Японская капуста мизуна привлекает внимание многих огородников, особенно любителей экзотических овощных культур. Она представляет собой одну из разновидностей листовой капусты и, наряду с пекинской и бок-чой, является ценной салатной зеленью как ранней весной, так и в осенне-зимний период. Более всего она популярна в Японии и Китае.

Она скороспелая, холодоустойчивая, урожайная и неприхотливая – эти достоинства способствуют быстрому распространению ее на Европейском континенте. Она расширяет ассортимент листовой зелени.

Принадлежит она, как и все другие виды капусты, к семейству Капустные. Ее часто путают с руколой из-за схожести рассеченных листьев.

 

Ботанические особенности

Это травянистое растение с двухлетним циклом развития. В первый год посадки формирует из семени пышную розетку зеленых или фиолетовых листьев, достигающую в высоту 40-50см. В следующем году выбрасывает цветоносную стрелку, зацветает мелкими желтыми цветками и дает семена.

В некоторых случаях цветение наступает в год посадки семян. Это связано с длительностью светового дня. Она хорошо развивается и наращивает листья в условиях короткого светового дня. А вот увеличение его продолжительности ведет к преждевременному цветению. В связи с этим лучшим временем для ее выращивания является весна и конец лета – начало осени. В летний период ее посевы во второй половине дня ежедневно прикрывают темным материалом, сокращая их пребывание на свету до 10-12 часов. Это предотвращает появление цветоносов.

Кочан она не образует, но к окончанию вегетации у основания розетки формируется небольшого размера съедобный корнеплод.

Наиболее часто встречаются сорта с зелеными (Mizuna Green) листьями, но существуют ее разновидности и с красноватым или фиолетовым оттенком (Mizuna Red) листьев.

 

Лечебные свойства

Она не только вкусная, но и полезная для организма. В ней множество витаминов и минеральных соединений. Ее относят к диетическим продуктам, которые рекомендуют больным сахарным диабетом и ожирением. Она улучшает аппетит, нормализует пищеварение и обмен веществ в организме, укрепляет нервную систему, повышает работоспособность и иммунитет, помогает бороться с авитаминозом.

 

Посадка и уход

Для нее отводят открытый солнечный участок, но с притенением в полуденное время. В тени она развивается плохо, наращивая мелкие листья бледной зеленой окраски.

Предпочитает легкую плодородную почву с нейтральной реакцией почвенного раствора, поэтому под перекопку вносят компост, перегной, древесную золу. Тяжелую глинистую почву разрыхляют, добавляя песок или перепревшие опилки. А в песчаный грунт подсыпают глину, способствующую удержанию влаги.

Ранней весной семена высевают сразу в открытую почву, поскольку они начинают прорастать при температуре 3-4°С, а всходы с легкостью переносят кратковременное ее понижение до -5°С. Оптимальный температурный режим для нормального ее развития находится в пределах 15-22°С. В сильную жару рост значительно замедляется.

Семена у нее мелкие, поэтому в почву их сильно не углубляют. Рядки размещают через 40-50см. Всходы появляются в течение недели. Их прореживают, оставляя друг от друга на расстоянии не менее 30см.

Некоторые сорта формируют розетку диаметром около 70см, состоящую из большого количества листьев (50-60 штук).

Густая посадка ведет к формированию небольших розеток, снижению урожайности.

Она любит влагу, поэтому в течение всего вегетационного периода поддерживают умеренную влажность почвы. Поливают не по листьям, а под корень прогретой на солнце водой. Регулярно пропалывают сорняки. Междурядья рыхлят или прикрывают любым мульчирующим материалом.

После каждой срезки листьев проводят подкормку травяным настоем. Его разводят водой в соотношении 1:10. Такая питательная смесь способствует быстрому росту новой листовой массы. В ее листьях накапливаются нитраты, поэтому азотные удобрения применяют в достаточно ограниченных дозах.

Сажают ее после любых овощных культур, кроме семейства Крестоцветных (капуста, горчица, редис, репа). Для непрерывного получения урожая семена высевают несколько раз с интервалом в 1,5-2 недели.

Как и любую другую капусту, ее поражают вредители. Для борьбы с ними прибегают к различным природным средствам (древесная зола, табачная пыль, растительные настои), ведь на скороспелых растениях инсектициды не применяют.

Подходит для выращивания в теплице, а также в комнатных условиях в зимний период.

 

Сбор урожая

Зелень готова к срезке через 1-2 месяца после посева семян, в зависимости от сорта.

Розетку срезают, оставляя небольшие черешки листьев. В течение следующих двух недель она вновь наращивает зелень.

 При хорошем уходе урожай собирают до осенних холодов.

Хорошо просушенная зелень, обернутая в пищевую пленку, хранится в холодильнике в течение недели.

 

Применение

Листья имеют приятный мягкий пряный вкус, благодаря которому ее еще называют зеленой горчицей. Однако острой горечи в них нет, поскольку они содержат совсем незначительное количество горчичного масла.

Наиболее часто ее используют в свежем виде для приготовления различных салатов. Она отлично сочетается с любой зеленью, сыром, яйцами, мясом, различными овощами и фруктами.

Причудливые ажурные листья подходят для украшения блюд.

Ее добавляют в супы, тушат, готовят начинку для пирогов, маринуют, замораживают.

Ценят ее не только за высокие пищевые качества и полезные свойства, но и за декоративность. Ее часто высаживают в цветниках и вдоль дорожек, поскольку густая розетка ее красивых резных листьев отлично сочетается с цветущими растениями или служит для них фоном.