Синнингия – травянистое растение, попавшее в Европу из тропических лесов Америки. Она необыкновенно красивая, с крупными бархатистыми зелеными листьями, достигающими в длину 20см, и яркими большими колокольчатыми цветками диаметром до 7см и более, расположенными на длинных цветоносах.

Благодаря селекционерам из некоторых ее видов, а их насчитывается около 70, было выведено множество гибридных сортов для выращивания в комнатных условиях. Они больше известны под названием глоксинии.

Цветки у них самых разнообразных тонов и оттенков: белые, розовые, красные, синие, фиолетовые, двухцветные, с каймой по краю или вкраплениями.

Отличаются они и своей формой: простые и махровые, с просто отогнутым или волнистым краем лепестков, поникающие или направленные вверх.

 

Посадка

Клубни глоксинии, в зависимости от их размера, высаживают в ёмкости диаметром 9-15см. Слой почвы над ними составляет 0,5-1см, не более. Возможна посадка с углублением всего лишь половины или 2/3 клубня, с последующим полным засыпанием почвой после отрастания побегов. Почва должна быть легкой, рыхлой и удерживающей влагу. Подходит готовая почвенная смесь для фиалок.

 

Условия содержания

Ей отводят светлое место с ярким рассеянным светом, защищенное от сквозняков. Прямое попадание летних солнечных лучей на листья приводит к ожогам. На их поверхности появляются бурые пятна.

При недостатке света растение заметно вытягивается, окраска листьев становится более бледной. Оптимальная длина светового дня – 12-14 часов. Температуру окружающей среды поддерживают умеренную, но не ниже 17°С.

Любит повышенную влажность воздуха, особенно во время роста и цветения.

Поэтому горшочки ставят на поддон с мокрой галькой или торфом, либо проводят опрыскивание воздуха вокруг растений из мелкого распылителя, не попадая на листья. Недостаточная влажность воздуха становится причиной появления сморщенных, с коричневыми кончиками листьев. При сухом воздухе и сквозняках бутоны не распускаются.

При неблагоприятных окружающих условиях появляется серая гниль или мучнистая роса.

 

Уход

Поливают умеренно теплой мягкой водой по краю горшка, не допуская ее попадания на листья и бутоны. Либо наливают воду в поддон в таком количестве, которое впитывается корнями в течение дня. От избытка воды листья желтеют, клубни загнивают. Такое явление наблюдается и при поливе холодной водой.

Во время роста вносят подкормки через каждые 10-14 дней, чередуя минеральные и органические удобрения. Однако лучше всего воспользоваться специальными удобрениями для цветущих комнатных культур и применять их согласно инструкции, поскольку их передозировка является одной из причин отсутствия цветения и пожелтения листьев.

Отцветшие цветоносы сразу срезают, чем продлевают период цветения.

Она имеет выраженный период покоя, начинающийся осенью, после окончания цветения. В это время значительно сокращают полив. После полного отмирания надземной части его совсем прекращают. Отмершие побеги срезают, оставляя пенек в 2-3см.

В состоянии покоя, длительность которого 2-3 месяца, горшочки с клубнями хранят в сухом прохладном помещении при температуре 10-12°С. Почвенную смесь изредка слегка увлажняют, чтобы не допустить полного пересыхания клубней. К концу зимы они начинают пробуждаться. Их обязательно пересаживают в свежую почву.

Для получения хорошо развитого и обильно цветущего экземпляра оставляют 1-2 наиболее развитых побега, удаляя все остальные. Их используют для размножения листовыми черенками. Они хорошо укореняются.

При покупке глоксинии в магазине обращают внимание на внешний вид. Она должна быть здоровой, без видимых повреждений и наличия налета на поверхности почвы, иметь множество нераскрывшихся бутонов.