Кольраби (капустная репа) – одна из наиболее скороспелых и холодоустойчивых разновидностей капусты. Принадлежит она к семейству Капустные, но головку не формирует. Небольшое количество длинных темно-зеленых листьев растения также не интересует огородников.

В пищу используют только стебель, который у основания образует шарообразное утолщение. По вкусу оно напоминает капустную кочерыжку, только более сочную и сладкую на вкус.

Ее плоды содержат большее количество, чем другие капустные культуры, белков и сахаров. Отличаются повышенным процентным содержанием аскорбиновой кислоты, широким спектром витаминов и микроэлементов. Относятся к полезным диетическим продуктам.

Существуют сорта с белыми и фиолетовыми стебельными плодами.

Выведены скороспелые сорта, которые формируют урожай за 45-50 дней. Их можно выращивать несколько раз за сезон.

 

Посадка и уход

Грядку для нее готовят с осени, хорошо заправляя почву под перекопку органическими удобрениями.

В открытый грунт семена высевают с середины апреля на глубину до 1см, располагая ряды через 35-40см. После появления всходов – прореживают. В ряду растения оставляют на расстоянии 25-30см друг от друга.

Дальнейший уход заключается в регулярном поливе, подкормке, прополке сорняков и рыхлении почвы. Поливают часто, поскольку при недостатке влаги стебельное утолщение становится грубым и растрескивается.

После каждого полива рыхлят почву в междурядьях на глубину 5-7см. При этом следят, чтобы земля не прикрывала основания образующегося утолщения. Эту капусту не окучивают.

Подкармливают во время формирования стебельного утолщения, чередуя органические и минеральные удобрения.

Она отличается неприхотливостью и переносит небольшое затенение. Благодаря низкорослости ее используют для уплотненной посадки.

Как и все капустные она поражается вредителями. От них ее посыпают древесной золой, которая служит не только в качестве защитного средства, но и одновременно поставляет растениям дополнительное питание.

Более раннюю продукцию получают через рассаду, которую выращивают так же, как и любой другой капусты.

Высаживают ее на участок в возрасте 30-35 дней.

Сажают растения мелко, чтобы они не зацвели в ущерб формированию стеблеплода. При правильном размещении их корни находятся у самой поверхности и только слегка присыпаны почвой. В каждую лунку добавляют горсть перегноя и поливают любым биопрепаратом, защищающим растения от болезней.

На плодородной почве она растет хорошо и не нуждается в подкормках. Но если развивается слабо, то во время образования стеблеплода ее подкармливают, внося на 1м²
20г аммиачной селитры,
30г калийной соли.

Самое важное условие – стеблеплод должен постоянно расти. Если хотя бы на время допустить остановку его роста, то он растрескается.

 

Сбор и приготовление

Ее сбор проводят при достижении диаметра утолщения стебля 7-8см. Растения выдергивают из земли, затем обрезают острым ножом корни и листья.

Если во время уборки оставить в земле нижнюю часть стебельного утолщения с почками, то реально получить второй урожай. Для этого ее надо ежедневно поливать и почаще подкармливать.

Молодое стебельное утолщение имеет сочную хрустящую мякоть, но при перезревании оно становится волокнистым, жестким и менее вкусным.

Растения поздних сортов формируют большее утолщение (до 10-12см в диаметре). Для длительного хранения с них срезают листья, оставляя несколько небольших черешков. Хранят в подвале при температуре 0-1°С.

Употребляют эти своеобразные стебельные плоды в свежем или обработанном виде. Их тушат, жарят, варят, маринуют, готовят на пару. Достаточно часто вырезают сердцевину, а оставшуюся часть фаршируют различными смесями из овощей, грибов и мяса.

Она сочетается со всеми овощами и пряностями, поэтому приготовление салатов, а также любых других блюд, не доставляет никаких хлопот.