Петрушка обыкновенная (посевная) родом из Средиземноморья, где произрастает в дикой природе. В качестве вкусной и полезной кулинарной приправы ее культивируют во многих странах мира.

Она быстро приобрела широкую популярность и прочно осела на овощных грядках огородников. Ее ароматные листья и корнеплоды в свежем или высушенным виде используют для еды и лечения. Принадлежит она к семейству Зонтичные.

 

Ботаническое описание

Это травянистое двухлетнее растение с мясистым стержневым веретенообразным корнем и темно-зелеными перисто-рассеченными треугольными листьями, блестящими сверху.

В первый год развития наращивает массу зелени, а на следующий год выбрасывает прямостоячий разветвленный цветоносный побег высотой 50-90см. На его концах находятся зонтичные соцветия, состоящие из мелких желтых с зеленым отливом цветков.

Цветение наступает в июне – июле.

С появлением цветоносов она образует мало зелени.

После окончания цветения созревают мелкие семена, которыми она и размножается.

Существует несколько ее форм – корневая, листовая обыкновенная и листовая кудрявая петрушка. У корневой – в пищу используют листья и корнеплоды, из которых в осенне-зимний период в теплице или в комнате выращивают зелень.

 

Полезные свойства

В ней содержатся витамины, по количеству которых она значительно превосходит многие овощи и фрукты, минеральные соли, белки, углеводы, пектиновые вещества и другие биологически активные соединения.

Благодаря витамину А она поддерживает здоровый вид и красоту кожи. Сочная зелень подходит для приготовления косметических масок в домашних условиях.

Несколько ее листьев обеспечивают суточную потребность организма в витаминах.

Ее настои и отвары обладают целебным действием.

Их широко применяют в народной медицине для лечения различных заболеваний.

 

Условия выращивания

Выращивание петрушки во многом сходно с агротехникой моркови. На плодородной, рыхлой, легкой почве с хорошим доступом воды и воздуха, нейтральной реакцией почвенного раствора она формирует отличный урожай зелени и мясистых корнеплодов. Удобрения вносят под осеннюю перекопку.

Размещают ее на открытом солнечном участке, но не на солнцепёке в течение дня. Допускается полутень. В тени она растет слабо, образуя мелкие и менее душистые листья.

Она относится к холодостойким культурам. Семена высевают ранней весной при температуре почвы 3-4°С на глубину 1,5-2см широкими полосами (12-16см) с расстоянием между ними 30-45см. Возможен и более поздний посев.

Семена прорастают долго, поскольку в них высокая концентрация эфирного масла. Поэтому перед посевом прибегают к маленькой хитрости – их выдерживают в течение получаса под струей теплой проточной воды, завернув в несколько слоев марли. Затем их слегка просушивают до сыпучести и высевают.

Всходы прореживают при появлении двух настоящих листьев, удаляя все мелкие и густо расположенные сеянцы.

Оставляют растения через 2-3см друг от друга. Спустя пару недель осуществляют второе прореживание, увеличивая промежуток до 5-7см.

Любит влагу, поэтому поливают ее часто, по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Рыхлят междурядья, пропалывают сорняки. Они среди ее насаждений легче удаляются после дождя или полива.

Зелень срезают по мере отрастания. Хранится она в холодильнике около недели.

На грядке петрушка сохраняет зеленую окраску листьев до поздней осени, и даже под слоем снега она потихоньку растет. При этом листья ее становятся более упругими и меньшего размера, но в них сохраняется аромат. При первой весенней оттепели они появляются на грядке, радуя ранней витаминной зеленью.

 

Применение в кулинарии

Свежие или высушенные листья и корнеплоды используют как пряность при приготовлении мясных, рыбных и овощных блюд. Сушат их на свежем воздухе под навесом или в проветриваемом помещении. Хранят готовое сырьё в бумажных пакетах или стеклянной таре.

Измельченную ароматную зелень кладут в салаты, бутерброды, различные соусы, майонез, молодой отварной картофель.

Она прекрасно сочетается с укропом, базиликом, салатом, кинзой. Резные листья подходят для украшения блюд.

Семена часто добавляют в маринады и рассолы при консервировании овощей, засолке грибов на зимний период.

Французы промытую и обсушенную зелень обжаривают в растительном масле и в тёплом виде подают в качестве гарнира к рыбе или мясу.

Ее зелень и корешки замораживают для более длительного потребления.