«От моркови больше крови» – так характеризует народная пословица значение этой овощной культуры в питании людей. По питательным и вкусовым качествам она занимает первое место среди корнеплодов.

В ней содержатся витамины (группы В, РР, С, Е, К, бета-каротин – вещество, которое в организме человека превращается в витамин А и является сильнейшим антиоксидантом), микроэлементы и другие биологически активные соединения.

Употребление ее в пищу оберегает от преждевременного старения.

Морковный сок широко используется в различных диетах, особенно его рекомендуют при лечении малокровия.

 

Подготовка почвы

Размещают ее на открытом солнечном месте. Землю перекапывают с осени, внося на 1м²
40-50г суперфосфата и калийной соли,
20-30г аммиачной селитры.

Поливают и, когда поверхность грядки слегка подсохнет, разрыхляют. Она любит рыхлую легкую, хорошо пропускающую воду и воздух, плодородную почву с нейтральной реакцией почвенного раствора. Прекрасно растет в песчаном грунте.

 

Посев

Ранней весной высевают семена на глубину 1,5-2см широкими полосами (12-16см) с расстоянием между ними 30-45см. Их всхожесть, которая сохраняется 1-2 года, заблаговременно проверяют. Резкий приятный морковный аромат свидетельствует об их свежести. Обязательно проводят предварительную семенную обработку.

Семена прорастают долго (примерно 2-3 недели), и до образования 5-6 настоящих листьев всходы развиваются медленно.

Перед посевом их смешивают с сухим песком 1:5, для более равномерного распределения будущих растений в ряду. Чтобы были видны рядки, примешивают к ним немного семян редиса или салата (маячная культура).

Морковь сеют и под зиму. Для этого тщательно подготавливают почву и высевают сухие семена перед наступлением устойчивых холодов (заморозки) с таким расчетом, чтобы они не успели прорасти. Весной получают ранние всходы.

 

Прореживание и подкормка

Для получения нормальных красивых корнеплодов посевы прорывают, оставляя самые крупные растения. Им обеспечивают достаточно места для полноценного развития.

Первое прореживание проводят при появлении двух настоящих листьев, оставляя между всходами 2-3см. В первую очередь удаляют все мелкие сеянцы, а затем средние и крупные, которые густо расположены. При этом совсем необязательно вырывать их с корнем. Достаточно обломить верхушку. Оставшийся в земле корешок помогает в развитии соседним растениям. Одновременно пропалывают сорняки.

Второй раз прореживают, когда корнеплод достигнет толщины 1,2-1,5см (5-6 настоящих листьев), оставляя их на расстоянии 4-6см друг от друга.

Каждое прореживание заканчивают подкормкой минеральными удобрениями, разводя в 10л воды
20-25г аммиачной селитры и калийной соли,
30-40г суперфосфата.

Под любые корнеплодные растения нельзя вносить свежий навоз, поскольку при этом получаются уродливые и невкусные плоды.

 

Полив

В течение вегетации ее поливают 4-5 раз через 15-20 дней.
Молодую морковь поливают без ограничений, а вот когда корнеплоды достаточно крупные, то поливы сокращают. Из-за обильного увлажнения они лопаются, но не всегда.

Растрескивание корнеплодов происходит только в случае сильного полива по сухой земле. В данной ситуации они быстро идут в рост и лопаются. Поэтому при сухой почве полив проводят в течение несколько дней. Сначала поливают грядки небольшим количеством воды, на следующий день еще, а затем проводят окончательное увлажнение почвы. Такой способ полива не вызывает их растрескивания. Они вырастают с красивой гладкой цельной кожицей.

За три недели до начала сбора урожая полив прекращают.

Морковь отлично сохраняется длительное время в свежем виде при температуре не выше 5°С.