Груша несколько менее популярная плодовая семечковая культура, чем яблоня, однако на приусадебных участках она выращивается повсеместно в условиях умеренного климата.

Ее плоды с приятным тонким ароматом и сочной сладкой нежной мякотью стали любимым лакомством детей и взрослых.

 

Сорта

В настоящее время выведено множество ее сортов. Все их в первую очередь разделяют по срокам созревания:
летние – дают спелые плоды в июле – августе,
осенние – в начале сентября,
зимние – в октябре.

Также отличаются они силой роста деревьев и ветвлением, морозоустойчивостью, устойчивостью к болезням и вредителям, размером, окраской, вкусом и формой плодов.

Среди наиболее популярных сортов выделяют такие, как Бере, Вильямс, Кюре, Ильинка, Лимонка, Виктория, Лесная красавица, Любимица Клаппа и т.д.

Как правило, плоды имеют вытянутую форму, расширяющуюся к низу. Однако существуют сорта и с округлыми, как яблоко, плодами.

Зацветает она в мае белыми цветками диаметром до 3,5см, собранными по несколько штук в щитковидные соцветия.

Некоторые сорта начинают цветение до появления листьев.

 

Посадка и уход

Она требовательна к теплу. И чем позднее созревают ее плоды, тем в более длинном теплом периоде нуждается дерево.

Предпочитает легкую и плодородную почву. Не выносит тяжелый глинистый грунт даже в подпочвенном слое.

Саженец высаживают осенью или весной. При осенней посадке он лучше приживается и своевременно начинает весеннюю вегетацию. Большинство ее саженцев приживаются медленно и слабо растут несколько первых лет. А при недостаточном уходе сильнее подмерзают и чаще погибают. Дело в том, что у них слабо разветвленная корневая система. Даже мощные корни взрослых деревьев с небольшим ответвлением и малым количеством обрастающих корешков.

Перед посадкой поврежденные корни обрезают. Корневую систему равномерно расправляют по всей окружности посадочной ямы и засыпают плодородной почвой, которую аккуратно уплотняют и обильно поливают. Место прививки должно находиться несколько выше поверхности почвы. Затем саженец подрезают, оставляя высотой до 90см (из них 60-70см – на штамб, 20см – на формирование кроны).

Правильная посадка саженца положительно влияет на его последующее развитие и плодоношение.

Даже небольшое углубление корневой шейки пагубно отражается на нем.

Весной, до распускания почек, опрыскивают одним из препаратов, содержащих медь – бордоской смесью или хлорокисью меди. А перед началом цветения обрабатывают смесью химических препаратов (инсектицид и фунгицид). Такие обработки защищают растение от вредителей и болезней.

В течение всего периода вегетации проводят регулярные поливы, не допуская пересыхания почвы, и вносят подкормки. Приствольный круг прикрывают мульчей – и влага меньше испаряется, и сорняки не растут.

Более всего груша нуждается в калии. Вносят удобрения с учетом оптимального соотношения для нее основных питательных элементов – 2:1:5 (азот, фосфор, калий). Азотное удобрение вносят каждый год весной до начала цветения и после второго опадания завязей.

И один раз в 4-5 лет делают кольцевую канавку по границе кроны, в которую вносят
20-30кг перегноя,
500г суперфосфата,
800г хлористого калия,
1кг извести.

Все это перемешивают с почвой и разравнивают.

 

Обрезка

В первый год саженец растет слабо и весенняя обрезка ему не нужна. Он со светлой редкой кроной, сильными годичными приростами. Их укорачивают на 1/4 длины, для стимуляции бокового ветвления.

С началом развития вовремя удаляют все жировые побеги и укорачивают конкурентов центрального проводника.

Большинство сортов формирует стройную пирамидальную крону, склонную к густому расположению ветвей.

Основное их количество направлено строго вверх. На молодых деревцах ранней весной такие ветки отклоняют, чем способствуют более раннему их вступлению в период плодоношения. За летний период на них происходит закладка цветочных почек, и в следующем году завязываются плоды. Некоторые сорта (Кюре, Бере Жиффар, Бере Аманли) изначально формируют естественно наклоненные ветви.

Груша нуждается в регулярной обрезке. Ее прореживание, а также укорачивание побегов способствует обильному плодоношению. И по утверждению специалистов, ей нужна более сильная обрезка, чем яблоне.

Слабо ветвящиеся сорта требуют сильного укорачивания побегов, и наоборот, сильно ветвящимся деревьям делают более слабую обрезку.

Чем более сильным ростом отличается дерево, тем меньше укорачивают ветви.

У отличающихся сильным ростом деревьев центральный проводник и основные ветви переводят на боковое ветвление.

При нарастающем плодоношении ослабляют или временно прекращают укорачивание побегов, особенно у сортов с сильным ветвлением. По мере уменьшения ежегодного прироста до 15-20см, обрезку усиливают, а при полном плодоношении или старении дерева проводят омолаживающую обрезку.

 

Использование

Плоды богаты глюкозой, фруктозой, сахарозой, витаминами, органическими кислотами, различными минеральными элементами и многими другими биологически активными соединениями. Они являются ценным диетическим и лечебным продуктом.В народной медицине часто используют отвар из сушеных груш.

Груши добавляют в салаты, мясные блюда, кладут в начинку для пирогов, отжимают из них сок.

В еду их употребляют в свежем виде, а также в переработанном. Они подходят для приготовления варенья, повидла, джема, компота, киселя, кваса, вина, уксуса. Их запекают, консервируют, сушат, замораживают.

Плоды зимних сортов при искусственном охлаждении хорошо сохраняются в течение длительного времени (от 3 до 8 месяцев).