Душистый табак (крылатый, декоративный) благодаря своему привлекательному виду и ароматным оригинальным цветкам пришелся по душе многим цветоводам, и надолго поселился в их цветниках. Его цветки, раскрывающиеся после захода солнца, издают удивительно приятный аромат.

Он получил широкое распространение во всем мире в качестве декоративного растения, в отличие от обыкновенного (виргинского) табака, выращиваемого в крупных масштабах с целью курения.

 

Ботаническое описание

Относится он к семейству Пасленовые. Представляет собой многолетнее травянистое растение. В условиях умеренного климата его выращивают как однолетнее, поскольку родом он из Южной Америки – очень теплолюбивый. Он с прямостоячим стеблем и небольшими ланцетовидными листьями. В высоту достигает 60-70см. Его надземная часть густо усеяна клейкими железистыми волосками.

Зацветает в начале лета трубчатыми цветками белого, кремового или карминного цвета, собранными в крупное рыхлое метельчатое соцветие на конце длинного цветоносного побега. Каждый цветок длиной около 7-8см и до 5см в диаметре, состоит из пяти сросшихся остроконечных лепестков. В раскрытом виде цветок своей формой напоминает звездочку.

В настоящее время выведены как высокорослые (до метра в высоту), так и более низкие (высотой до 30см) сорта, а также имеющие разнообразную (розовую, красную, фиолетовую, желтую) окраску цветков. Их цветки значительно крупнее, и распускаются не только с наступлением сумерек, но и в дневное время стоят раскрытыми.

Однако сильным приятным ароматом обладают лишь белые цветки, а вот гибридные сорта с цветками самых разных расцветок почти не имеют запаха.

Цветение душистого табака продолжается до осени, пока не наступит сильное похолодание. В течение всего этого периода образуются мелкие семена, которые после созревания осыпаются. Он дает обильный самосев.

 

Посадка и уход

Он неприхотливый и в его выращивании нет ничего сложного. Для него отводят солнечные участки или места с легкой полутенью, где он радует обильным цветением. В слишком тенистых уголках цветет довольно слабо.

К почве он тоже нетребовательный. Хорошо развивается в любой садовой земле, без предварительного ее удобрения. Лишь в слишком бедную почву вносят под осеннюю перекопку небольшое количество перегноя или компоста.

Выращивают его чаще всего рассадным способом, высевая семена в подготовленную емкость в середине весны. Они мелкие, поэтому их не углубляют в почву, а рассыпают по поверхности и слегка вдавливают в нее, либо присыпают сверху тонким слоем.

Почву предварительно уплотняют и хорошо увлажняют. Почвенную смесь для рассады готовят из садовой земли, торфа и перегноя, смешивая их в равной пропорции.

Емкость накрывают стеклом или пленкой, для создания внутри высокой влажности воздуха, и содержат в комнате при температуре 18-20°С до появления ростков. Они появляются спустя 2-3 недели, в зависимости от окружающих условий. Затем укрытие снимают, а температуру понижают до 16-18°С.

Сеянцам обеспечивают хорошее освещение и умеренную влажность почвы, опрыскивая их водой комнатной температуры.

В таких условиях они развиваются более крепкими и коренастыми, не вытягиваясь в высоту.

Намного быстрее всходят хорошо набухшие семена. Для этого их заворачивают в кусочек хлопчатобумажной ткани и замачивают в воде в течение нескольких часов, а затем высевают в почву.

Подросшие сеянцы, при формировании 2-3 настоящих листьев, пикируют в отдельные емкости. Рассаду регулярно умеренно поливают. За неделю до высадки ее в открытый грунт полив сокращают, а за 2-3 дня до пересадки – прекращают совсем.

Предварительно закаленную в течение 1-2 недель на открытом воздухе рассаду высаживают на клумбу в теплую погоду, когда минует угроза понижения температуры окружающего воздуха до минусовых значений (возвратные весенние заморозки). Сажают ее методом перевалки, сохраняя земляной ком. Между растениями выдерживают расстояние около 20см.

Сеют семена и сразу в открытый грунт, но лишь при наступлении устойчивого тепла. Такие растения зацветают несколько позднее, зато они быстро развиваются, поскольку не подвергаются пересадке и закалке. Появившиеся сеянцы прорывают, оставляя наиболее развитые из них на расстоянии 15-20см друг от друга.

Уход за душистым табаком сводится к регулярному поливу, поскольку он любит влагу.

Стараются не допускать длительного пересыхания почвы под ним. Недостаток, а также избыток влаги отрицательно влияют на развитие растений.

Для обеспечения обильного и длительного цветения в течение вегетационного периода вносят пару раз подкормки в виде раствора комплексного минерального удобрения для цветущих культур. В начальной стадии развития удаляют сорняки, а затем он самостоятельно их угнетает.

Он не поражается вредителями и болезнями, а наоборот сам часто служит средством борьбы с ними.

Для поддержания его декоративного вида увядшие цветки периодически удаляют.