Пыльцеголовник крупноцветковый относится к редкостным видам, находящимся на грани исчезновения. В настоящее время во всем мире прилагаются все усилия для сохранения мест его обитания в дикой природе.

Произрастает он в Средней и Атлантической Европе, Средиземноморье, Малой Азии, на Украине, в России.

Растет в хвойных, смешанных и широколиственных лесах на полянах и опушках, среди зарослей кустарников. Отдает предпочтение буковым, реже – грабово-дубовым и сосновым лесным формациям. В горах поднимается на высоту до 1500м. Принадлежит к семейству Орхидейные.

 

Краткая ботаническая характеристика

Представляет собой многолетнее травянистое растение с коротким ползучим горизонтальным разветвленным корневищем, от которого отходят многочисленные мясистые нитевидные корни, и прямостоячим крепким стеблем, укрытым в нижней части чешуйчатыми листочками.

На остальной его части в очередном порядке расположены яйцевидные с заостренным концом зеленые листья длиной 6,5-10см.

В естественных природных условиях он достигает в высоту от 10 до 60см.

Растение образует несколько (до 10 штук) цветоносных побегов, на конце каждого из них находится редкое колосовидное соцветие. Оно содержит от 3 до 8 (иногда до 20) относительно крупных обоеполых цветков белой окраски.

 Цветение происходит в мае – июне.

Затем созревают семенные коробочки длиной 2-2,5см и шириной 0,8-1,2см, с прямыми ребрами.

Предпочитает рыхлую плодородную умеренно влажную почву с высоким содержанием извести.

Его цветки опыляются пчелами и шмелями, происходит также и их самоопыление. В семенах отсутствует эндосперм, поэтому для их прорастания необходимо заражение грибком и образование микоризы. От прорастания семени до появления первого листка проходит 9 лет.

Благодаря микоризе взрослое растение не слишком зависит от фотосинтеза, поэтому эта орхидея может расти в достаточно затененных местах. По этой же причине возможно существование бесхлорофилльных экземпляров.

Размножается семенами, а также вегетативным способом.

 

Охранный статус

Это лекарственное и декоративное растение выращивается во многих ботанических садах и охраняется в заповедниках. В природе гибриды этого растения с другими орхидеями неизвестны, поскольку у него широко распространено самоопыление. Однако известны его садовые гибриды с красным и длиннолистным пыльцеголовником.

Этот редкий вид занесен в Красную книгу многих стран.

Для увеличения его популяции необходим строжайший запрет на вырубку лесов и бесконтрольный безответственный сбор цветов, приводящий к сильному повреждению его поверхностной корневой системы.

Ежегодно 3 марта мировая общественность отмечает Международный день дикой природы. Во всех странах мира в этот день проходят разные мероприятия по охране окружающей среды. Информируют о состоянии природных богатств, их накоплении, угрозе исчезновения.

Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения, подписана в 1973 году. Она гарантирует контроль над торговлей такими растениями.

В настоящее время особо актуально бережное отношение к окружающей среде, чтобы сохранить редкостные исчезающие виды и приумножить их популяцию. И не только их в отдельности, но и в целом множество удивительно красивых уголков дикой природы. Ведь эта красота создавалась природой в течение многих веков.