Картофель в нашем рационе питания занимает одно из первых мест. Он славится не только питательными, но и лечебными свойствами. В нем гораздо больше селена, чем в ядрах ореха, содержание клетчатки значительно превышает ее дозы в банане. Он насыщен витамином С (аскорбиновая кислота) и калием.

Всем людям, живущим в регионах с большой загазованностью воздуха или работающим во вредной среде, рекомендуют употреблять сваренный в кожуре картофель. Крахмал такого картофеля способен вылавливать и выводить из организма молекулы и атомы различных вредных соединений (канцерогенов), поскольку в кишечнике он не переваривается.

Несмотря на всю ценность картофеля, многие исключают его из своего меню, опасаясь набрать лишний вес.

Научная селекция этой культуры не стоит на месте. Селекционеры создают все новые специальные диетические сорта с большим содержанием антиоксидантов и витамина С, которые предназначены для здорового питания.

В рационе должно содержаться достаточное количество антиоксидантов, способных защитить организм от многочисленных заболеваний. Значительное их количество находится в различных зеленых овощах, моркови, столовой свёкле и томатах. В настоящее время к этому списку можно с уверенностью добавить картофель с цветной мякотью: фиолетовой, розовой, синей и красной окраски.

Данные сорта появились благодаря селекционерам, которые много лет скрещивали дикорастущие перуанские сорта с отечественными. Это не продукт генной инженерии, а результат кропотливой селекционной работы. В нашей стране он появился совсем недавно, но сразу вызвал интерес огородников.

Повышенное содержание антиоксидантов делает цветной картофель достаточно ценным лечебным овощем.

И чем темнее, насыщеннее окраска мякоти, тем больше их количество. Это настоящая домашняя аптека. Его рекомендуют вводить в детское питание. Некоторые болезни вылечивают свежим картофельным соком.

 

Сорта

Не всем его сортам присуща высокая урожайность, однако не следует забывать об их более ценных целебных качествах. Они намного выше, чем у обычного картофеля с белой или желтой мякотью.

Хорошо зарекомендовали себя следующие сорта картофеля с фиолетовой мякотью: Гурман, Кудесник, Уральский фиолетовый, Солоха, Фиолетовый, Экзотик, Сирень. Они стойкие к раку картофеля. Красной и розовой окраской мякоти радуют сорта Красный бык, Хортица, Любимая Роза, Малиновка, Эмилия. Синяя мякоть у картофеля Полесский ранний синий, All Blue (полностью синий), Голубой Дунай.

Среднеранние сорта картофеля с фиолетовой и малиновой (свекольной) мякотью отличаются довольно высокой и стабильной урожайностью.

По внешнему виду его кусты ничем не отличаются от обычного картофеля. Листья зеленые, цветы в основном белые, только нижние части стеблей слегка окрашены под цвет мякоти клубней. Клубни средней величины, овальной формы, глазки слегка углублены. Цвет кожуры соответствует цвету мякоти, только несколько затемнен серым оттенком.

Для него достаточно опасны поздние возвратные заморозки, ведущие к заметной потере урожая. Он в большей мере любит влагу.

 

Приготовление блюд

Существуют его сорта, к примеру Гурман, Солоха, клубни которых можно употреблять в свежем виде. В них максимально сохраняется весь спектр полезных компонентов.

Во многих европейских ресторанах подают изысканные блюда из цветного картофеля. В Америке и Японии налажено производство цветных чипсов, которые пользуются большой популярностью. Его используют в косметологии (питательные маски) и в парфюмерии (цветное мыло).

Красители из цветного картофеля не токсичны и не оказывают отрицательного воздействия на здоровье человека. Их используют при изготовлении кондитерских изделий.

Готовят цветной картофель так же, как и любой другой обычный его сорт.

Богатые натуральным пигментом клубни отлично сохраняют окраску и вкусовые качества после любой термической обработки. Из них получается красивое пюре, оладьи, запеканка, свежий целебный сок. Его добавляют в свежем или отварном виде в разнообразные цветные салаты из овощей.

Цветные чипсы можно легко приготовить самому. Картофельные клубни очищают от кожуры и режут их тонкими пластинками. Замачивают в воде примерно на 20-30 минут. Просушивают на вафельном полотенце до полного высыхания, разложив тонким слоем. Затем раскладывают на пергаментную бумагу и ставят на 4 минуты в микроволновую печь. Вкусные цветные чипсы готовы к употреблению.