Японская капуста мизуна привлекает внимание многих огородников, особенно любителей экзотических овощных культур. Она представляет собой одну из разновидностей листовой капусты и, наряду с пекинской и бок-чой, является ценной салатной зеленью как ранней весной, так и в осенне-зимний период. Более всего она популярна в Японии и Китае.
Она скороспелая, холодоустойчивая, урожайная и неприхотливая – эти достоинства способствуют быстрому распространению ее на Европейском континенте. Она расширяет ассортимент листовой зелени.
Принадлежит она, как и все другие виды капусты, к семейству Капустные. Ее часто путают с руколой из-за схожести рассеченных листьев.
Ботанические особенности
Это травянистое растение с двухлетним циклом развития. В первый год посадки формирует из семени пышную розетку зеленых или фиолетовых листьев, достигающую в высоту 40-50см. В следующем году выбрасывает цветоносную стрелку, зацветает мелкими желтыми цветками и дает семена.
В некоторых случаях цветение наступает в год посадки семян. Это связано с длительностью светового дня. Она хорошо развивается и наращивает листья в условиях короткого светового дня. А вот увеличение его продолжительности ведет к преждевременному цветению. В связи с этим лучшим временем для ее выращивания является весна и конец лета – начало осени. В летний период ее посевы во второй половине дня ежедневно прикрывают темным материалом, сокращая их пребывание на свету до 10-12 часов. Это предотвращает появление цветоносов.
Кочан она не образует, но к окончанию вегетации у основания розетки формируется небольшого размера съедобный корнеплод.
Наиболее часто встречаются сорта с зелеными (Mizuna Green) листьями, но существуют ее разновидности и с красноватым или фиолетовым оттенком (Mizuna Red) листьев.
Лечебные свойства
Она не только вкусная, но и полезная для организма. В ней множество витаминов и минеральных соединений. Ее относят к диетическим продуктам, которые рекомендуют больным сахарным диабетом и ожирением. Она улучшает аппетит, нормализует пищеварение и обмен веществ в организме, укрепляет нервную систему, повышает работоспособность и иммунитет, помогает бороться с авитаминозом.
Посадка и уход
Для нее отводят открытый солнечный участок, но с притенением в полуденное время. В тени она развивается плохо, наращивая мелкие листья бледной зеленой окраски.
Предпочитает легкую плодородную почву с нейтральной реакцией почвенного раствора, поэтому под перекопку вносят компост, перегной, древесную золу. Тяжелую глинистую почву разрыхляют, добавляя песок или перепревшие опилки. А в песчаный грунт подсыпают глину, способствующую удержанию влаги.
Ранней весной семена высевают сразу в открытую почву, поскольку они начинают прорастать при температуре 3-4°С, а всходы с легкостью переносят кратковременное ее понижение до -5°С. Оптимальный температурный режим для нормального ее развития находится в пределах 15-22°С. В сильную жару рост значительно замедляется.
Семена у нее мелкие, поэтому в почву их сильно не углубляют. Рядки размещают через 40-50см. Всходы появляются в течение недели. Их прореживают, оставляя друг от друга на расстоянии не менее 30см.
Некоторые сорта формируют розетку диаметром около 70см, состоящую из большого количества листьев (50-60 штук).
Густая посадка ведет к формированию небольших розеток, снижению урожайности.
Она любит влагу, поэтому в течение всего вегетационного периода поддерживают умеренную влажность почвы. Поливают не по листьям, а под корень прогретой на солнце водой. Регулярно пропалывают сорняки. Междурядья рыхлят или прикрывают любым мульчирующим материалом.
После каждой срезки листьев проводят подкормку травяным настоем. Его разводят водой в соотношении 1:10. Такая питательная смесь способствует быстрому росту новой листовой массы. В ее листьях накапливаются нитраты, поэтому азотные удобрения применяют в достаточно ограниченных дозах.
Сажают ее после любых овощных культур, кроме семейства Крестоцветных (капуста, горчица, редис, репа). Для непрерывного получения урожая семена высевают несколько раз с интервалом в 1,5-2 недели.
Как и любую другую капусту, ее поражают вредители. Для борьбы с ними прибегают к различным природным средствам (древесная зола, табачная пыль, растительные настои), ведь на скороспелых растениях инсектициды не применяют.
Подходит для выращивания в теплице, а также в комнатных условиях в зимний период.
Сбор урожая
Зелень готова к срезке через 1-2 месяца после посева семян, в зависимости от сорта.
Розетку срезают, оставляя небольшие черешки листьев. В течение следующих двух недель она вновь наращивает зелень.
При хорошем уходе урожай собирают до осенних холодов.
Хорошо просушенная зелень, обернутая в пищевую пленку, хранится в холодильнике в течение недели.
Применение
Листья имеют приятный мягкий пряный вкус, благодаря которому ее еще называют зеленой горчицей. Однако острой горечи в них нет, поскольку они содержат совсем незначительное количество горчичного масла.
Наиболее часто ее используют в свежем виде для приготовления различных салатов. Она отлично сочетается с любой зеленью, сыром, яйцами, мясом, различными овощами и фруктами.
Причудливые ажурные листья подходят для украшения блюд.
Ее добавляют в супы, тушат, готовят начинку для пирогов, маринуют, замораживают.
Ценят ее не только за высокие пищевые качества и полезные свойства, но и за декоративность. Ее часто высаживают в цветниках и вдоль дорожек, поскольку густая розетка ее красивых резных листьев отлично сочетается с цветущими растениями или служит для них фоном.