Кожа нашего тела нуждается в постоянном и бережном уходе. Ее необходимо ежедневно очищать, увлажнять и питать. Однако, чтобы освободить ее поверхность от отмирающих клеток, периодически проводят такую процедуру как отшелушивание с помощью скрабов. В результате этого кожа начинает свободно дышать, становится более здоровой и обновляется.

Жирную кожу подвергают такому очищению дважды в неделю, сухую и нормальную – только один раз. Вместе с отслаивающимися чешуйками с поверхности кожи удаляются химические вещества и биологические патогенные микроорганизмы.

Перед нанесением скраба обычно принимают горячую ванну, способствующую быстрому раскрытию пор. Последующее применение очищающего средства становится более эффективным и полезным для кожного покрова.

Наносится он на влажную кожу легкими круговыми движениями. Особое внимание уделяют локтям и коленям.

Приготовить скраб можно в домашних условиях. Его разводят непосредственно перед применением и, ни в коем случае, не хранят.

 

Скраб из цитрусовой кожуры

На одну процедуру требуется кожура трех плодов.

Апельсиновую, мандариновую, грейпфрутовую или лимонную кожуру высушивают при комнатной температуре, помещая ее на тарелку или бумагу. В течение недели ее периодически перемешивают, чтобы не допустить образования плесени.

Высушенные корки измельчают с помощью блендера до состояния муки, разводят теплой водой до густоты сметаны и наносят на тело. Смывают через 15-20 минут.
Процедура способствует омоложению, а запах эфирных масел улучшает настроение.

Подходит для очищения кожного покрова и свежая кожура, предварительно измельченная на мелкой терке и смешанная с морской солью.

 

Скраб из меда и морской соли

Мед – 2ст.ложки,
морская соль (среднего помола) – 1ст.ложка,
эфирное масло апельсина – 5-6 капель.

Мед размешивают, доводя его до пластического состояния. Добавляют эфирное масло и тщательно перемешивают. Смесь соединяют с морской солью и наносят на тело примерно на 15-20 минут. Затем смывают теплой водой. Такая процедура избавляет не только от отмирающей кожи, но и от целлюлита (застойные явления в жировой ткани, приводящие к ее дистрофии).

 

Скраб из меда и манной крупы

Мед – 2ст.ложки,
манная крупа – 1,5ст.ложки.

Мед смешивают с крупой и наносят на тело. Через время (15-20 минут) смывают теплой водой.
Это средство идеально подходит для чувствительной кожи, поскольку прекрасно очищает, но не травмирует ее. Рекомендуют использовать для ухода за кожей лица.

 

Скраб из кофейной гущи

Кофейная гуща (молотый кофе) – 2-3ст.ложки,
гель для душа – 1ч.ложка.

Кофейную гущу смешивают с гелем и наносят на тело на четверть часа. Данная смесь несколько окрашивает тело, может оставить следы на одежде. Поэтому после процедуры принимают душ и хорошо смывают ее мылом.

Можно воспользоваться и обычным молотым кофе.

Однако для сухой и чувствительной кожи его не рекомендуют. Он может привести к появлению раздражения.

 

Скраб на основе мака

Мак – 0,5 стакана,
морская соль – 2ст.ложки,
оливковое масло (любое растительное) – 5ч.ложек,
эфирное цитрусовое масло – 2-3 капли.

В соль добавляют эфирное масло и перемешивают, соединяют с маслом и маком. Все хорошо размешивают и наносят на тело круговыми движениями. Смывают через 15-20 минут.