Спаржу лекарственную (обыкновенную, аптечную, заячий холодок) выращивают многие как декоративное растение. Ее ажурные веточки, напоминающие хвою, долго сохраняют нарядный вид. Ими часто украшают разнообразные букеты. Однако спаржа еще и вкусный ранний десертный овощ, который подают как отдельное блюдо или добавляют в салаты, супы.

Ее питательные и целебные побеги содержат витамин С, большое количество минеральных солей, аминокислоты и другие биологически активные соединения. Вырастить этот деликатесный овощ по силам каждому огороднику.

 

Рассада

Обычно ее размножают сеянцами, выращенными из семян. Семена всходят плохо. Их перед посевом замачивают на 3-4 дня в теплой воде, меняя ее 1-2 раза в сутки. Затем проращивают в мешковине или на фильтровальной бумаге, поливая ее водой по мере высыхания.

Проклюнувшиеся семена высевают весной в хорошо удобренную почву. Глубина их заделки составляет 2-3см. Расстояние между рядами выдерживают 20-30см, а в ряду растения располагают через 3-5см.

После появления всходов грядку пропалывают от сорняков и поливают по мере подсыхания почвы. Регулярно рыхлят ее поверхность.

К осени формируются хорошие кустики, но пересаживать их на постоянное место не торопятся. На зиму сеянцы обязательно укрывают листьями, перепревшим навозом или перегноем.

Спаржа – двудомная.

Существуют отдельно мужские и женские растения. Мужские дают более мощные и вкусные побеги, поэтому их используют для закладки долговременных грядок. Для их отбора из рассадника удаляют все женские экземпляры – с зелеными, а позднее с красными ягодками, используя последние для декоративных насаждений или для получения семян.

Для долговременной посадки (растет на одном месте 10-15 лет) используют солнечный участок с рыхлой и питательной почвой. Осенью грядку глубоко перекапывают и вносят как можно больше хорошего компоста или перегноя, увлажняя раствором минеральных удобрений. Ее формируют немного выше уровня почвы, чтобы не застаивалась вода.

 

Посадка

Перезимовавшие растения с хорошо развитой корневой системой осторожно пересаживают в лунки шириной и глубиной 25-30см. Сеянцы располагают через 35-40см в ряду с междурядьями 60см. Корни хорошо расправляют и засыпают компостом слоем 5-6см.

В лунке растение размещают так, чтобы до поверхности почвы оставалось еще 20см. Позднее в это углубление подсыпают почву.

Уход за растениями сводится к поливу и своевременной обработке междурядий. К осени лунки засыпают плодородной почвой до половины.

В следующем сезоне продолжают уход и осенью срезают надземную часть растений, оставляя пеньки 3-5см. Полностью засыпают лунки, отмечая их колышками.

 

Сбор урожая

Весной третьего года над лунками насыпают 20-25см перегноя, компоста или хорошо удобренной легкой почвы.

Землю тщательно выравнивают, слегка утрамбовывают и ждут урожая в виде толстых сочных побегов.

В таких условиях побеги растут без доступа света и будут белого цвета. Как только их верхушки начнут поднимать землю, ее осторожно отгребают и срезают побеги у основания. Лунку засыпают и выравнивают ее поверхность, так легче заметить появление новых всходов.

В солнечную погоду спаржу срезают утром или вечером, поскольку на солнце сочные побеги вянут и теряют вкус. При температуре воздуха до 15°С ее собирают один раз в 3-4 дня, а в жару – через 1-2 дня.

Первые урожаи снимают на протяжении трех недель, чтобы не ослаблять молодые растения. С возрастом растений сбор урожая удлиняют до 5-6 недель.

Хранят ее в холодильнике. Стебли предварительно связывают в пучки и ставят в воду на 8-10 часов, не более.

В пищу употребляют два вида побегов: белые этилированные и зеленые (в зависимости от способа выращивания). Отбеленная спаржа по вкусу и питательным свойствам схожа с зеленой, но уступает ей по содержанию витамина С.

Урожай зеленой спаржи срезают ножом, когда молодые побеги достигнут длины 15-20см над землей.

Сбор проводят ежедневно, поскольку более длинные становятся твердыми и теряют свои вкусовые качества.

 

Подкормка

По окончании сбора урожая ее подкармливают.

В первые 5 лет достаточно вносить на 1м² по 20-30г мочевины, суперфосфата и калийной соли.
В следующие годы (период самого большого урожая) вносят по 30-40г данных удобрений.
С понижением урожайности снова вносят по 20-30г удобрений на 1м².

Отличный результат дает осенняя присыпка грядок перегноем: 8-10кг на 1м². Стебли предварительно срезают на высоте 10-12см от земли.