Самшитовая огневка (мотылек самшитовый) совсем недавно появилась в наших краях, но уже успела нанести значительный вред декоративным насаждениям самшита. До недавнего времени самшит считался одной из наиболее неприхотливых и устойчивых к вредителям культур, поэтому широко применялся в ландшафтном дизайне.

Этот опасный вредитель буквально на глазах уничтожает листья растения, поскольку они являются основным продуктом его питания.

 

Описание

Огневка представляет собой относительно крупную бабочку с размахом крыльев 40-45мм. У нее довольно красивая и необычная окраска крыльев – по краю они коричневые, а ближе к спине – белого цвета. Она хорошо выделяется на фоне зелени. Но листья объедает не она, а ее прожорливые гусеницы.

В наших климатических условиях развивается 2-3 поколения этого вредителя.

 

Жизненный цикл

Бабочка примерно через неделю после спаривания откладывает яйца размером до 1мм с нижней стороны листовой пластины. Из них появляются зеленые гусеницы длиной 1-2мм. Они с черной головой, которая довольно большого размера. Их тело покрывают редкие тонкие волоски.

Они начинают усиленно питаться листьями самшита и достигают в длину 4-5см, становятся тёмно-зелёной окраски, с широкой чёрной и несколькими тонкими белыми полосками по бокам тела, а также с рядом крупных выпуклых чёрных точек.

При температуре окружающего воздуха 18-30°С спустя 3-4 недели они превращаются в светло-зеленых куколок длиной 2,5-3см, покрытых рыхлым паутинным коконом. Чем выше температурный показатель окружающей среды, тем быстрее происходит переход гусеницы в стадию куколки. Через 1,5-2 недели из нее появляется бабочка.

Зимний период огневка пережидает в стадии куколки последнего поколения. Она имеет вид кокона, который находится в густой паутине между листьями самшита.

 

Признаки поражения самшита

О присутствии на самшите этого вредителя сигнализируют следующие признаки:
тонкая паутина с остатками экскрементов, шкурок гусениц, черных головных оболочек на листьях и побегах;
наличие большого количества гусениц на ветках и листьях, особенно во внутренней части куста;
почва под кустом покрыта слоем остатков листьев и продуктов жизнедеятельности, издающих неприятный запах;
куст начинает быстро усыхать, оставаясь без листьев.

В нашем климате у огневки нет обитающих в естественной природе врагов, поэтому ее относят к разряду особо опасных вредителей.

 

Меры борьбы

Для борьбы с ней применяют различные химические препараты. При этом в обязательном порядке чередуют обработки препаратами контактного и системного действия. Последовательно проводят 2-3 опрыскивания, поскольку период развития этого вредителя длится примерно 40 дней, а препарат защищает растения лишь в течение 14-20 дней.

Препарат Актара растворяют в воде (4-8г на 10л) и поливают почву под кустами, захватывая прикорневую зону в радиусе 30-40см. Одной такой дополнительной обработки достаточно на полный цикл развития вредителя.

Используют также биологические и микробиологические препараты.

В период обработок растения азотными удобрениями не подкармливают, а вносят лишь калийные и фосфорные добавки.

С ранней весны регулярно внимательно осматривают насаждения, своевременно проводят санитарную обрезку. Удаляют и сжигают ветки с паутиной. Собирают кладки яиц, которые также обязательно уничтожают.