Иланг-иланг (кананга душистая) – вечнозеленое тропическое растение. В естественной природе произрастает в Бирме, Индонезии, на Филиппинах, Коморских островах. Его культивируют во многих азиатских странах с тропическим климатом для получения эфирного масла, которое экспортируют по всему миру.

В условиях умеренного климата его выращивают в качестве комнатного растения.

 

Ботаническое описание

Дерево достигает в высоту 10-30м, а в культуре – около трех метров, поскольку сдерживают его рост с помощью обрезки. У него прямой ствол, покрытый серой гладкой корой с серебристым оттенком и слегка поникающие ветви.

Темно-зеленые продолговатые листья длиной до 20см густо расположены на ветках в очередном порядке. Они с заостренным концом и явно выделяющимися жилками листовой пластины.

Зацветает кистевидными соцветиями, которые состоят из желтых с зеленоватым отливом цветков диаметром до 8см, изменяющих свою окраску на ярко-желтую. Они с сильным приятным ароматом, расположены в пазухах листьев.

После цветения образуются зеленоватые мясистые плоды диаметром около 2см, которые заметно напоминают оливки.

При созревании их цвет меняется на черный. Внутри находятся светло-коричневые семена длиной до 9мм в количестве 2-12 штук.

 

Условия выращивания

Это растение любит тепло и повышенную (не ниже 60%) влажность воздуха. Летом и весной его обильно поливают, температуру окружающего воздуха поддерживают в пределах 18-27°С, а зимой снижают до 12-14°С, но не ниже 10°С, и сокращают полив. В зимний период поливают только при подсыхании верхнего слоя почвы. Ему необходим период покоя не менее двух месяцев.

Предпочитает яркое солнечное освещение, особенно в летнее время. При отсутствии окон южной ориентации дополнительно подсвечивают лампами дневного света.

Для посадки используют просторный и глубокий горшок, поскольку растение имеет стержневой корень. На дно обязательно укладывают дренажный слой. Для поддержания более высокой влажности воздуха его помещают на широкий поддон с влажной галькой или керамзитом.

С весны и до осени (март – август) каждый месяц вносят подкормку, используя раствор комплексного минерального удобрения для цветущих растений.

Пересаживают его ежегодно в свежую почвенную смесь, состоящую из дерновой, перегнойной земли, торфа и песка, взятых в равных долях. В готовую смесь добавляют кусочки древесного угля. Либо используют покупную почвенную смесь для пальм или фикусов. К кислотности почвы он довольно неприхотлив, однако предпочитает слабую кислую реакцию почвенного раствора.

В природе дерево зацветает в двухлетнем возрасте, достигая при этом двухметровой высоты.

В комнатных условиях его цветение начинается после трех лет, при соблюдении всех необходимых условий выращивания.

Размножают его с помощью семян, которые хранят не менее полугода. В отличие от свежих, выдержанные семена обладают лучшей всхожестью. Перед посевом их замачивают в горячей воде.

В условиях повышенной влажности воздуха проявляются различные заболевания. Чаще всего это связано с плохим состоянием почвы (плотная, не пропускает воздух), либо недостаточной вентиляцией помещения. Эта культура любит свежий воздух. Возможно появление вредителей – паутинного клеща, щитовки, мучнистого червеца.

 

Лечебные свойства

Эфирное масло иланг-иланг получают их цветков, обладающих богатым цветочным сладким ароматом, напоминающим запах жасмина. Его разделяют по сортам. Оно представляет собой подвижную жидкость светло-желтого цвета. Входящие в его состав компоненты придают маслу ярко выраженные лечебные качества.

Его используют в медицине в качестве успокаивающего и расслабляющего средства, снимающего нервное напряжение.

Оно способствует снижению повышенного артериального давления, снимает боль после укуса насекомых. Его рекомендуют при переутомлении, бессоннице, нервном возбуждении, фригидности, половом бессилии.

Употребляют внутрь по 2-5 капель трижды в сутки с медом или в спиртовом растворе. Для наружного применения рекомендуют его 5-15% водную эмульсию.

Масло оказывает антисептическое действие и помогает при различных заболеваниях кожи. Отличное средство по уходу за кожей и волосами. Его широко используют в косметической и парфюмерной отрасли, а также в ароматерапии.