Всем давно известно – какие саженцы, такой и сад. От их качества зависит стойкость к засухе и морозоустойчивость, скороспелость, устойчивость к болезням и вредителям, эффективное плодоношение взрослого дерева.

К подбору посадочного материала относятся достаточно внимательно и приобретают его, как правило, в питомниках, у проверенных поставщиков, а не на стихийных рынках, чтобы не занести в свой сад опасные болезни и вредителей.

Отдают предпочтение саженцам, корни которых находятся в горшке или в пакете с землей.

 

Подготовка посадочных ям

Правильный размер посадочной ямы – основа хорошего развития саженца. Большая яма нужна не только для свободного размещения корней саженца, но и для закладки в нее плодородной почвы – питания для дерева на ближайшие годы.

Рекомендуемые размеры посадочных ям (диаметр и глубина):
для семечковых деревьев (яблоня, груша, айва) – 100х60см,
для косточковых (вишня, слива, абрикос, черешня) – 80х40см.

На дачных участках их копают несколько больших габаритов:
для яблони, груши, абрикоса, черешни и сливы – 1,2мх60см,
для вишни, персика, айвы – не менее 80х50см.

Чем больше размер посадочной ямы, тем лучше развивается дерево.

При весенней посадке яму копают с осени, чтобы она хорошо проветрилась, накопила влагу и была готова для посадки саженца в самые ранние сроки. При осенней посадке ее готовят непосредственно перед посадкой, но не позднее, чем за 20 дней до понижения температуры воздуха ниже нуля (заморозки).

Во время копки черноземный слой из ямы выбрасывают в одну сторону, а глинистый – в другую.

Это требование необходимо строго соблюдать, поскольку при посадке саженца яму следует засыпать только верхним плодородным слоем, обеспечивающим ему лучший рост и плодоношение.

Некоторые делают дренажную посадочную яму. Она улучшает аэрацию корнеобитаемого слоя почвы и значительно упрощает полив и подкормку саженца. Дно такой ямы засыпают щебнем слоем 10см и в него втыкают трубу или короб из досок. Сверху щебень покрывают слоем щепок, битого кирпича или шифера. Потом закладывают органические удобрения и присыпают землей. Сажают саженец и тщательно уплотняют землю вокруг него.

Первое лето заливают через трубу каждую неделю ведро воды и таким же способом делают подкормки. У саженца развивается мощная корневая система. Деревце хорошо растет и рано начинает плодоносить.

Рекомендуют размещать саженцы на расстоянии 3-4м друг от друга. При однорядной посадке можно отойти от этого правила.

На садовом участке плодовые деревья лучше размещать в один ряд, чтобы тень от них не падала на приствольный круг соседних растений.

Пусть лучше яблони и сливы растут ближе друг к другу вплоть до 1,5-2м. В одном ряду они не будут испытывать нехватки питания, так как в свободные стороны могут наращивать корни сколько угодно.

 

Подготовка саженцев к посадке

Приобретают в основном однолетние саженцы. Семечковые культуры можно сажать сформированными двухлетними деревцами.

Перед посадкой тщательно осматривают корневую систему и острым ножом обрезают корни, имеющие сильные повреждения или разрывы.  Необрезанные саженцы плохо приживаются и слабо растут в год посадки. Обновление срезов у всех корней – ненужная и вредная операция, поскольку она задерживает укоренение растения.

Нельзя допускать подсушивания корней во время транспортировки. Это резко снижает приживаемость растений. Если корни все-таки подсохли, их необходимо поместить в воду на 1-2 дня.

Перед посадкой полезно корни обмакнуть в болтушку из глины и коровяка или из чернозема. Она создает хороший контакт корневой системы с землей и растения быстро приживаются на новом месте.

 

Техника посадки

Посадочную яму заправляют черноземом, тщательно перемешанным с 2-4 ведрами компоста и 2-3 стаканами золы. Из этой смеси делают горку на дне ямы и сверху присыпают чистым черноземом слоем 5-10см. На нее ставят саженец и расправляют корневую систему. Засыпают землей и хорошо уплотняют, двигаясь от краев ямы к центру. Затем выливают под саженец 4-5 ведер воды с интервалом в сутки, чтобы она полностью впиталась в землю. Почва под действием воды оседает и уплотняется.

Большое значение имеет глубина посадки.

Мелко посаженые деревья плохо приживаются, корневая система страдает от засухи и сильных морозов. Слишком глубокая посадка замедляет развитие и деревце поздно начинает плодоносить.

При правильной глубине посадки корневая шейка постоянно находится на уровне почвы. Во время посадки корневую шейку располагают на 2-3см выше уровня почвы с таким расчетом, что после полива земля осядет, а вместе с ней и саженец.

При весенней посадке лунку после полива засыпают рыхлой землей или мульчируют слоем 6-8см. При осенней – саженцы обвязывают камышом или другим материалом и окучивают землей на высоту 25-30см. Это предохраняет их зимой от подмерзания и защищает от солнечных ожогов.

Для персика делают дополнительную защиту. Втыкают с двух сторон от саженца колышки и надевают на них мешок из-под сахара. Края мешка присыпают землей, чтобы не сдул ветер. С южной стороны делают в мешке небольшое отверстие для поступления воздуха. В таком состоянии саженец будет находиться в полной безопасности от природных катаклизмов.

Весной снимают укрытие, делают обрезку саженца и отгребают землю от ствола до места прививки, образуя приствольный круг.

Затем поливают и мульчируют почву.

 

Обрезка

Весной обязательно проводят обрезку саженца до распускания почек.

Однолетние саженцы обрезают на высоте 70-80см от почвы, а у уже сформированных – скелетные веточки укорачивают на 1/2-1/3 их длины. Центральный проводник обрезают таким образом, чтобы он был выше верхней скелетной ветки примерно на 15-20см.

Обрезка необходима для формирования кроны и для уравновешивания соотношения надземной части и корневой системы, нарушенной при выкапывании саженца.

 

Осеннее удобрение почвы

Все летние и осенние растительные остатки, имеющиеся на компостной куче, заделывают в почву при перекопке приствольных кругов.

Перегнивающие остатки наполнят почву множеством элементов, необходимых растениям для отличного развития. При этом можно добавить комплексные минеральные (50-60г на 1м² приствольного круга) и органические удобрения типа перепрелого навоза домашних животных (4-5 ведер на одно взрослое дерево).

После этого перекопанные приствольные круги хорошо поливают. Этот последний обильный осенний полив проводят обязательно.

И в целом удобрение фруктового сада можно считать полноценным для обеспечения растений питанием на весь следующий год.

Перед началом листопада проводят опрыскивание сада концентрированным 3-5% раствором азотных удобрений. Это значительно повышает содержание азота в почках, а весной и в листьях, что благоприятно влияет на цветение и формирование завязей. Развитие побегов от такого опрыскивания не наблюдается, так как деревья уже готовятся к зиме и входят в состояние покоя. И листья, которые успевают накопить питательные вещества от этой процедуры и передать их растению, через неделю опадают. Такая осенняя подкормка сада повышает урожай следующего года.