Вёшенка – один из наиболее распространенных видов съедобных грибов, выращиваемых в промышленных масштабах и на приусадебных участках.

Этот замечательный гриб не только вкусный, но еще и полезный для организма. В нем содержатся витамины (группы B, аскорбиновая кислота, PP, D, E), аминокислоты, белки, углеводы, минеральные вещества и другие биологически активные соединения. За счет низкой калорийности его относят к диетическим продуктам. Готовят и подают как в виде основного блюда, так и в качестве гарнира. Он служит отличной ароматной добавкой к овощам, мясу, рыбе, соусу.

 

Виды

Вёшенка обыкновенная (устричная) – довольно крупный гриб с широкой воронкообразной гладкой темноокрашенной шляпкой, имеющей часто сизоватый оттенок. Ее диаметр чаще всего находится в пределах 5-15см, но иногда достигает и 30см. Он с белой мягкой мякотью по краю шляпки, а ближе к центру и на ножке она более плотная. Образует до 20-30 плодовых тел, сросшихся у основания. В природных условиях появляется в сентябре – ноябре на буке, тополе, осине, реже встречается на других лиственных и хвойных деревьях. При достаточно холодной погоде (благоприятных для нее условиях) растет и в мае – июне. Прекрасно выдерживает низкую температуру. Споровый порошок белого цвета.

Ее разводят наиболее часто.

Существуют и другие ее разновидности, удивляющие не только гаммой вкусовых оттенков, но и своим оригинальным декоративным обликом.

Вёшенка рожковидная формирует шляпку 3-12см в диаметре, напоминающую формой пастуший рожок. Наращивает большие сростки, состоящие из 7-10 плодовых тел. Шляпка сверху окрашена в светлые тона – от песочного до коричневого оттенка, а пластинки белого цвета. Ножка гриба слегка сероватая, даже иногда с фиолетовым оттенком. Гриб с плотной белой мякотью, имеющей приятный специфический аромат. Растет на пнях и поваленных деревьях вяза.

Вёшенка розовая (фламинго) отличается от других видов необычайно красивой нежной розовой окраской, напоминающей окрас оперения грациозных фламинго, откуда и появилось ее второе название. К сожалению, она не сохраняется при тепловой обработке. Этот гриб с мясистой плотной мякотью и приятным тонким ароматом, с большой ребристой жемчужно-розовой шляпкой, имеющей веерообразную форму. На нашей территории он не встречается, но его разводят в домашних условиях на поленьях лиственных деревьев. Употребляют его в жареном, вареном, соленом и маринованном виде. По своим пищевым качествам он превосходит не только овощи, но и мясо.

Он является прекрасным лекарственным средством при желудочных заболеваниях, способствуя заживлению ран и язв.

Вёшенка легочная (буковая) с похожей на язык или выпукло-распростертой шляпкой 5-15см в диаметре, белого, кремового или кофейного цвета. У нее тонкий, часто надтреснутый край. Гриб с тонкой упругой белой мякотью. Произрастает группами на отмершей древесине лиственных деревьев (липа, дуб, береза, бук, осина). Изредка появляется на хвойных деревьях (ель, пихта). В лесах нашей страны она встречается довольно редко.

Вёшенка лимонная отличается от других грибов этого семейства большим количеством плодовых тел на одном сростке и ярко-желтой окраской шляпки. Гриб с традиционным вкусом и легким специфическим оттенком, в отличие от обычной вёшенки. В нем более высокое содержание витаминов, а также богат он белками, полисахаридами и клетчаткой.

Растет на вязе, реже на тополе и березе.

Вёшенка королевская (степная, степной белый гриб) считается одним из самых вкусных грибов этого семейства. Ее вкусовые качества и внешний вид не уступают многим лесным грибам. Образует шляпку 5-13см в диаметре с мелкой чешуйчатой или волокнистой поверхностью, особенно ближе к центру. Шляпка молодого гриба имеет в центре бугорок, а затем она становится плоской, часто расширяющейся в один бок, и вдавленной. Окраска ее по мере роста меняется с коричневой на более бурую.

Гриб с белой цилиндрической, центральной или эксцентрической ножкой, высота которой 2-5см, а диаметр 2,5см, с утолщением у основания.

Споровый порошок имеет кремовый цвет.

 

На заметку

  • Существуют разные способы ее выращивания, однако наиболее вкусной она получается на древесине (пень, бревно, кусок полена).
  • Для ее разведения подходят бревна лиственных (декоративных и плодовых) пород деревьев (осина, клен, граб, ива, липа, тополь, береза, вяз, бук, дуб, груша, яблоня, грецкий орех), однако при условии отсутствия на них признаков гниения.
  • Культивируют ее как в саду, так и в закрытом помещении с плюсовой температурой окружающей среды.