Табак обыкновенный (виргинский, культурный), как и многие другие растения, появился на европейском континенте благодаря отважным мореплавателям.

Он относится к наиболее противоречивым растениям, ведь в течение одних веков настойчиво призывали к его употреблению, почти принуждали, а в другие временные промежутки он был под запретом, вплоть до смертной казни. И даже в наше время одни его расхваливают, другие – считают закоренелым врагом для здоровья.

Его культивируют во многих странах мира, используя высушенное измельченное ферментированное сырье для производства разнообразных востребованных табачных изделий.

Он популярен как у курильщиков, так и у огородников, применяющих его настой в качестве экологически чистого средства против садовых и огородных вредителей.

 

Ботаническое описание

Относится он к однолетним травянистым растениям, принадлежащим к семейству Пасленовые.

Его прямостоячий твердый ветвистый стебель достигает в высоту 1-3м, а хорошо разветвленная корневая система уходит вглубь почвы почти до двух метров. По всему стеблю в очередном порядке расположены крупные цельные листья.

Цветет бледными розовыми цветками трубчатой формы (в отличие от махорки, зацветающей желтыми цветками).

Они собраны в соцветия на концах цветоносных побегов, расположенных на вершине центрального побега и в пазухах листьев.

Главным его составным компонентом считается никотин, обеспечивающий соответствующую крепость табака. Он присутствует во всей надземной части растения, кроме семян. Его количественное содержание находится в прямой зависимости от сорта, комфортных условий выращивания и технологического процесса переработки сырья.

Эту теплолюбивую культуру выращивают в таких регионах, где на безморозный период приходится не менее четырех месяцев (120 дней).

 

Рассада

С осени подготавливают легкую и рыхлую почву. В начале февраля ею заполняют рассадную емкость, слегка уплотняют и умеренно поливают.

Семена довольно мелкие, поэтому их смешивают с перегноем или песком и высевают по поверхности. Сверху слегка присыпают влажной почвой слоем 2-3мм. Емкость прикрывают пленкой или стеклом и ставят в теплое место. Освещение особой роли не играет. До появления ростков полив не проводят. Примерная норма высева семян – 0,4г на 1м².

Спустя пару недель (в зависимости от температуры окружающего воздуха) появляются первые крошечные и нежные всходы. Укрытие снимают и емкость передвигают ближе к окну, поскольку для дальнейшего роста им необходимо много света. Их регулярно опрыскивают водой комнатной температуры.

После формирования 2-3 листочков проводят пикировку сеянцев в отдельные стаканчики.

Обязательно прищипывают центральный корень.

Уход за рассадой заключается в поливе и поддержании температуры воздуха в пределах 18-20°С. Примерно за неделю до пересадки на открытую грядку ее выдерживают на более сухом режиме, а за 2-3 дня до высадки полив полностью прекращают.

 

Посадка и уход

После установления постоянно теплой погоды высаживают рассаду. К этому моменту на ней формируется 4-6 настоящих листа. При посадке сеянец углубляют на 2-3 листочка, предварительно их оборвав. Углубленная часть стебля в дальнейшем постепенно обрастает дополнительными корнями. Размещают рассаду по схеме – 30х50см.

Последующий уход за насаждениями сводится к поливу, внесению подкормки, пропалыванию сорняков и рыхлению грунта.

Табак любит влагу. В засушливый летний период его обязательно регулярно хорошо поливают, иначе его рост замедляется, теряется аромат и он становится слишком крепким для курения. Излишнее увлажнение также отрицательно влияет на его развитие.

Оптимальные условия для его отличного развития – влажность почвы 60-65% и температура воздуха 20-30°С.

Внесение первой подкормки осуществляют через неделю после высадки, объединяя ее с поливом.

Второй и третий раз подкармливают с интервалом в 10-14 дней.

Периодически удаляют появляющиеся соцветия. Позволяют цвести только экземплярам, оставленным для сбора семенного материала.

 

Сбор урожая

До начала сбора основного урожая предварительно удаляют нижние рассадные листья.

Листья снимают по мере созревания (легкая желтизна листовых пластин) в несколько ломок. Нижний их ярус созревает спустя 40-45 дней после посадки рассады. На каждом растении срезают или обламывают от 3 до 7 листьев за один заход. Сбор осуществляют в утренние или вечерние часы.

Срезанные листья нанизывают на шпагат и равномерно распределяют. Они почти не касаются между собой.

 

Сушка

Сушка листьев предусматривает две фазы: томление (ферментация) и высушивание (фиксация).

Наиболее благоприятными условиями для томления табачных листьев считают температуру 25-35°С, влажность воздуха 75-90% и небольшое постоянное проветривание (сквозняк).

Изменение зеленой окраски листьев на желтую является основным внешним признаком завершения томления. В начальной стадии томления их вывешивают на 4-5 часов на солнце, если стоит прохладная погода, а затем заносят в предназначенное для сушки помещение.

Фиксация заканчивает сушку сырья.

В зависимости от сорта табака и погодных условий солнечная сушка длится 8-20 дней.

 

Полезные советы

  • Для снижения крепости табака к листьям добавляют ствол, предварительно измельчая его.
  • Для получения качественного сырья на растении оставляют 16-20 листьев, удаляя верхушку и все боковые побеги.