Грыжник гладкий (грыжник голый, собачье мыло) в естественных природных условиях произрастает на открытой местности – в полях, по склонам оврагов, вдоль дорог, на опушках лесов. Однако больших его зарослей не встречается.

Предпочитает обедненную сухую песчаную или каменистую почву. Относится он к однолетним травянистым растениям из семейства Гвоздичные.

Растение это лекарственное, но в садах и огородах от него постоянно избавляются, поскольку считают быстро размножающимся сорняком.

 

Краткая ботаническая характеристика

Растение с тонким стержневым корнем и сильно разветвленным зеленым с желтым отливом, почти голым стеблем длиной 10-30см, который расстилается по земле подобно спорышу обыкновенному (горец птичий). По всей его длине редко расположены мелкие, до 1см длиной, супротивные светло-зеленые листья эллиптической формы.

Его цветение начинается в мае и длится до осени.

Зацветает он довольно невзрачными мелкими сидячими цветочками, собранными по 5-12 штук в соцветие головчатого типа. Расположены они в пазухах листьев.

После цветения созревают мелкие округлые блестящие гладкие семена, которыми он и размножается.

 

Лекарственные свойства

Лечебные свойства этого растения используют в научной медицине многих западных европейских стран, а также широко применяют в народной медицине при лечении цистита, хронического нефрита, пиелита, пиелонефрита, непроизвольного мочеиспускания, почечнокаменной болезни, болезней сердца, ревматизма, артрита и других заболеваний.

В качестве лекарственного сырья используют траву, заготовленную в период цветения. Ее срезают у самого корня и просушивают. Хороший урожай травы собирают в дождливое лето.

Готовое сырьё имеет запах свежескошенного сена, сохраняется в течение 2 лет. В траве содержатся органические кислоты, сапонины, эфирное масло, дубильные вещества, кумарин и многие другие полезные соединения.

Настои, отвары и свежий сок обладают сильной мочегонной, противомикробной, болеутоляющей, противовоспалительной, спазмолитической, вяжущей, ранозаживляющей и желчегонной активностью.

В качестве мочегонного средства применяют 10% настой или отвар травы. Принимают его до еды по 15мл 5-6 раз в день. Этот график приема не слишком удобен, поэтому чаще готовят 5% настой, который употребляют в большем количестве, но не так часто – по 0,5 стакана 2-3 раза в сутки. Хорошо помогает при отеках сердечного происхождения.

Отличным желчегонным средством является отвар растения.

Для этого траву (1ст.л.) кипятят в 0,5л воды в течение 5 минут и затем полчаса настаивают. Доза его приема – по 100мл 4 раза в день.

При обнаружении фосфатных камней в почках рекомендуют настой следующей смеси – 60г кукурузных рылец, по 30г стручков фасоли, листьев мяты, травы хвоща и грыжника, по 20г плодов можжевельника и травы чабреца. Смесь (4ст.л.) настаивают в литре кипятка. Приготовленный настой выпивают в течение дня.

При остром нефрите это растение противопоказано.

Детей купают в отваре травы при появлении диатеза, экземы.

С кожной сыпью, трудно заживающими ранами, сухостью кожи, лишаем справляются с помощью кашицы из свежей травы, которую прикладывают к поврежденным местам.

При растирании с водой он образует обильную мыльную пену зеленого цвета, которая хорошо смывает грязь и смягчает кожу.

Наряду с гладким применяют и грыжник многобрачный, обладающий аналогичными целебными качествами.