Кольраби (капустная репа) – одна из наиболее скороспелых и холодоустойчивых разновидностей капусты. Принадлежит она к семейству Капустные, но головку не формирует. Небольшое количество длинных темно-зеленых листьев растения также не интересует огородников.
В пищу используют только стебель, который у основания образует шарообразное утолщение. По вкусу оно напоминает капустную кочерыжку, только более сочную и сладкую на вкус.
Ее плоды содержат большее количество, чем другие капустные культуры, белков и сахаров. Отличаются повышенным процентным содержанием аскорбиновой кислоты, широким спектром витаминов и микроэлементов. Относятся к полезным диетическим продуктам.
Существуют сорта с белыми и фиолетовыми стебельными плодами.
Выведены скороспелые сорта, которые формируют урожай за 45-50 дней. Их можно выращивать несколько раз за сезон.
Посадка и уход
Грядку для нее готовят с осени, хорошо заправляя почву под перекопку органическими удобрениями.
В открытый грунт семена высевают с середины апреля на глубину до 1см, располагая ряды через 35-40см. После появления всходов – прореживают. В ряду растения оставляют на расстоянии 25-30см друг от друга.
Дальнейший уход заключается в регулярном поливе, подкормке, прополке сорняков и рыхлении почвы. Поливают часто, поскольку при недостатке влаги стебельное утолщение становится грубым и растрескивается.
После каждого полива рыхлят почву в междурядьях на глубину 5-7см. При этом следят, чтобы земля не прикрывала основания образующегося утолщения. Эту капусту не окучивают.
Подкармливают во время формирования стебельного утолщения, чередуя органические и минеральные удобрения.
Она отличается неприхотливостью и переносит небольшое затенение. Благодаря низкорослости ее используют для уплотненной посадки.
Как и все капустные она поражается вредителями. От них ее посыпают древесной золой, которая служит не только в качестве защитного средства, но и одновременно поставляет растениям дополнительное питание.
Более раннюю продукцию получают через рассаду, которую выращивают так же, как и любой другой капусты.
Высаживают ее на участок в возрасте 30-35 дней.
Сажают растения мелко, чтобы они не зацвели в ущерб формированию стеблеплода. При правильном размещении их корни находятся у самой поверхности и только слегка присыпаны почвой. В каждую лунку добавляют горсть перегноя и поливают любым биопрепаратом, защищающим растения от болезней.
На плодородной почве она растет хорошо и не нуждается в подкормках. Но если развивается слабо, то во время образования стеблеплода ее подкармливают, внося на 1м²
20г аммиачной селитры,
30г калийной соли.
Самое важное условие – стеблеплод должен постоянно расти. Если хотя бы на время допустить остановку его роста, то он растрескается.
Сбор и приготовление
Ее сбор проводят при достижении диаметра утолщения стебля 7-8см. Растения выдергивают из земли, затем обрезают острым ножом корни и листья.
Если во время уборки оставить в земле нижнюю часть стебельного утолщения с почками, то реально получить второй урожай. Для этого ее надо ежедневно поливать и почаще подкармливать.
Молодое стебельное утолщение имеет сочную хрустящую мякоть, но при перезревании оно становится волокнистым, жестким и менее вкусным.
Растения поздних сортов формируют большее утолщение (до 10-12см в диаметре). Для длительного хранения с них срезают листья, оставляя несколько небольших черешков. Хранят в подвале при температуре 0-1°С.
Употребляют эти своеобразные стебельные плоды в свежем или обработанном виде. Их тушат, жарят, варят, маринуют, готовят на пару. Достаточно часто вырезают сердцевину, а оставшуюся часть фаршируют различными смесями из овощей, грибов и мяса.
Она сочетается со всеми овощами и пряностями, поэтому приготовление салатов, а также любых других блюд, не доставляет никаких хлопот.