Пион древовидный – декоративная многолетняя культура, пришедшая к нам с Дальнего Востока. Его родиной является Китай, но он получил большую популярность во многих других странах мира.

Его любят ландшафтные дизайнеры, поскольку он отлично вписывается в различные композиции. В декоративном садоводстве его используют как одиночное растение на газонах или для создания групповых посадок. Он хорошо сочетается с цветущими и декоративными многолетними культурами.

В настоящее время насчитывают более тысячи его сортов, отличающихся размером кустов, диаметром и окраской цветков. Принадлежит он к семейству Пионовые.

 

Ботанические особенности

Представляет собой листопадный полукустарник с оригинальными резными листьями и цветами, напоминающими восточный мак или обычный пион, только несколько больших размеров. Высота кустов, в зависимости от сорта, достигает до двух метров.

Одиночные цветки размером от 10см до 25-30см в диаметре располагаются на кончиках побегов. Они бывают простые и в разной степени махровые, с достаточно разнообразной цветовой гаммой (белые, розовые, красные, сиреневые, фиолетовые и даже желтые, что необычно для пионов).

Цветет с конца апреля до конца мая, но благодаря своим красивым листьям и плодам сохраняет декоративность до конца осени.

Начинает цветение с 5-летнего возраста и может расти на одном месте довольно длительное время.

Достаточно зимостойкое и неприхотливое растение, относительно светолюбивое – легко переносит небольшое затенение. В густой тени побеги вытягиваются, цветет слабо, теряет декоративный вид. Хорошо растет на солнечных, защищенных от сильных ветров участках. Любит освещение утренними и вечерними лучами солнца. Полуденная жара сильно сокращает срок его цветения.

 

Посадка

Поскольку он долго растет на одном месте, то посадочные ямы копают как для плодовых деревьев размером 50х50х60см с расстоянием между кустами не менее 1-1,5м. Их заправляют плодородной землей.  На дно ямы насыпают органические и минеральные удобрения:
10-15кг перегноя (1-2 ведра),
1-2 ведра плодородной садовой земли,
40-60г суперфосфата,
20-25г калийной соли,
1 литровую банку древесной золы.

Все компоненты хорошо перемешивают. Данную смесь сверху присыпают небольшим слоем почвы, на которой перед посадкой делают холмик, ставят на него саженец, хорошо расправляют корни и засыпают плодородной землей. Обязательно уплотняют землю и поливают. Он приживается быстро и без проблем.

Подкармливают его ранней весной, как только сойдет снег, затем в начале цветения и после него органическими или минеральными удобрениями для цветущих культур.

Предпочитает умеренно влажную почву, но переувлажнения не выдерживает. Поливают его по мере подсыхания поверхностного слоя почвы. Он не привередливый и выдерживает кратковременное ее пересыхание. На момент его цветения в почве, как правило, еще достаточно природной влаги.

 

Размножение

Размножается он в основном вегетативно: отводками или делением корня, чтобы сохранить в полном объеме основные характерные сортовые признаки.

Взрослые кусты (5-6 лет) делят на части ранней весной или в начале осени, рассаживая в заранее подготовленные лунки. Ранки на корнях после разделения обязательно смазывают садовым варом.

Рис. Размножение кустарников отводками

Отводки укореняют весной, до начала цветения. На побеге делают небольшой надрез и обрабатывают его стимулятором образования корней, наклоняют его к земле и присыпают почвой слоем до 15см. В этом месте почву поддерживают во влажном состоянии. В сентябре укоренившийся отводок отделяют от основного куста и пересаживают на постоянное место.

Семенной способ размножения редко применяют. Он более подходит для селекционной работы. Семена обладают высокой всхожестью сразу после сбора. Их подвергают предварительной стратификации и высевают в почву в сентябре – октябре. Сеянцы зацветают на 4-5 год.