и биологически активных веществ в свежем соке может вызвать отравление.
  • Петрушка – превосходное природное косметическое средство по уходу за кожей лица. Благодаря наличию витамина А, который часто называют витамином красоты, она приобрела популярность в косметологии.