Адениум, который цветоводы часто называют «розой пустыни», в естественной природе произрастает в тропическом климате Африки. Это идеальное комнатное растение для любителей летнего отдыха вне дома, поскольку оно спокойно обходится без полива в течение длительного времени.

Насчитывают пять его видов, и лишь один из них приобрел наиболее широкую известность среди любителей цветущих комнатных культур. Это – адениум тучный (толстый), представляющий собой суккулентное растение.

В условиях умеренного климата его выращивают в комнате. Он становится все более популярным среди цветоводов благодаря красивым крупным цветкам, продолжительному цветению, компактным размерам, декоративному виду и необычайно простому уходу.

В настоящее время существует множество его сортов с самой различной окраской цветков (белой, желтой, розовой, красной, сиреневой).

Выведены даже махровые сорта, а также растения с пестрыми листьями.

Есть и карликовые экземпляры.

Еще одной его популярной разновидностью является адениум многоцветковый, крупные (диаметром 6-7см) цветки которого распускаются в зимний период. Они белого цвета и четко выделяющейся красной каймой по краю. Цветет в течение 2-4 месяцев. Перед цветением его большие широкие листья опадают, рост прекращается.

 

Ботаническое описание

У него одеревеневший, разветвленный в верхней части стебель, а у его основания имеется утолщение (каудекс). Оно придает ему необычный экзотический вид – он похож на баобаб, только маленького размера. В этом утолщении он накапливает влагу. Благодаря этой особенности он в течение длительного времени обходится без полива.

Его гладкие глянцевые темно-зеленые черешковые ланцетные листья с заостренным или округлым концом и цельным краем. Они располагаются на веточках в очередном порядке.

Зацветает весной крупными воронкообразными цветками без запаха, которые часто распускаются еще до появления листьев. Они насыщенного розового цвета с более светлым зевом, состоят из пяти лепестков, сросшихся у основания в трубку. Располагаются на концах побегов и раскрываются один за другим.

 Цветение его длится до середины осени.

 

Условия выращивания

Он очень теплолюбивый. Освещение и температура окружающего воздуха играют важную роль при его выращивании. При этом еще учитывают особенности конкретного сорта.

Оптимальной температурой для его успешного развития и цветения считается 25-35°С. При понижении ее до 20°С он замедляет рост, а при 15°С – переходит в состояние покоя. Причем учитывают ночную, а не дневную температуру. Он не переносит сквозняков, особенно после полива. Нарушение этих условий ведет к быстрой гибели даже взрослых растений.

Для него идеально подходят условия, в которых большинство комнатных растений практически не выживают. Его размещают на окнах южного направления и даже в жаркий летний период не притеняют от прямых солнечных лучей. Чем жарче, тем лучше для него. Зимой его держат на тёплом подоконнике над горячей батареей или рядом с ней на подставке возле окна. В зимний период он выдерживает понижение температуры до 12°С, а при более низкой – погибает.

В комнатных условиях он развивается медленно и вырастает довольно низким, достигая в высоту всего лишь 50-70см. На улицу его выносят лишь в жаркий летний период, чаще всего в июле.

Размещают в саду на открытом солнечном месте.

Любит яркое освещение. От недостатка света в зимнее время он часто сбрасывает листья, но и без них он выглядит декоративно за счет необычной формы ствола. Для поддержания его красоты дополнительно подсвечивают специальной лампой.

Поливают его умеренно, малыми дозами. Он не выносит сильного переувлажнения почвы, поскольку чувствителен к корневой гнили. Полив проводят только теплой водой и в небольшом количестве, не допуская ее застоя. Для профилактики раз в месяц в воду добавляют слабый раствор марганцовки. Избыток влаги и относительно низкая температура воздуха приводят к гниению корней, пожелтению и опадению листьев.

Подкармливают растение в летний период 2 раза в месяц со второго года жизни комплексным минеральным удобрением для цветов в половинной концентрации. Избыток питательных веществ приводит к наращиванию листьев в ущерб цветению, которое становится менее обильным, либо вообще отсутствует. Недостаточное освещение также ведет к отсутствию цветов.

В начале осени (сентябрь) полив постепенно сокращают, а затем с ноября его заменяют опрыскиванием верхнего слоя почвы (раз в месяц).

Весной, в самом начале вегетации, молодое растение ежегодно пересаживают в чуть больший по размеру горшок методом перевалки, сохраняя целостность земляного кома. Взрослые экземпляры пересаживают раз в 5-6 лет.

Рис. Пересадка растений методом перевалки

Для его посадки используют легкую, водопроницаемую почву с достаточным количеством питательных веществ. Подходит универсальный грунт для суккулентов с добавлением в него перлита, либо готовят посадочную смесь самостоятельно, смешивая лиственную почву с кокосовым волокном и перлитом в пропорции 2:1:1.

Его обрезку, заключающуюся, как правило, в укорачивании длинных ветвей, проводят в период весеннего пробуждения. Для лучшего ветвления прищипывают верхушки молодых побегов.

 

Размножение

Размножают его черенками и семенами.

При семенном размножении сеянцы не наследуют полностью признаков материнского растения. Однако это и хорошо в некоторых случаях. Иногда из них получаются растения с еще более красивыми цветками.

Весной или в начале лета семена предварительно замачивают на несколько часов в теплой воде, с добавлением в нее любого стимулятора роста. Затем высевают их по поверхности увлажненного грунта (смесь грунта для суккулентов с перлитом) и сверху слегка присыпают перлитом.

Емкость прикрывают пленкой и помещают в теплое и светлое место. Семена периодически проветривают, а также при необходимости слегка опрыскивают грунт. Прорастают они в течение 1-2 недель. При формировании 3-4 листьев их рассаживают в отдельные небольшие стаканчики.

Сеянцам обеспечивают дополнительное освещение, содержат в тепле и сухой почве, которую изредка опрыскивают.

Они начинают цветение через 3-4 года.

При вегетативном размножении с растения нарезают черенки. Их нижний срез обмакивают в стимулятор роста корней и высаживают в рыхлый грунт. Содержат их в тёплом и светлом помещении.

Растение ядовито, поэтому его держат подальше от детей, а после работы с ним тщательно моют руки.