Камассия пока еще редко встречается в наших цветниках, но ее популярность среди цветоводов неуклонно растет из года в год. Родом она из Северной Америки, где произрастает в значительно отличающихся по температурному режиму климатических условиях.

Ее любят ландшафтные дизайнеры, поскольку она прекрасно вписывается в любой стиль цветника. Высаживают ее не только на клумбах, но и отдельными группами на лужайках, на фоне хвойных растений, возле живых изгородей, на берегах водоемов, в приствольных кругах плодовых деревьев. Подходит для создания мавританского газона.

 

Ботаническая характеристика

Она относится к многолетним травянистым луковичным культурам из семейства Спаржевые. Отличается морозоустойчивостью.

Растение формирует овальную или округлую луковицу диаметром до 5см и пучок направленных вверх удлиненных ланцетных листьев зеленой окраски с сизым отливом. Их длина достигает 60см, и появляются они значительно раньше цветоносного побега. Корни у луковицы многолетние. Они сменяются постепенно, поэтому при посадке луковиц их не удаляют.

Длинное кистевидное соцветие находится на конце прямостоячего цветоноса, достигающего метровой высоты. Оно состоит из многочисленных цветков (20-80шт.) звездчатой формы диаметром 3-5см. Каждый отдельный цветок содержит 6 лепестков. Распускаются цветки постепенно снизу вверх, поэтому цветение продолжается в течение 2-3 недель.

Зацветает она в конце мая – начале июня, в зависимости от вида.

Благодаря этому сезон ее цветения продлевают на месяц, либо даже на полтора месяца. Природный цвет соцветий – голубой, но выведены сорта с белой, кремовой, синей, фиолетовой окраской.

После цветения созревают многочисленные мелкие черные семена.

 

Виды

В естественных природных условиях произрастает 7 видов этого растения, зарегистрированных на данный момент. Из них 5 видов выращиваются как декоративные садовые культуры.

Камассия Кузика отличается ранним цветением, приходящимся на начало второй декады мая. А также достаточно крупными соцветиями, состоящими из сотни цветков светло-голубого оттенка. Они довольно крупные, диаметром до 5см. Этот вид имеет самую светлую окраску цветков. Цветоносный побег достигает метровой высоты.

Камассия Лейхтлина также с высоким цветоносом (80-100см) и крупным соцветием длиной до 50см. В нем находится до 60 цветков, диаметр которых достигает 4см. Ее цветение приходится на конец мая – начало июня. У этого вида больше всего сортов с самой разнообразной окраской соцветий, однако по своей природе они голубого цвета.

Камассия квамаш (съедобная) с яркими сине-фиолетовыми цветками диаметром 3-4см. Зацветает она в середине мая. В высоту достигает 70-80см. Для этого вида также характерны крупные соцветия.

Существуют сорта с темно-фиолетовыми и белыми цветками.

Камассия Фразера и камассия Хауэля представляют собой более миниатюрные виды. Растения достигают в высоту 30-60см. Встречаются они довольно редко. Зацветают несколько ранее высокорослых видов. Цветочная кисть содержит до 20 синих или голубых цветков диаметром до 4см.

 

Условия выращивания

Растение настолько неприхотливо, что даже без ухода все равно ежегодно радует цветением. На одном месте она растет в течение 5-6 лет. Если в это время ее не пересаживают, то за 3-4 года вокруг взрослой луковицы формируется целое гнездо более мелких луковичек (5-8 штук) разного размера. В результате получают более обильное ее цветение.

Размещают ее на солнечном участке. Неплохо она растет и в слегка затененном месте. Любит почву, которая хорошо удерживает влагу. В песчаный грунт добавляют органику и глину.

Посадку луковиц проводят в конце сентября – начале октября. Почву предварительно перекапывают, внося по 20г/м² фосфорного и калийного удобрений.

Углубляют луковицы при высадке на 10-15см от поверхности почвы. Корни на них не подрезают. Располагают их примерно через 15см друг от друга. Мелкие луковички высаживают несколько гуще, углубляя на 5-8см.

Уход за ней не занимает много времени. Ее пропалывают от сорняков. В засушливый период поливают, не допуская переувлажнения почвы и застоя воды.

Подкармливают дважды за сезон раствором минеральных удобрений. При появлении всходов вносят 50г аммиачной селитры и 25г суперфосфата, растворяя в 10л воды. Второй раз подкормку проводят в начале цветения, разводя в 10л воды 40г аммиачной селитры, 20г суперфосфата и 20г калийной соли.

При отсутствии свободного времени удобрения вносят лишь раз – ранней весной разбрасывают по грядке нитрофоску из расчета 50-60г/м².

К концу июля ее листья усыхают и отпадают, а луковицы зимуют в почве до следующей весны.

 

Размножение

Размножают ее семенами и луковицами.

Семенам необходима длительная холодная стратификация, поэтому их сеют в открытый грунт сразу после созревания или осенью. Глубина их посева около 2см. Грядку поливают и укрывают слоем мульчи, для сохранения влаги. Сеянцы начинают цвести на 3-4 год.

Луковицами размножают в июле, в момент пожелтения листьев. Гнезда луковиц выкапывают и рассаживают каждые 2-3 года. Их сразу же высаживают в почву, разделяя на отдельные луковички, либо держат до осени без разделения. Хранят в проветриваемом месте, помещая гнезда в слегка влажный торф. Таким способом защищают их от пересыхания.