Гладиолусы относятся к многолетним растениям, однако в холодных климатических условиях в почве не зимуют, как и некоторые другие виды луковичных культур. Они радуют своим очаровательным цветением в летний период, а затем их обновленные луковицы выкапывают и хранят в помещении до следующего года.

Обилие их сортов просто ошеломляет, но любители этих величавых красавцев только радуются данному изобилию.

 

Сбор луковиц

Его проводят перед первым понижением температуры окружающего воздуха до минусовых значений (осенние заморозки). Такие сроки выкапывания, при условии теплой и сухой осени, дают возможность получить большие замещающие луковицы и детку. За этот период они увеличивают свои размеры и массу, накапливают необходимые питательные вещества.

Современные рекомендации по сбору луковиц основываются на сроках их вызревания. Ниже приведенные сроки приемлемы при соблюдении технологии возделывания и при достаточном увлажнении:
для ранних и средних сортов – через 30-40 дней после завершения цветения или срезки соцветий,
для поздних – спустя 45-50 дней.

При данных сроках сбора посадочный материал получается несколько меньших размеров, но храниться лучше, поскольку не происходит массового распространения болезней с листьев на луковицу. Кроме того, значительно уменьшаются потери детки при выкапывании.

Копкой луковиц занимаются по возможности в сухую погоду, сортируя их по сортам и тщательно выбирая детку.

Пораженные болезнями растения извлекают раньше, чем здоровые, и сжигают.

Собранный посадочный материал отмывают от земли и отделяют детку. Для ускорения сушки над молодой луковицей срезают весь стебель или оставляют пенек 0,5-1см и полностью обрезают корни.

При отделении материнской луковицы, которая может быть источником инфекции, достаточно часто травмируется донышко молодой луковички. Поэтому удаляют ее не сразу, а лишь на 7-10 сутки просушивания.

У выросших из детки луковиц, для предотвращения их высыхания, корни укорачивают до 0,5-1,5см. Оставшиеся части корешков удаляют уже непосредственно перед высадкой.

 

Обработка

Перед закладкой на хранение обработку посадочного материала проводят растворами химических препаратов. После этого его не хранят в жилом помещении, поскольку данные растворы токсичны. По этой причине отдают предпочтение растворам на основе растительного сырья, антибактериальные свойства которого давно известны.

Приводим несколько рецептов таких эффективных препаратов.

  • Измельченный чеснок или лук (30г) заливают 1л воды и настаивают примерно в течение суток. Затем процеживают и замачивают в нем луковицы на 30-60 минут.
  • Высушенные бархатцы или календулу измельчают и наполняют емкость до половины, заливают теплой водой до полного объема и настаивают около двух суток. В процеженном настое замачивают луковицы на 8-10 часов.
  • Против сосущих вредителей (тля, клещи, трипсы) применяют суточный настой из картофельной ботвы (сырье используют без грибковых заболеваний). На 1л воды берут 60-80г сухого сырья или 100-120г зеленой массы. Настой неэффективен против болезней.
  • Против грибков подходит 1% раствор перманганата калия. Замачивают луковицы на 10-15 минут.

Здоровый посадочный материал обрабатывать перед хранением не обязательно.

Для удобства обработки луковицы перед замачиванием помещают в сетчатые (марля, капрон) мешочки.

Каждый сорт помечают этикеткой. После обработки дают стечь раствору и сразу их просушивают, предварительно убрав поврежденные.

Не оставляют на хранение детку с потрескавшейся оболочкой. Если необходимо оставить поврежденную луковицу, то место повреждения вырезают, срез смазывают бриллиантовой зеленью (зеленкой) или темным раствором марганцовки. Можно присыпать порошком серы и древесного угля (1:1).

 

Сушка

В теплую погоду 1-3 суток подсушивают луковицы на открытом воздухе. Потом переносят в отапливаемое помещение с хорошей вентиляцией и сушат 2-3 недели при температуре 25-30°С. Их лучше пересушить, чем не довести до нужной кондиции.

Детку пересушивать нельзя – она теряет всхожесть. Поэтому ее укладывают в бумажные пакеты и закладывают на хранение. А большие луковицы еще досушивают при температуре 18-22°С в течение 20-35 дней. Для хорошей и равномерной просушки их ворошат дважды в сутки. Сроки сушки молодых луковиц, выращенных из деток, уменьшают в 2-3 раза.

Качественно просушенный посадочный материал перед закладкой на хранение имеет влажность 13-14%.

Такие луковицы при помешивании создают громкий шелест, покровные чешуйки при очистке отламываются с треском.

 

Условия хранения

В зимний период содержат луковицы гладиолусов при температуре 4-10°С и влажности воздуха 60-70%. Гарантией успешного их хранения является отсутствие повышенной влажности и перепадов температуры. Сырость и холод (0-3°С) повышают вероятность появления на них гнили. Один раз в месяц их обязательно проверяют и удаляют с признаками гниения. В случае развития грибкового заболевания пораженные экземпляры обрабатывают в растворе марганцовки 10-15 минут и хорошо просушивают.

Если луковицы отсырели, их подсушивают и возвращают на прежнее место.

Существуют самые разнообразные способы их хранения. К примеру, один из них заключается в следующем.

Луковицы укладывают в пластмассовое ведро, пересыпая каждый ряд сухой древесной золой так, чтобы покрыть их полностью. Сверху насыпают золу слоем 7-8см, а потом просушенный песок слоем до 10см. Он хорошо вытягивает влагу из золы, благодаря чему луковицы остаются сухими на протяжении всего времени хранения. Ведро ставят в подвал и засыпают картофелем для дополнительной термоизоляции. Луковицы хорошо сохраняются до весны с минимальными потерями.