Адзуки (вигна/фасоль угловатая) – достаточно популярная азиатская культура. Ее выращивают на больших площадях в Китае, Корее, на Филиппинах, в Америке и Южной Африке. В Японии она занимает второе место по популярности после сои.

Почти все культивируемые в Китае разновидности имеют красный цвет бобов, однако существуют сорта с чёрной, белой, серой и пестрой окраской.

 

Ботаническая характеристика

Она является однолетним травянистым растением, одним из представителей многочисленного семейства Бобовые.

Основные ее разновидности с прямостоячим ветвящимся стеблем, в виде кустика. Некоторые из них могут быть вьющимися в разной степени. Самые первые ее два листа небольшие, длиной 5-8см, округлой формы, слегка заостренные. А все последующие листья тройчатой формы, большие, достигают в длину 20-30см. Их отдельные листочки широкие, с легким опушением.

Зацветает светлыми или яркими желтыми, относительно крупными (длиной 1,5-1,8см) цветочками, собранными по 6-10 штук в короткие кистевые соцветия.

После цветения завязываются бобы длиной 8-15см, в зависимости от сорта. Они узкие, цилиндрической формы, не опушенные, содержат внутри округлые мелкие семена размером 0,5-0,8см. У основной массы ее культивируемых разновидностей они красного оттенка с небольшим белым рубчиком, хотя встречаются и других цветов, а также разноцветные – с точечными или пятнистыми вкраплениями другого цвета.

 

Посадка и уход

Любит тепло, поэтому для нее отводят солнечные и хорошо прогреваемые участки. Предпочтение отдает легкой водопроницаемой почве, с нейтральной реакцией почвенного раствора. Однако в отличие от других бобовых культур может расти как на кислых, так и на щелочных почвах.

Выращивают ее так же, как и обычную овощную фасоль. Участок для посадки готовят с осени, хорошо перекапывая почву. Сеют семена с середины мая, чтобы миновала угроза неожиданного понижения температуры окружающего воздуха до минусовых значений (весенние возвратные заморозки), и почва прогрелась до 15°С. Высаживают их на глубину 3-4см, оставляя 45-70см между рядами.

Прорастают семена примерно через 1,5-2 недели. Над поверхностью земли они появляются без семядолей. Всходы прорывают, оставляя в ряду через 15-20см. Одновременно с этим рыхлят почву и удаляют сорняки.

Она устойчива к засухе, но при длительном недостатке влаги бутоны опадают, а это ведет к снижению урожая.

Поэтому ее регулярно поливают, поддерживая умеренную влажность почвы с момента появления ростков и до созревания бобов. При этом не допускают переувлажнения или застоя воды, она этого не любит.

За время вегетации проводят 3-4 рыхления междурядий. Рыхлят почву и после поливов или дождей, при массовом прорастании сорняков, создавая тем самым благоприятные условия для роста корневой системы и хорошего поступления питательных веществ ко всем частям растения.

Собирают стручки выборочно, по мере созревания. Их досушивают в течение недели и потом вымолачивают. При перезревании их створки растрескиваются и семена высыпаются на землю.

Она хороший предшественник для многих культур, поскольку за время вегетации накапливает в почве большое количество атмосферного азота.

Достаточно устойчива к болезням и вредителям, особенно к фасолевой зерновке. Во избежание поражения грибковыми заболеваниями на прежнее место посадки ее возвращают не ранее 3-5 лет.

 

Использование

По питательным и диетическим свойствам она сходна с фасолью обыкновенной, однако имеет преимущества в приготовлении: нет необходимости предварительно замачивать зерна, и время их приготовления несколько короче – около 40 минут.

Низкое содержание жиров делает ее ценным диетическим продуктом.

Ее плоды богаты белком, который легко усваивается в организме, крахмалом, витаминами группы В, минеральными соединениями, особенно содержащими железо, цинк и магний. Большое количество грубых волокон способствует нормальной работе пищеварительной системы и предотвращает запоры.

Без добавления сахара или его заменителей она используется для приготовления различных первых блюд, соусов, закусок, салатов, а также в качестве гарнира к мясу.

Однако ее зерна имеют не характерный для бобовых приятный сладковатый вкус, а также аромат, присущий кондитерским изделиям. По этой причине в странах Востока ее используют в основном для приготовления сладостей, добавляя к ней соответствующие компоненты. Из нее готовят сладкую красную бобовую пасту, а также начинку для сдобных изделий, различные десерты или сладкий суп.

Проростки зерен, являющиеся кладезем витаминов, добавляют в салаты из зелени или готовят горячий напиток – заменитель чая.